Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
27 февраля 2015
Льняное масло – кладезь здоровья!
О пользе льняного масла известно с давних времен. Еще Гиппократ использовал его при болях, ожогах, для снятия воспаления слизистой оболочки желудка. На Руси оно было важной составляющей здорового рациона. Тогда еще не было распространенных сегодня подсолнечного и сливочного масел, поэтому льняное масло использовалось повсеместно. Им заправляли овощи, его добавляли в тесто, использовали для запекания. Незаменимым продуктом льняное масло было во время поста.

Льняное масло получают из семян льна путем холодного прессования, благодаря чему удается сохранить все полезные свойства продукта. Льняное масло по своей биологической ценности обходит все другие пищевые масла. Оно богато ценными жирными кислотами (омега-3, омега-6, омега-9), причем содержание полинасыщенных жирных кислот омега-3 выше, чем в рыбьем жире. Оно также содержит витамины А, E, F, группы В, К. Льняное масло отличает горьковатый вкус, оно достаточно калорийно (его энергетическая ценность составляет 884 ккал).

Льняное масло оказывает благотворное влияние на организм. Содержащаяся в нем альфа-линолевая кислота помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям, при регулярном употреблении льняного масла снижается вероятность инсульта на 37 %. Оно также способствует снижению холестерина и помогает в сжигании жиров, уменьшает симптомы астмы, снижает вязкость крови, улучшает состояние кожи и волос. Льняное масло повышает иммунитет и помогает бороться с воспалительными процессами. Кроме того, оно оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта; помогает избавиться от камней в желчном пузыре, облегчает синдром раздраженной кишки, борется с гастритом, изжогой, колитами. Наличие лигнанов, природных антиоксидантов, препятствует делению раковых клеток и тем самым способствует прекращению роста опухоли. Те, кто страдают вторым типом диабета (инсулинозависимым), могут нормализовать уровень сахара в крови благодаря льняному маслу.

Несмотря на очевидную пользу этого продукта, некоторым людям стоит добавлять его в пищу с осторожностью или вообще не употреблять. Оно противопоказано при панкреатите, остром холецистите, язве желудка, хронических заболеваниях кишечника. С осторожностью стоит употреблять льняное масло беременным и кормящим женщинам, а также дамам, которые страдают от гормонального дисбаланса. По данным исследований, употребление этого продукта во втором и третьем триместрах беременности повышает риск преждевременных родов.

Если вы принимаете какие-то препараты или проходите курс лечения, лучше проконсультироваться с врачом, так как масло, взаимодействуя с лекарственными средствами, может принести не пользу, а вред.

Тем не менее польза и вред льняного масла несопоставимы. Специалисты признают, что, несмотря на некоторые противопоказания, льняное масло – это кладезь полезных веществ, которые помогают бороться со многими заболеваниями, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, повышают иммунитет и способствуют омолаживанию организма.
Made on
Tilda