Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
18 июля 2017
За любовь к кофе отвечают два гена
Гены на 70% определяют то, кем является человек. При этом 99,9% наших ДНК совпадают, и лишь 0,1% отвечает за все различия, которые и делают каждого из нас индивидуальностью. Благодаря 0,1% ДНК мы отличаемся друг от друга не только внешне, но и в собственных пристрастиях, привычках и вкусах. Ниже поговорим о любви многих к кофе. Любители этого напитка часто слышат от окружающих, что кофе приносит вред организму и его употребление больше одной чашки в день может привести к серьезным последствиям. Объяснение любви или не любви к кофе есть – во всем «виноваты» гены, а точнее — ген кофе.

Группа учёных под руководством Доктора Нила Капорасо из «Национального института рака» США, Гарвардская школа общественного здоровья, больница «Brigham and Women» и Университет Северной Каролины провели исследования геномов более 47000 американцев. Выводы опубликованы в журнале «Plos Genetics».

По результатам исследования был сделан вывод, что при наличии определенных генов, люди потребляют на 40 миллиграммов кофеина, то есть на одну треть чашки кофе больше, чем другие. За желание и нужду потреблять кофе и другие кофеиносодержащие напитки отвечают два гена - «CYP1A2» и «AHR». Исследование было сосредоточенно именно на этих двух генах.

Ген «CYP1A2» уже давно ассоциируется с метаболизмом кофеина, а значит с восприятием кофе и кофейных напитков. Так, например, У носителей аллеля С гена CYP1A2 (около 50% населения) кофеин метаболизируется в 4 раза медленнее, чем у носителей аллеля А. Лишняя чашка кофе (норма – одна чашка) значительно повышает риск возникновения инфаркта миокарда у носителей аллеля С (2-3 чашки в день на 36%, более 3 – на 64%), в то время как количество выпитого кофе у носителей аллеля А с инфарктом миокарда не ассоциируется. Более того, прием до 3 чашек кофе в день у носителя аллеля А вызывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Ген «AHR» в свою очередь регулирует экспрессию гена «CYP1A2».

Идентифицирование этих генов открывает возможность для более глубокого понимания процессов потребления и пристрастия к кофеину. Исследование определённых генетических вариаций может дать представление о скорости метаболизма кофеина, о времени циркуляции его в крови и о том, как изменение количества кофеина, может стать причиной сильных физиологических эффектов.

Компания MyGenetics предлагает вам пройти ДНК-тестирование, чтобы узнать ваши результаты по гену «CYP1A2». Узнайте наиболее оптимальное количество потребляемого кофеина для вас.
Made on
Tilda