>
23 Декабря 2024
Время чтения: 25 минут

Как применить генетику пациента в купировании

атопического дерматита так, чтобы была

продолжительная ремиссия


Атопический дерматит (АП) является генетически детерминированной патологией. Однако бывает и так, что при наличии похожих полиморфизмов в генетике человека у него все же не проявляется данное заболевание. 

Если оно проявилось, то существует лишь одна тактика – купирование симптомов. Для успешного купирования пациенту необходимо знать, на какие продукты или вещества у него формируется неадекватный иммунный ответ, какими именно наружными средствами ему нужно поддерживать свою кожу, а также есть ли у него генетически обусловленная склонность к дефицитам витаминов и минералов. Врачи-консультанты MyGenetics все эти данные о пациентах смотрят в специализированных ДНК-тестах.

В данном интервью мы поговорили с дерматологом, косметологом и консультантом MyGenetics Юлией Волковой, как генетическая информация о пациенте помогает ей в успешном купировании и в выходе в ремиссию атопического дерматита. 


Что привело меня к косметологии?

В косметологию я пришла случайно. Когда уже получила медицинское образование (на кафедре скорой медицинской помощи), то сестра мне рассказала про обучение косметологов в РУДН. «Кажется, это твое», — вот так она дополнила. И для меня это была любовь с первого взгляда! Это была кафедра эстетической медицины Майоровой Алены Валентиновны. И я поняла, что да, это профессия, которой можно заниматься всю жизнь.
Но как только в неё погружаешься, ты думаешь: «Я знаю столько классных методов лечения, я знаю всё, что может быть с пациентом». Ты делаешь это, а оно не работает. Препарат классный, все хорошо, но результата нет. Ты думаешь, что случилось? Почему ничего не происходит? И тут мы говорим: индивидуальная особенность организма. И у нас включается слово «генетика». 

Изначально о генетике я узнала от другой компании. Сделала тесты себе и ребенку. Однако странно, что врачи-коллеги не могут поверить в этот подход. Все же проходят генетику в университете, все знают, что это наука. Но почему она не становится прикладной? Ведь ровно все, что там есть, и реализуется в жизни без должной профилактики. И когда ты понимаешь, что у моего ребенка есть определенные склонности, значит, будешь делать так, чтобы избежать их. И вот эта возможность регулировать развитие событий, когда, казалось бы, генетика — тут уже ничего не сделаешь. Но на самом деле все получится, только знай, что тебе нужно менять. А методом проб и ошибок ты потеряешь много времени.

И вот постепенно я это изучала, погружалась. Самый интересный у меня был результат, когда на прием пришли две сестры. Они обе были моими пациентами, и у одной все замечательно, красиво, у другой — ничего не получается при тех же действиях. Мы сдаем ей ДНК-тест, и там поломки по витаминам, по антиоксидантам, эластины очень повреждены. Мы дополнительно сдали тест на выявление дефицитов, нашли их. Взяли паузу в дерматологическом лечении, работаем только над устранением дефицитов. И она ко мне приходит через два месяца — красотка! То есть ты понимаешь, что не все в руках косметолога. Чтобы нашему телу быть красивым, оно должно быть здоровым, без дефицитов. И это такой стимул, чтобы дальше всем рассказывать про генетику. Ведь посмотрите, как можно легко работать и делать человека здоровым.

И уже когда я переехала в Москву, мне предложили работу в MyGenetics. Мне понравилось, что тесты здесь направлены на практику, и я могу донести до пациентов, что именно нужно сделать для улучшения здоровья.


Симптоматика атопического дерматита

Дерматит в целом связан с иммунным ответом кожи. И если это будет у взрослых, то это три провокационных фактора. Первое — это пищевой, второй — это нервный, третий — целостность кожи. 

Дерматитов много, все между собой они ярко отличаются. Например, аллергический дерматит мы убираем с помощью выявления аллергена, прекращения его поступления к пациенту. Контактный дерматит не выходит за пределы нанесенного раздражающего продукта, и тогда мы выявляем и убираем этот продукт. А атопический, в большинстве случаев, проявляется еще с детства, у таких пациентов всегда есть истории, когда еще в раннем возрасте что-то шелушилось, чесалось и так далее. Вот этот анамнез нам очень важен. И во взрослом возрасте он чаще всего проявляется именно на сгибе конечностей.


Гены, ассоциированные с предрасположенностью к АП: как выявить зону риска?

Самое главное для кожи — это сохранение её целостности. Именно благодаря филаггрину (ген FLG, отвечает за уровень филаггрина) кожа прочная и целая. Если есть генетическая поломка, то это уже многое меняет. Во-первых, появляется склонность к атопическому дерматиту, во-вторых, наблюдается сухость кожи. И именно тогда мы начинаем говорить про восстановление липидного барьера: нам нужны все средства, имитирующие его, нам нужны продукты, нормализующую микрофлору, микробиом кожи, и сейчас очень много косметических линий, которые на это заточены. Чаще всего они идут с пребиотиками.

Далее, ген IL6R — отвечает за риски воспалений. Хотя у нас воспалительных генов очень много (группа интерлейкинов, большинство мы смотрим в ДНК-тесте MyBeaty), и если все они будут с полиморфизмами, то все это суммируется и вносит общий вклад в усиленные воспалительные процессы. 

Еще очень здорово, что можно посмотреть про обмен витамина А (ген BCMO1, отвечающий за скорость синтеза витамина А из каротиноидов). Это очень важно для увлажнения кожи, для правильной дифференцировки клеток, чтобы они успевали созревать без гиперкератоза.

И там же мы смотрим еще ген HYAL1, который ассоциирован со скоростью деградации гиалуроновой кислоты. А нам она очень нужна, чтобы удерживать влагу в нашей коже. Без нее будет обезвоженность и воспаление.

Все эти данные мы можем узнать из ДНК-теста MyBeaty. 

Еще отдельно всегда рекомендую девушкам и женщинам сдавать MyFemininity, так как необходимо посмотреть, что с эстрогенами, — это также сильно влияет на увлажнённость кожи.


Генетическая предрасположенность к АП — стопроцентная гарантия появления заболевания?

Бывает, что при выявлении риска АП у пациента все же не развивается данное заболевание. Ведь есть еще гены, отвечающие за развитие аллергических процессов. Мы их исследуем, это гены IL4, IL6, IL13. При положительном воздействии они могут нейтрализовать воспаления и аллергии. 

Бывало, что все остальные интерпретации полиморфизмов указывали на высокую склонность пациента к АП, а у него такого никогда не было. Тогда мы полагаем, что хорошо работают все остальные системы, например, с генами IL4, IL6, IL13 проблем нет. Однако в таком случае все равно есть вероятность, что у женщины в менопаузе или у мужчины после пятидесяти лет может возникнуть данное заболевание, если появились нарушения в иммунной или нервной системе, не было должного контроля за питанием.


Связь АП и аутоиммунных, онкологических заболеваний

Чем больше рисков по развитию воспаления (полиморфизмы генов, которые мы обсудили выше), тем больше рисков по развитию и других воспалительных заболеваний, в том числе системных. Например, повышаются риски ревматоидного артрита, остеоартроза, либо хронического гастрита, потому что воспаление повреждает не только кожу, но и плавно переходит в слизистую и суставы.

Про онкологические риски здесь интереснее. В наших тестах мы также смотрим ген TNFa, фактор некроза опухоли. Этот фактор помогает бороться с опухолями, но вызывает воспаление, то есть он защищает организм путем повреждения. Это достаточно интересный защитный механизм, ведь всё имеет какой-то плюс и минус. Поэтому, с одной стороны, будет воспаление, с другой стороны, меньший риск онкологии. Также возможно, что риски воспаления будут повышаться при недостаточности антиоксидантной системы. И мы обязательно смотрим в генетическом тесте, как у человека усваиваются антиоксиданты? И анализируем кровь. Если и так хорошо, то мы не будем дополнительно их пропивать, так как передозировка, как и нехватка антиоксидантов очень опасна и повышает риск возникновения онкологии. Для атопиков очень важен нормализованный антиоксидантный статус, чтобы снимать воспаление.



Почему врачам надо следить за уровнем IgE у пациентов с АП?

Лучше следить, потому что у моих пациентов-атопиков он часто повышен, и наши иммунологи назначают терапию по снижению иммуноглобулина Е. Как правило, им очень хорошо помогает, наступает длительная ремиссия. Также иммунологи начинают нормализовать звенья иммунитета, это как раз Т-звено. Дерматологу это очень важно понимать. Если ко мне приходит пациент-атопик, я сразу пишу ему направление на иммунолога, на сдачу аллергопанелей. И так мы будем работать со всех сторон. И с внутренней, и с моей внешней — поддержкой кожи.

За какими еще показаниями я рекомендую следить? Конечно же, мы всегда сдаем развернутый анализ крови, где смотрим лейкоцитарную форму. Ориентируясь на уровни лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов, мы можем говорить об остроте процесса. 

По генетике мы сдаем MyBeuty, там есть все гены, которые нужно посмотреть атопику. Также по этому тесту я понимаю, как будет пациент стареть, как быстро разрушается коллаген, потому что если воспаление кожи пациент не лечит, то происходит уплотнение (воспаление является коллагенностимулятором).

Поэтому, еще раз, всегда перед лечением мы сначала приводим все анализы в норму, уменьшаем уровень воспаления, консультируемся у иммунолога и аллерголога, сдаем панели, исключаем продукты-провокаторы, убираем дефициты, улучшаем микроциркуляцию, при необходимости пропиваем антиоксиданты, и уже только на низких параметрах будем вводить процедуру ухода на собой. Это плавный процесс. И удивительно, что таких шагов уже бывает достаточно для введения пациента в ремиссию!


Продукты, усиливающие и снижающие проявление АП 

Вычислить то, что будет усиливать симптомы АП, просто: это почти всегда красные, оранжевые и жёлтые продукты (особенно пасленовые). Мы называем это светофором питания, потому что все яркие продукты обладают гистаминолиберацией, когда тучные клетки активно высвобождают медиаторы воспаления, среди них основной —это гистамин, и начинается активная ответная реакция: зуд, покраснение и так далее.  

А какие цвета можно? Белые и зелёные. Можно все серые каши, не на молоке, потому что часто бывает непереносимость либо лактозы, либо белка коровьего, он считается самым аллергенным белком. Козье молоко намного лучше. Можно кисломолочное, если с лактозой все хорошо. Можно яблоки, можно лимон, но все остальные цитрусовые противопоказаны. Можно мясо кролика, говядины, а от рыбы лучше воздержаться. 

Но самое лучшее будет исследование организма. Нужно определить, на какие продукты у человека есть реакция. Важно помнить, что в острой фазе, когда иммунный ответ чрезмерен, реакция может быть почти на все. Поэтому очень важна постепенность: убираем сначала почти все продукты, снимаем воспалительный ответ и начинаем постепенно вводить то, что можно. 


Как эпигенетически повлиять на свой организм так, чтобы не дать заболеванию развиться?

Некоторые исследования говорят о том, что если мама во время беременности принимала много аллергенов, то ребенку это передастся, ведь не все аллергены преодолевают плацентарный барьер. Это может быть так, а может — нет, исследования постоянно обновляются. Но все-таки генетика передает склонность к развитию аллергических воспалительных заболеваний. И тут никак это не предотвратишь. Но профилактика бывает, и она начинается с детства.

Самое важное, когда ребенок на грудном вскармливании — это жесткий контроль за маминым питанием и уходом за кожей малыша. До рождения ребенок жил в амниотической жидкости со слабощелочным PH, и когда он появился в этом довольно сухом мире, то ему нужно адаптироваться. Множество факторов могут спровоцировать воспаление, поэтому надо бережно, тщательно купать, обрабатывать специальными средствами именно для младенцев. Средства же для взрослых имеют совершенно другой PH, и смешивать здесь нельзя. У взрослых уже слабокислая кожа, и им также нельзя брать в руки детские средства. Но многие пациенты этого не знают, особенно атопики считают, что в средствах для малышей будет меньше провоцирующих факторов для их кожи. И тогда проблемы усугубляются, потому что щелочная среда разрушает взрослую кислую среду. И когда у такого атопика (особенно с поврежденным геном FLG, ассоциированным с содержанием филаггрина в коже) начинаются проблемы с уходом — воспалений будет только больше. Эпигенетика на то и направлена, чтобы сдержать экспрессию генов, отвечающих за развитие атопического дерматита.

Поэтому нужно не просто не допускать контакта с аллергенами, но и не допускать повреждений кожи (механических, химических, температурных) и обеспечить ее должной защитой.


Грамотная наружная терапия АП

На амбулаторной наружной терапии мы прописываем топические средства, противовоспалительные мази. При ярком обострении это кортикостероиды, желательно те, которые не вызывают атрофии кожи, потому что процесс применения их может быть длительным. Потом пробуем некортикостероидные мази. Пробуем липиды: там будут церамиды, холестерол и керамиды. Пробуем пробиотики для кожи, чтобы восстановить микробиом. Это могут быть мультиламеллярные эмульсии. Главное — имитировать липидный барьер и максимально сохранить увлажнённость, целостность кожи. Тело после каждого купания требует помощи, средства нужно наносить на себя постоянно, поэтому всегда в сумочке у атопиков что-то с собой есть.


Успешный кейс облегчения симптомов АП у пациента со знанием генетики

Это был пациент с высоким воспалительным процессом. Я направила ее к иммунологу, были высокие титры IgE. Ей сделали плазмаферез, параллельно выписали строгую диету. Я подобрала наружную терапию, мы сдали ДНК-тест, выявили склонности к дефицитам. Так, работа гена BCMO1, отвечающего за скорость синтеза витамина А, была сильно нарушена. Анализ крови так же показал сильный дефицит. Поэтому пациент дополнительно пропивал данный витамин в активной форме. И только с таким системным подходом удалось добиться хорошей ремиссии. 

И было так радостно, когда ее кожа стала мягкой, когда исчезла суставная лихенификация, она наконец смогла носить и часы, и браслеты.


Личный подход к пациенту со знанием его генетики 

Когда к тебе приходит человек, ты понимаешь, как он настроен, и всегда подстраиваешься под него, чтобы быть на одной волне. Пациент видит, что его понимают, и начинает понимать в ответ: твои рекомендации, твои направления. 

Я уверена, когда разрешат работать генным инженерам и менять гены в нашу пользу, тогда мы сможем полностью победить атопический дерматит. Но я не уверена, что это произойдет в ближайшем будущем. Может быть, нашим правнукам повезет! Тем, чем мы сейчас питаемся, чем дышим, все это не способствует снижению риска атопического дерматита.

Давайте за будущее!








Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая Следующая