Бесплатно по России
НОВОСТИ КОМПАНИИ
ПОПУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА
НАУКА И ИССЛЕДОВАНИЕ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
18 ноября 2014
Мутации вредные и не очень
В связи с успехами современной генетики часто приходится слышать разговоры о мутациях, но, как правило, представление о мутациях у людей весьма расплывчатое. В комиксах и кино мутации дают суперспособности, возможность летать и видеть сквозь стены. В жизни, конечно, всё прозаичнее.

Мутации — это изменения в генах. Но отдельные гены не несут столь обширных функций и их значения не настолько велики, чтобы одна мутация могла сильно изменить организм человека. Как правило, мутации нарушают работу гена и поэтому являются вредными. Некоторые мутации являются смертельными, потому что нарушают целостный генотип человека, отрегулированный на протяжении миллионов лет путем естественного отбора. Некоторые мутации могут привести к появлению рака. При этом способностью мутировать обладают все живые организмы, и мутации возникают постоянно. У каждой мутации есть какая-то причина, хотя в большинстве случаев определить ее невозможно. Однако число мутаций резко увеличивается при воздействии на организм мутагенных факторов.

К мутагенным факторам относят некоторые физические воздействия на организм. Сильнейшим мутагеном является ионизирующее излучение — электромагнитные волны с маленькой длиной волны, но с очень высокой энергией. Излучение проникает в ткани организма, повреждая молекулы ДНК. Ультрафиолетовое излучение также относится к коротковолновым, но его кванты не проникают глубоко и разрушают только поверхностные слои тканей. Вот почему светлокожим людям нельзя долго находиться летом на солнце — это приводит к увеличению риска возникновения рака и некоторых других заболеваний. Мутагенным фактором также является постоянная повышенная температура.

Сильнейшим мутагенным действием обладают соединения из многих классов химических веществ. Например, мутации вызывают соли свинца и ртути, формалин, хлороформ, препараты для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Относительно недавно выяснилось, что причиной мутаций могут быть вирусы. Размножаясь в клетках хозяина, вирусные частицы встраивают «хозяйские» гены в свою ДНК, а при заражении следующей клетки вносят в нее чужеродные гены.

Мутации возникают часто. У человека 2–10% половых клеток имеют те или иные мутации, хотя, к счастью для нас, в подавляющем большинстве случаев они не проявляются. Проявляются же вредные мутации какими-нибудь отклонениями в развитии и заболеваниями. Так же мутация может привести к увеличению риска каких-нибудь системных заболеваний.

Много мутаций нейтральных, не наносящих какого-либо вреда здоровью. Такие мутации могут накапливаться в череде поколений и исчезать случайным образом. Но, зная частоту их появления, по ним можно определять степень родства двух разных людей, причем эти люди могут происходить из разных мест, относиться к разным расам. Ученые при анализе ДНК и выявлении нейтральных мутации могут определить общего предка не только для людей, но и для животных.

Конечно же есть и полезные мутации. Количество их ограничено. Как правило, полезная мутация, однажды появившись, начинает распространяться среди поколений людей, постепенно становясь нормой. Таким образом происходит эволюция. Хотя это весьма упрощенное представление об эволюции, но в целом полезные мутации играют в ней заметную роль.

Некоторые мутации могут из вредных стать полезными и наоборот. Это зависит от внешних условий и образа жизни человека. Ученые полагают, что многие современные системные заболевания, такие как ожирение, диабет, гипертония, атеросклероз и др. появляются из-за того, что современные люди ведут совсем другой образ жизни, нежели тысячи лет назад. Изменился рацион, увеличилась продолжительность жизни за счет победы над многими инфекционными заболеваниями т. д. Соответственно, чтобы побороть негативное действие этих мутаций, необходимо менять образ жизни и рацион питания. Конечно, для этого нужно выявить, какие именно мутации есть в организме, с помощью ДНК­–тестирования.
Made on
Tilda