Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
30 апреля 2015
За склонность помогать другим людям отвечают гены!
Почему происходит так, что одни люди с радостью помогают другим, всегда готовы оказать помощь и прийти на выручку, а кто-то никогда не пожертвует своими интересами ради блага другого человека? Ученые объясняют такое поведение генами.

Немецкие ученые из Боннского университета провели исследование, в котором приняли участие около 100 студентов. Суть эксперимента была проста. Студенты должны были запомнить определенные наборы цифр, после чего их просили как можно точнее воспроизвести их. За участие в эксперименте каждый из них получил по 5 евро. После этого им нужно было сделать выбор: забрать деньги себе или пожертвовать их на благотворительность. На студентов не оказывали давления. Каждый был волен в своем решении. Анонимность гарантировалась.

Однако ученые схитрили. Они знали, какая сумма была в ящике для пожертвований, поэтому легко могли оценить вклад каждого участника исследования.

Перед экспериментом у каждого из участников из ротовой полости был взят мазок, чтобы сделать анализ ДНК. Ученых прежде всего интересовал ген COMT, точнее – вариант гена, который присутствует в геноме каждого участника. Всего у этого гена два варианта – COMT-Val и COMT-Met, они различаются одной «буквой» кода. Примерно половина людей обладает первым вариантом гена, другая половина – вторым вариантом. Это ген кодирует фермент KOMT, отвечающий за утилизацию дофамина (гормон, который вызывает чувство удовольствия, удовлетворения и влияет на процессы мотивации) и норадреналина (гормона ярости; он повышается при стрессе, шоке, страхе, тревоге).

Когда ученые сделали анализ ДНК участников, они обнаружили, что студенты, обладающие первым вариантом гена (COMT-Val), жертвовали примерно в два раза больше денег, чем обладатели второго варианта гена (COMT-Met).

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что склонность людей оказывать поддержку другим людям и бескорыстно помогать в сложной ситуации зависит в большей степени от наследственности и генов, а не от воспитания.
Made on
Tilda