Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
30 января 2015
За чувствительность к горькому вкусу отвечают гены
Привередливость в еде не всегда зависит от самих продуктов питания или избалованности. Американские ученые выяснили, что гастрономические предпочтения заложены в генах.

Всего существует пять категорий вкуса: ощущение сладкого, горького, соленого, кислого и просто приятного на вкус продукта. Оказывается, организм воспринимает их по-разному. Предпочтения в еде закладываются еще в детстве, но огромную роль играют гены. За особенность распознавать горький вкус отвечает ген TAS2R38. В Европе около 30 % людей не ощущают некоторых горьких привкусов. Если ген TAS2R38 несет в себе две аллели Т, то человек будет слабо чувствовать горечь и вряд ли будет отказываться от таких продуктов, как редис, горчица, кофе. Если же в гене присутствует аллель С, то человек особо чувствителен к горькому вкусу и старается избегать таких продуктов. Полный отказ от горьковатых овощей, фруктов, напитков может привести к недостатку антиоксидантов, которые помогают организму бороться с действием свободных радикалов, повышают иммунитет. Но не все так страшно. Вкусовые добавки к этим продуктам отчасти нейтрализуют чувство горечи, и их вкус не кажется для людей, настолько неприятным.

Ген TAS2R38 влияет и на выбор алкогольных напитков. Различие в их восприятии зависит от вкусового рецептора, кодируемого этим геном. Алкоголь кажется человеку более приятным на вкус, если этот рецептор не очень чувствительный. Если же этот рецептор сильно развит, то человек скорее предпочтет безалкогольные напитки, чем даже самое хорошее вино. По данным разных исследований, людей, относящихся к последней категории, всего около 4-6 %. Специалисты считают, что нечувствительные к горечи люди могут легко пристраститься к алкоголю, поэтому находятся в зоне риска.

Ученые отмечают, что чувствительность к горькому вкусу могла быть важным фактором в процессе естественного отбора. Не всегда, но часто горький вкус служил и служит сигналом несъедобных или даже ядовитых растений. Как следствие, те, кто были более чувствительны к горькому вкусу, имели больше шансов выжить.

Таким образом, наши вкусовые предпочтения во многом зависят от генов. Разная чувствительность к горькому вкусу заложена в нас от рождения и может влиять не только на выбор определенных продуктов питания, но и на тягу к алкоголю. Тем не менее, по мнению ученых, нельзя говорить, что у кого-то ген TAS2R38 работает правильно, а у кого-то неправильно. Это индивидуальная особенность организма. Зная, к какому типу людей относитесь вы, можно контролировать себя и не причинять вред своему здоровью. Получить ответ на этот вопрос поможет тестирование компании MyGenetics.
Made on
Tilda