Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
2 июня 2015
Женщины счастливее мужчин на генетическом уровне!
Согласно различным опросам, которые проводили центры общественного мнения по всему миру, женщины в целом чувствуют себя счастливее мужчин и с большим оптимизмом смотрят в будущее. В чем причина? Ученые нашли ответ на этот вопрос в генах!

Группа исследователей из университета Южной Флориды впервые выделила ген, который именно в женском головном мозге отвечает за повышенный уровень нейромедиаторов, или гормонов удовольствия.

Этот ген кодирует белок моноаминоксидазу типа А (МАОА), который в том числе отвечает и за расщепление в головном мозге таких моноаминовых нейромедиаторов, как дофамин, серотонин, норадреналин (гормоны радости, эйфории).

В исследовании ученых под названием «Дети в обществе», которое длилось продолжительное время, приняли участие 345 участников – 193 женщины и 152 мужчины. У всех был взят анализ ДНК на предмет вариации гена МАОА. Кроме того, участников опрашивали, насколько они чувствуют себя счастливыми, довольны ли они своей жизнью.

Ученые при обработке полученных данных также учитывали и другие факторы, как то: уровень образования и доходов, возраст, состояние здоровья и т.д.

В результате исследований были получены результаты, согласно которым низко-экспрессивная версия МАОА снижает активность моноаминоксидазы и обеспечивает повышенный уровень моноаминов в мозге. Как следствие, улучшается настроение.

Женщины, у которых была выявлена одна такая копия низко-экспрессивной версии МАОА, оказались счастливее тех дам, у кого она отсутствовала вовсе, и счастливее мужчин с любыми версиями этого гена и любым количеством копий. Обладательницы же двух копий этой версии МАОА признаны самыми счастливыми из всех испытуемых.

Ученые высказали предположение, что наличие копии низко-экспрессивной версии МАОА не делает мужчин счастливыми из-за высокого уровня гормона тестостерона, который блокирует действие моноаминоксидазы. Возможно, в детстве мальчики, которые обладают копией этой версии гена МАОА, и ощущают себя счастливее сверстников, но в период полового созревания этот эффект исчезает.

Конечно, находятся скептики, которые считают, что такие исследования не могут со 100 % уверенностью определить, почему один человек счастлив, а другой нет. Помимо генетических особенностей, на это могут повлиять и различные внешние факторы. Тем не менее многие ученые считают, что необходимо и дальше продолжать исследования природы таких состояний, как радость, счастье, удовольствие и т.д. Возможно, они помогут разобраться в первопричинах возникновения психических расстройств и сделать и мужчин, и женщин на нашей планете более счастливыми!
Made on
Tilda