Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
28 апреля 2015
За эффект плацебо отвечает особый ген?
Впервые термин «эффект плацебо» был введен американским врачом Генри Бичером в середине 20 в. Именно тогда всерьез задумались о том, что некоторым пациентам достаточно лишь внушить, что их лечат определенными лекарствами. В результате у этих людей действительно наступало значительное улучшение состояния здоровья. Однако недавно американские ученые обнаружили, что дело не только в самовнушении и за восприимчивость к эффекту плацебо отвечает определенный ген.

В исследовании приняли участие 104 пациента, которые страдали синдромом раздраженного кишечника, который характеризуется вздутием живота, спазмами, нарушением работы кишечника. Они были случайным образом разделены на три группы. Участников двух групп лечили методом плацебо-акупунктуры (иглы не втыкали в кожу), участники третьей группы не получали никакого лечения.

Более того, с участниками второй группы установили более теплые и доверительные отношения. К участникам первой группы относились как к обычным рядовым пациентам, выполняли все необходимые процедуры, но не пытались установить с ними дружеский контакт. Через три недели после начала эксперимента у испытуемых взяли на анализ кровь, а также попросили описать свое состояние.

Ученых интересовали варианты гена COMT. Он кодирует белок котехол-О-метилтрансферазу, который участвует в катаболизме нейромедиатора дофамина, ответственного за чувства удовлетворения и удовольствия. Более раннее исследование других групп ученых показало, что ген COMT как-то связан с улучшением состояния пациента при мнимом лечении.

Итак, ученые установили, что те испытуемые, которые являются носителем двух аллелий гена COMT с метионином на 158 позиции (met/met), больше всего почувствовали улучшение здоровья. Следовательно, они больше всего были подвержены эффекту плацебо. У тех, у кого в одной из аллелей метионин оказался заменен на валин (met/val), эффект плацебо был меньше. У пациентов с двумя аллелями с валином на 158 позиции (val/val) не наметилось никаких улучшений за все время «лечения».

Один из соавторов исследования отметил, что у людей с двумя валинами (val/val) в гене COMT концентрация дофамина в префронтальной коре головного мозга в три-четыре раза меньше, чем у людей с двумя метионинами (met/met). Кроме того, эффект плацебо считается тем больше, чем более доверительные и теплые отношения складываются между врачом и пациентом.

Таким образом, получается, что действие эффекта плацебо усиливает авторитет и доброе отношение лечащего врача, но все же в больше степени успех мнимого лечения зависит от наличия определенного варианта гена COMT.
Made on
Tilda