Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
11 мая 2016
Вредно ли есть одно и то же каждый день?
Наверное, вы слышали, как недавно Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) спросил у всего мира, что бы ему надеть по случаю возвращения к работе из короткого декретного отпуска? Выбрать было необходимо из одинаковых одинаковых тёмно-серых толстовок и светло-серых футболок. Шутка вполне очевидна: столь успешный человек ценит каждую минуту и не растрачивает себя попусту.

Мы же хотим провести аналогию между одеждой и питанием. Многие люди сознательно упрощают свой рацион, чтобы он не отнимал кучу времени. И в этом есть рациональное зерно, поскольку очереди в магазинах, поиск новых рецептов и кулинарные эксперименты — беспощадные убийцы времени. Хотя, если честно, однообразное питание зачастую связано с отголосками продуктового бессилия советских времён.

И всё было бы отлично, но монотонная еда кажется нам нездоровой.

Почему еда должна быть разнообразной

Сьюзен Робертс (Susan Roberts)Руководитель лаборатории энергообмена в Университете Тафтса. Разрабатывает поведенческие программы для снижения веса и предотвращения его набора.

"Чем разнообразнее пища, тем больше мы ее съедаем. Представьте себе шведский стол из нескольких овощных блюд и сравните его с одной большой миской салата. Что бы вы выбрали? Человек рождён с инстинктом насыщения, поэтому мы без раздумий шагаем к изобилию на шведском столе. Отметим, что инстинкт работает даже в том случае, если вегетарианские блюда заменить более реалистичным эквивалентом — фастфудом. Поэтму, чтобы не переедать, необходимо ограничивать вариативность пищи."

В геном человека вшита обязательная инструкция: ешь больше разнообразной пищи. И на это есть уважительная причина.

Ни один продукт не может содержать оптимального количества всех питательных веществ, которые необходимы нам для здоровья. Поэтому, чтобы получить всё самое нужное и в достаточном объёме, люди едят разнообразную пищу.

В пользу многообразия также сделало вывод совместное исследование Женской больницы Бригхэма и Гарвардской школы общественного здоровья. Учёные изучили рацион 59 038 женщин, чтобы отследить влияние полезных и не очень продуктов на продолжительность жизни, а также смертность от конкретных причин. Оказалось, что у тех, кто ел 16–17 полезных продуктов, риск смерти был на 42% ниже, чем у тех, кто ел около 8 таких продуктов. Итогом работы стал очень интересный совет.

Правильное питание влияет на продолжительность жизни. При этом важнее увеличить количество полезных продуктов, чем уменьшить количество менее полезных.

К полезным продуктам отнесли цельное зерно, фрукты, овощи, крупы, нежирные молочные продукты и рыба. Среди менее полезных оказались рафинированные углеводы, красное мясо, сахар, а также продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Скрытый нюанс разнообразного питания

Но научный мир располагает сведениями о том, что разнообразный рацион уже не так полезен, когда речь идёт о микробиоме — популяции микроорганизмов, живущей в теле человека, которая поддерживает его пищеварительную систему, помогает контролировать аппетит и выполняет множество других важных функций.

Дэниел Болник (Daniel Bolnick)Кандидат наук, экологист Техасского университета в Остине. Занимается популяционной биологией, экологией и эволюцией, изучает иммунные реакции организма на паразитов.

"Как правило, многообразие бактерий в кишечнике идёт лишь на пользу. Но мы обнаружили, что у некоторых животных смешивание продуктов уменьшает количество и многообразие кишечных бактерий.

Но не стоит делать неверных выводов. Ошибочно полагать, что разнообразная пища даёт негативный эффект. Скорее, комбинация отдельных продуктов может привести к неожиданным последствиям."

Допустим, вы знаете о влиянии продукта А и влиянии продукта Б на пищеварение, но вы не можете предсказать, что произойдёт с микробиомом, когда вы съедите их одновременно. Нет никаких сомнений в том, что современный человек питается более разнообразно, чем он привык. Но хорошо это или плохо — вопрос остается открытым.

Итог

Стоит ли есть одни и те же продукты каждый день? Безусловно, круассан на завтрак, сендвич на обед и мясо с картошкой на ужин вызовут дефицит питательных веществ. Однако, если вы употребляете как минимум шесть разновидностей овощей с высоким содержанием полезных микроэлементов, то и беспокоиться не о чем. Просто убедитесь в том, что на ваши тарелки попадают разноцветные овощи. Цвет коррелирует с различными питательными веществами. И не злоупотребляйте крахмалистыми овощами — картошкой, например.

Доктор Робертс предлагает ежедневное меню, дающее организму всё необходимое:

  • греческий йогурт со свежими фруктами — утром,
  • шпинат или листья салата с курицей под овощами — в середине дня,
  • фруктово-ореховый смузи — на полдник,
  • поджаренные овощи с бурым рисом — вечером.
Разумеется, это один из множества всевозможных вариантов, и вы можете самостоятельно составить меню так, чтобы питаться однообразно, но полноценно.
Made on
Tilda