Ненасытный аппетит, постоянное чувство голода, невозможность усидеть ни на одной диете не всегда кроются в слабой силе воле человека. Существует гены, которые объясняют эту особенность. Они влияют на формирование чувства голода.

Исследования учёных

Британскими учеными из Кембриджского университета был выявлен ген KSR2, мутация которого ведет к тому, что люди чаще других чувствуют голод и сжигают меньше калорий, в отличие от тех, кто имеет нормальный тип этого гена.

8-2.jpg
Королевский колледж в Кембридже в том числе специализируется и на биологии

В исследовании приняли участие более 2000 добровольцев, которые страдали тяжелыми формами ожирения. Ученые пришли к выводу, что многие из них имели мутацию гена KSR2. У них наблюдался избыточный аппетит, а также замедленное сердцебиение и обмен веществ. Они набирали вес легче, чем те, у кого не было обнаружено мутации.

Мутированные клетки KSR2 отвечают за нарушение метаболических процессов окисления жирных кислот и глюкозы. Открытие данного гена поможет бороться с развитием ожирения, сахарного диабета второго типа, анорексией, булимией.

Ген ожирения

Ученые выделяют еще один ген (FTO), вариации которого способны блокировать ощущение сытости и способствовать увеличению желания съесть что-нибудь сладкое или жирное.

Перед приемом пищи у нас обычно разыгрывается аппетит, в это время уровень гормона голода грелина находится на максимальном уровне. В процессе потребления пищи уровень гормона начинает снижаться, а после еды он опускается до минимальной отметки. Это характерно для тех, кто имеет обычную версию гена FTO. «Неправильный» вариант этого гена препятствует падению гормона грелина, заставляя людей употреблять все больше и больше еды. Оказывается, что количество людей, являющихся носителем «неправильной» версии этого гена, составляет больше половины населения земного шара.

8-3.jpg
Связано это с тем, что в древности нам нужно было усваивать как можно больше энергии из жиров, которые составляли основной рацион питания человечества.

Выявление разных версий гена FTO и мутированного типа гена KSR2 позволяет спрогнозировать предрасположенность к полноте. Те, кто обладает «неправильным» вариантом первого гена, на 30 % увеличивают свои шансы стать более тучными, чем те, кто имеет его обычную версию. Если человек одновременно является носителем обоих дефектных генов (это примерно 16 % населения), то вероятность набрать лишний вес увеличивается до 70 %.

Таким образом, можно утверждать, что постоянное чувство голода и желание съесть что-нибудь вкусное и калорийное не всегда можно объяснить неправильной культурой питания или слабой силой воли. Причина этого явления заложена в наших генах. Их детальное изучение поможет в будущем справляться с тяжелыми заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ и избыточной массой тела.