30 Августа 2019

Для современной косметологии и эстетической медицины востребованным средством является гиалуроновая кислота. Она способна увлажнять кожный покров, способствовать регенерации его клеток, заживлять ранки и убирать пигментацию. При правильном подборе лучшая гиалуроновая кислота способна стать эффективным продуктом в уходе за кожей лица.

Что такое гиалуроновая кислота

Даже самая хорошая гиалуроновая кислота не способна дать максимум эффекта, если не разобраться в ее особенностях и правилах применения. Это вещество является одним из типов полисахаридов в человеческом организме. Оно есть в костях, эпителии, нервной и соединительной тканях. Также гиалуронат является основным составляющим слюны, межклеточной жидкости, спинномозговой и суставной субстанции, в значительном количестве присутствует в коже. Им заполняется пространство между эластином и коллагеновым белком, что сказывается на степени гладкости кожи, ее упругости и внешнем виде.

В человеческом организме одномоментно находится примерно 15 грамм гиалуроната в сухом формате. Он разрушается в результате воспалительных процессов, влияния УФ-излучения и т.д. Организм продуцирует каждый день приблизительно 5 грамм вещества для его восполнения. Этот процесс происходит до 50-60 лет. Молодым людям добавление этого полисахарида извне не требуется. Однако может быть ее локальный или временный дефицит. Как правило, недостаток возникает по причине старения, при наличии вредных привычек, аутоиммунных заболеваний, а также при частом нахождении на солнце и потреблении малого объема воды. При дефиците вещества кожа становится сухой, появляются морщины из-за снижения упругости и эластичности, уменьшается подвижность суставов.


Как действует на кожный покров

Главное свойство гиалуроната – связывание воды. Его молекулы притягивают к себе и удерживают молекулы воды. Благодаря задержке воды в коже она становится ровной, эластичной и здоровой. Гиалуроновая кислота принимает участие в транспортировке кислорода, лимфоцитов и других кровяных клеток к поврежденным участкам, местам раздражения и воспаления. Именно благодаря этому при достаточном уровне вещества заживление происходит быстрее. Также при поступлении оно ускоряет процесс синтеза самой гиалуронки, влияя на рецепторы фибробластов и стимулируя их вырабатывать собственный гиалурон.

Польза и вред

Грамотное использование добавки в косметических гелях и креме способствует продлению молодости кожи и ее красоте. Использовать ее после 20 лет можно, но особого смысла в этом нет. Даже лучшие средства в этом случае вызывают привыкание.

Польза препарата заключается в таких аспектах:

  • Создает на поверхности кожи защитную незаметную пленку, препятствующую влиянию разрушительных внешних факторов.
  • Задерживает молекулы воды, благодаря чему разглаживает мелкие морщины.
  • Снимает сухость, устраняет зуд и шероховатость. Делает кожный покров мягким, ровным и шелковистым.
  • Придает коже сияние.
  • Способствует ускоренному заживлению ран, царапин, трещин, мозолей. Также помогает в борьбе против акне, прыщей и черных точек.

Даже зная, какая лучше кислота подходит для конкретного случая и цели, не нужно забывать, что гиалуроновая кислота имеет свои побочные эффекты. Вред вещества проявляется в таких аспектах:

  1. Аллергические реакции, включая крапивницу и анафилактический шок.
  2. Отек Квинке.
  3. Покраснение кожного покрова.
  4. Привыкание при регулярном использовании.

С какого возраста применяется

Использовать инъекции гиалуроном в молодом возрасте нецелесообразно, поскольку он и так синтезируется организмом в достаточном объеме. Имеет смысл восполнять его локально только при особой надобности.

До 30-40 лет оптимально применять наружные косметические средства с гиалуронатом в целях профилактики. При этом нужно помнить о защите от УФ-излучения, балансе воды в организме и отсутствии вредных привычек.

В 40-50 косметологи подключают периодические инъекции вещества при условии наличия домашнего ухода с гиалуроном.

Для людей старше 50 лет уколы с этим полисахаридом показаны для его восполнения. При этом косметика с гиалуронатом не основное терапевтическое средство, а вспомогательное, направленное на закрепление результата и его поддержание.


Принципы выбора средства

Различные фармацевтические бренды разрабатывают и выпускают значительное количество препаратов с гиалуроном в таблетированной форме. Невозможно сказать, какая фирма лучше в этом случае. Выбор зависит от наличия добавок в средствах разных производителей: кому-то подойдут одни, а кому-то – другие. При этом добавки не должны вызывать побочных эффектов, в частности аллергии. Таблетки помогают в борьбе с небольшими морщинами и в процессе восстановления после некоторых косметологических процедур.

Также важно понимать, что пищевая добавка – это не лекарство, поэтому она не проходит тщательный продолжительный контроль. Значит, покупать нужно продукцию проверенных компаний с хорошей репутацией – это гарантия более высокого качества.

Производство средств на основе гиалуроновой кислоты

Искусственное производство препаратов с гиалуроновой кислотой направлено на лечение таких заболеваний, как псориаз, трофические язвы, артрит, ожоги и болезни глаз. Косметические средства на ее основе применяются для ухода за кожей лица.

Изначально применяли гиалуронат, получаемый из органов животных. Однако из-за высокого содержания белка такие средства провоцировали аллергические реакции. На сегодняшний день вещество производят методом биологического синтеза из бактериальных культур. Для этого в растительную среду помещают стрептококки и выращивают их. Они и продуцируют гиалурон. В этом веществе нет никаких белковых включений, пептидов и прочих добавок, поэтому его отлично принимает организм человека. По завершению синтеза молекулы соединяют вместе. Этот процесс носит название стабилизации. Он необходим для более длительного хранения препарата. В рамках этого процесса молекулы получают разные размеры.

Виды

Зависимо от длины и массы молекул гиалуроновую кислоту делят на три разновидности: низко-, средне- и высокомолекулярные. Каждый из видов имеет свою область применения. Какую выбрать, решает косметолог в каждом отдельном случае.

Низкомолекулярная кислота

Она является наименее эффективной. Достоинство в способности проникать глубоко в эпидермис и влиять на нижние прослойки кожного покрова. Однако такие молекулы не удерживают достаточное количество воды. Задача такой продукции не в увлажнении и заживлении ран, а в стимуляции выработки организмом «родной» гиалуронки. Благодаря этому оказывается профилактический эффект против обезвоживания эпидермиса и старения.

Гиалуронат с маленькими молекулами используют наружно. Его включают в состав тоников, эмульсий, сывороток и кремов.

Среднемолекулярная кислота

Вещество этого типа хорошо проникает в кожные слои, но не достает до глубоких прослоек. Оказывает хорошее увлажняющее действие, убирает мелкие морщины. Продукция на его основе применяется наружно и внутренне. Чаще с ним делают маски, тоники, гели и эмульсии для частого использования.

Высокомолекулярная кислота

Гиалурон в этой форме не может проникать в прослойки кожи, однако он может удержать много воды, существенно увлажнив и разгладив эпидермис. Также он обладает регенерирующими и антиоксидантными свойствами. Применяется для поверхностного увлажнения. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота входит в состав масок и гелей для лица. Однако преимущественно ее используют для инъекций, поскольку она отлично заполняет и разглаживает морщины.


Подборка лучших средств с гиалуронкой

Эксперты в сфере косметологии выделили ТОП гиалуроновой кислоты от различных производителей. В рейтинг лучших попали кремы, которые продемонстрировали высокие показатели по таким параметрам:

  • Безопасность,
  • Соответствие стоимости качеству,
  • Польза,
  • Отзывы пользователей и специалистов.

LIBREDERM

Либредерм – производитель косметики на базе гиалуроновой кислоты, пользующийся спросом на территории СНГ. Продукт имеет среднюю густоту, поэтому удобно наносится и равномерно распределяется. Также он не вызывает чувство жирности. Продается во флаконе с дозатором. Благодаря ему средство удобно набирать, а в сам флакон исключено попадание пыли и посторонних веществ.

Изготовитель позиционирует его как лучший продукт-филлер, способный омолодить кожу без уколов за короткое время. В то же время в составе крема гиалуроната довольно мало. По факту отмечается избавление от только образующихся морщинок и интенсивное увлажнение кожного покрова. Средство можно использовать как основу под мэйкап. Продукт маскирует проявления усталости и делает лицо свежим на вид.

TETE COSMECEUTICAL HYALURONIC LIFTING

Швейцарский бренд Tete выпускает продукт, включающий трехмерный гиалуронат и липосомы. Он нацелен на активную борьбу с проявлениями старения, профилактику появления морщин на длительное время. Пользователи отмечают, что крем решает все задачи, как и обещает изготовитель.

Средство отличается такими параметрами:

  1. Активные компоненты проникают максимально глубоко,
  2. Восстанавливается упругость кожного покрова,
  3. Поры становятся меньше,
  4. Заметно омоложение,
  5. Уходят последствия стресса, недосыпа и усталости.

Крем обладает накопительным эффектом, поэтому необходимо делать перерывы между курсами с ним. Это делает затраты на довольно дорогую косметику полностью оправданными.

L'ERBOLARIO ACIDO IALURONICO

Этот косметический продукт предназначен для комбинированной кожи, идеально проявляет себя при применении в зимнее время, когда кожный покров сильно пересыхает. Крем не вызывает ощущение стягивания, поры не забиваются. Из полезных свойств отмечается выравнивание тона лица и разглаживание мелких морщин. Наносить крем нужно дважды в день. Также он обладает накопительными свойствами.

MATIS HYALURONIC PERFORMANCE

Продукт используется для решения трех задач:

  1. Увлажнить, 
  2. Восстановить, 
  3. Убрать морщины.

Отличается легчайшей текстурой, благодаря чему не забивает поры, хорошо впитывается и может применяться как основа под макияж. Имеет выраженный запах, но он исчезает вскоре после нанесения. Некоторые пользователи говорят, что создается почти незаметная пленка, но при этом нет жирного блеска.

Крем ускоряет обновление клеток и стимулирует выработку собственной гиалуронки. При регулярном применении женщинами от 30 лет способен заменить инъекции. Яркое проявление омоложения заметно при длительном использовании.

PERRICONE MD HYALO PLASMA

Американский бренд выпускает этот продукт для всех типов кожи. Он укрепляет кожный покров, наполняет его влагой и восстанавливает клетки. Также крем питает кожу и делает ее мягче, замедляет процессы старения, скрывает проявления усталости, возвращает эластичность. Имеет достаточно высокую цену, но качество и сильный эффект от косметического средства ее оправдывают.

ВИТЭКС ГИАЛУРОН LIFT 45+

Предназначается для женщин старше 45 лет. Крем нужно наносить каждое утро для получения лифтинг-эффекта. Продукт имеет легкую и нежную текстуру, обладает приятным ненавязчивым ароматом. Пользователи отмечают обволакивающий эффект крема. Также он способен:

  • защищать от негативных внешних воздействий,
  • повышать тонус кожи,
  • разглаживать морщины,
  • корректировать контур лица.

Продукт замедляет старение, удерживает влагу на протяжение дня, заживляет небольшие ранки.


Применение

Косметология давно использует гиалуроновую кислоту. Для этого применяется два метода: наружный и инъекционный. В первом случае это средства для домашнего ухода, а во втором – сыворотки для уколов, которые делает только косметолог. Инъекции – это уже прерогатива медицины в борьбе со старением.

Дома

В домашних условиях можно использовать такие средства:

  1. Порошок для разведения – чистый гиалурон,
  2. Сыворотку гиалуроната,
  3. Готовые растворы, моногели,
  4. Кремы, гели, тоники, лосьоны и прочую косметику на основе гиалуронки.

Ощутимый эффект можно получить только при регулярном использовании такой продукции.

В салоне

В салонах применяют разнотипные инъекционные методики для введения гиалуроната. К ним относятся:

  1. Мезотерапия,
  2. Биорепарация,
  3. Биоармирование,
  4. Биоревитализация,
  5. Контурная пластика,
  6. Редермализация.

Подбор метода осуществляет косметолог, который учитывает тип кожи, особенности проблем и их выраженность, возраст пациента и иные значимые факторы.



Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая статья Следующая статья