Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
9 февраля 2015
Влияет ли питание матери на ДНК будущего ребенка?
Ученые уверяют, что рацион питания женщины в период планирования беременности и вынашивания ребенка может существенно повлиять на ДНК ребенка.

Чтобы проверить это, ученые решили проанализировать питание женщин, которые проживают в сельских районах Гамбии (Западная Африка). Это место было выбрано не случайно. Там всего два сезона, которые сменяют друг друга: сезон дождей и сухой сезон. Первый считается «голодным», а на второй приходится сбор урожая, и питание женщин существенно меняется. Круглогодичный рацион женщины из Гамбии – это рис, просо, арахис, маниок (корнеплодное тропическое растение). Во время сезона дождей она вынуждена питаться листовыми зелеными овощами, похожими на шпинат, в которых содержится большое количество фолиевой кислоты, жизненно важного витамина, необходимого для беременных.

Ученые сделали анализ крови 84 женщин, которые забеременели на пике дождей, и 83 женщин, которые забеременели в разгар сухого сезона. Потом были взяты образцы ДНК их детей в возрасте от 2 до 8 месяцев. Выяснилось, что в генах детей, которые были зачаты в пик сезона дождей, наблюдаются более высокие темпы метилирования ДНК. Это так называемое эпигенетическое изменение в ДНК, суть которого – добавление метильных групп к цепи ДНК. Обычно этот процесс зависит от наличия таких питательных веществ, как фолиевая кислота, холин, метионин, витамины B2, B6. Таким образом, ученые пришли к выводу, что метилирование в генах детей непосредственно связано с уровнем питательных веществ в крови матери.

Доктор Брэнвер Хеннинг из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, которая была ведущим автором работы, выступила с заявлением, что это первое исследование, которое показало, что рацион питания будущей матери перед зачатием ребенка существенно влияет на ДНК ее детей. Она отметила, что сбалансированная диета важна не только в момент зачатия или вынашивания малыша, но также и в период планирования беременности.

Другие исследования показали, что во время вынашивания малыша или в период лактации недостаточное или, наоборот, избыточное питание матери может привести к модификации ДНК ребенка и, как следствие, в будущем может спровоцировать у подросших детей такие заболевания, как диабет, ожирение или гипертонию. Известно, что у женщин, которые во время беременности налегали на углеводы, дети рождались с риском набрать лишний вес в возрасте 6-9 лет.

Эти исследования очень важны, так как они должны помочь выстроить правильную стратегию защиты от многих заболеваний, связанных с обменом веществ, которые являются одной из основных проблем здравоохранения на данный момент.

Женщинам стоит серьезнее подходить к выбору продуктов питания в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка. Питаясь правильно, они тем самым сокращают риск развития некоторых болезней у своих будущих детей.
Made on
Tilda