Самый популярный источник витамина А — свежая морковь. Мы знаем об этом с детства. Казалось бы, жуйте каждый день морковку и будет вам витаминное счастье. Но так ли это просто? Сейчас узнаете.
Что такое витамин А
Он не похож на своих собратьев. И вот почему.
Витамин А — это собирательное название группы жирорастворимых биологически активных веществ, обладающих гормоноподобным действием и крайне важных для здоровья.
Синтезируется витамин А в печени. Необходимые для этого «материалы» мы получаем исключительно извне в виде провитаминов — каротиноидов и ретиноидов.
Ретиноиды — из животной пищи, например, красная рыба, говяжьи субпродукты, рыбий жир, сливочное масло и желтки яиц. А каротиноиды из оранжевых, зеленых и красных овощей и фруктов.
Самый оптимальный для человека каротиноид — тот самый бета-каротин. Из одной его молекулы синтезируется две молекулы витамина А. Выгодный обмен! В тонком кишечнике транспортные липиды связываются с бета-каротином, через кровь он попадает в печень, где превращается в ретинол — жирорастворимую форму витамина А.
Но не все люди генетически могут превращать бета-каротин в витамин. Как выяснить, есть ли у вашего организма такая возможность? Сдать ДНК-анализ.
После усвоения ретинол превращается в ретиналь и ретиноевую кислоту. Они и несут организму ту самую пользу, без которой человек не может быть по-настоящему здоровым.
В среднем 25% витамина А организм синтезирует из каротиноидов, и 75% — из ретиноидов. Эти вещества всасываются в двенадцатиперстной кишке с помощью жиров. Поэтому витамин А и называют жирорастворимым. Затем он попадает в печень и оттуда в кровь. Усваивается с помощью желчи.
Главное депо витамина А — печень и жировые клетки.
Излишки практически не выводятся из организма и накапливаются в печени. Причем, и у людей, и у животных. Вот почему самый насыщенный ретиноидами продукт — говяжья, свиная или телячья печень.
При передозировке или слишком большом накоплении ретиноидов может возникнуть токсическая реакция. А вот переизбытка каротиноидов практически не бывает, поскольку они превращается в витамин А только в случае необходимости. И это еще один приятный плюс овощей и фруктов.
Чем полезен витамин А
Благодаря этому микронутриенту в нашем организме происходит множество процессов. Расскажем про самые главные.
Укрепление иммунитета
- Синтезирует лейкоциты — главных защитников организма от болезней, опухолей и паразитов;
- Вносит весомую лепту в выработку антител, которые сражаются с вирусами, желудочно-кишечными и дыхательными инфекциями;
- Усиливает фагоцитоз — поглощение клетками организма патогенных бактерий и микробов;
- Стимулирует выработку бойцов с инфекциями: интерферона (белок, который выделяется в ответ на вирусы) и иммуноглобулина A (белок, поддерживающий местный иммунитет).
Улучшение кожи
- Стимулирует синтез коллагена — того самого белка, который защищает кожу от дряблости и преждевременных морщин, делая ее эластичной, подтянутой и упругой;
- Увлажняет и нормализует выработку кожного сала;
- Участвует в регенерации тканей и обновлении клеток эпидермиса;
- Регулирует пигментацию кожи и защищает ее от темных пятен;
- Ускоряет заживление ранок и уменьшает воспаление, успешно борется с акне и прыщами.
Защита зрения
- Участвует в синтезе родопсина — пигмента сетчатки глаз, который помогает поддерживать зрение в темноте;
- Способствует продукции слезной жидкости, поддерживает хорошее состояние роговицы и конъюнктивы;
- Снижает риск потери зрения с возрастом;
- Обеспечивает деятельность анализаторов зрения для восприятия света и различения цветов.
Поддержка репродуктивной функции и защита плода
- Поддерживает синтез женских и мужских половых гормонов;
- Создает условия для правильного внутриутробного развития и питания зародыша;
- Снижает риск появления патологий и задержки развития у плода;
- Служит профилактическим средством от заболеваний молочных желез.
Прочая польза витамина А для организма
- Снижает риск возникновения рака легких, предстательной железы и толстой кишки. Причем, значение имеют именно природные источники витамина А, а не добавки!
- Регулирует здоровый обмен веществ и холестерина;
- Профилактирует появление цирроза, атеросклероза и гипертонии;
- Помогает предотвращать заболевания сердца и артерий;
- Отвечает за состояние слизистых желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих и дыхательных путей;
- Бережет мембраны мозга от свободных радикалов;
- Участвует в образовании костей, хрящей, зубов и соединительной ткани;
- Делает волосы и ногти крепкими;
- Ускоряет рост мышц при занятиях спортом.
Симптомы недостатка витамина А
Организм запасает витамин А в печени и жировой ткани. И по мере необходимости высвобождает нужное количество. Однако, если эту «коробочку» своевременно не пополнять, рано или поздно наступит истощение запасов, что скажется и на общем самочувствии и на здоровье отдельных органах.
К чему приводит недостаток витамина А
В первую очередь страдают кожа, зрение и иммунитет.
Кожа
- Повышенное шелушение и сухость, которые могут переходить в экзему;
- Раннее старение кожи и появление морщин;
- Снижение упругости;
- Появление угревой сыпи и перхоти.
Зрение
- Снижение цветоощущения и остроты зрения, особенно вечером и при плохом освещении;
- Жжение, зуд, сухость и другой дискомфорт в глазах;
- Образование язвочек на роговице глаз.
Иммунитет
- Повышенная восприимчивость к инфекционными, бактериальным и вирусным респираторным заболеваниям;
- Воспалительные состояния органов ЖКТ и печени;
- Поражение слизистой дыхательной системы, мочевыводящих и пищеварительных путей.
А также:
- общее истощение организма;
- повышенная усталость и упадок сил;
- выраженность целлюлита;
- развитие железодефицитной анемии;
- ногти становятся слабыми и ломкими, а волосы тусклыми и безжизненными;
- у мужчин половая дисфункция и проблемы с либидо;
- у женщин новообразования в груди, проблемы с зачатием, выкидыши и гинекологические болезни;
- у детей задержка в развитии, нарушение роста и формирования костей.
Причины нехватки витамина А
Исследования говорят, что недостаток этого микронутриента наблюдается у 80% наших соотечественников.
Основная причина недостатка витамина А — несбалансированное питание, поскольку ретиноиды и каротиноиды мы получаем только из пищи.
В том числе:
- чрезмерное употребление неправильных жиров и рафинированного сахара;
- безграничная любовь к полуфабрикатам и фаст-фуду;
- долгое хранение и несколько разогреваний приготовленной еды.
Все это снижает количество витамина в продуктах. А значит, чем больше в вашем рационе будет свежей, разнообразной, а главное, домашней еды, тем больше витаминов вы получите.
Следующая важная причина дефицита витамина А — заболевания органов пищеварения. Гастриты, колиты, панкреатиты, желчнокаменная болезнь и другие проблемы с ЖКТ, мешают полноценному усвоению питательных веществ. И витамина А тоже. Чем не повод отнестись к своему здоровью внимательно и осознанно?
Какие еще могут быть причины снижения витамина А:
- дефицит белков приводит к плохому всасыванию витамина А;
- низкое потребление правильных жиров — они необходимы для растворения и всасывания ретинола;
- нехватка витамина Е, который помогает усвоению собрата;
- гипотиреоз — дефицит тиреоидных гормонов нарушает синтез каротиноидов;
- железодефицит — железосодержащие ферменты также принимают активное участие в производстве витамина А;
- дефицит цинка. Этот минерал помогает высвобождать запасы витамина из печени;
- онкозаболевания;
- лечение антибиотиками и прием препаратов, снижающих уровень холестерина в крови. Это приводит к снижению всасывания ретинола;
- хронические инфекционные заболевания;
- чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение;
- длительный стресс, повышенная физическая или интеллектуальная нагрузка.
А также синтез витамина А снижает изменение в гене ВСМО1, при которой фермент, помогающий превратить каротиноиды в ретинол, работает некорректно. И это еще одна серьезная причина дефицита.
Особенно внимательно отнестись к работе этого фермента нужно приверженцам вегетарианства. Поскольку в случае полиморфизма этого гена, один из источников провитаминов А для них закрыт.
Как предотвратить дефицит витамина А? Проверить работу своих генов — все ответы уже есть внутри нашего организма.
Избыток витамина А
В середине прошлого века говорили о гипервитаминозе витамина А у жителей Севера, которые питались печенью белых медведей, богатой ретинолом. Однако, нам с вами получить такой перебор крайне сложно. Хотя бы потому, что вряд ли у кого-то есть доступ к печени белого медведя :)
Переизбыток витамина А так же плох, как и недостаток.
Его излишки практически не выводятся из организма, и накапливаясь в печени, могут стать причиной интоксикации. А при регулярном употреблении витамина А сверх нормы, организм может получить отравление, острое или хроническое.
Симптомы избытка витамина А:
- тошнота, рвота, боли в животе, увеличение печени и селезенки;
- головная боль и повышение внутричерепного давления;
- выпадение волос, боли в суставах и отечность;
- трещины на губах;
- нервное возбуждение, раздражительность, повышенная усталость и резкая смена настроения;
- повышенная чувствительность к солнечному свету;
- сухость губ и воспалительные заболевания десен.
А также, передозировка ретинолом может стать причиной злокачественных изменений в организме. Это уже доказанный факт.
Отдельно скажем про передозировку витамина А и беременность. Это опасно! Поскольку это может повлечь за собой аномалии в развитии плода. Поэтому, даже косметические средства, содержащие ретинол, при беременности следует использовать осторожно.
Продукты, содержащие витамин А
В сбалансированном рационе, как правило, витамина А достаточно для организма. Зимой большая его часть поступает с животными источниками, а летом — с растительными.
Среди животных источников на первом месте: печень, особенно говяжья, сливочное масло, сметана, жирный творог и сельдь.
А также:
- субпродукты, включая свиную и телячью печень;
- топленое масло;
- жирные сорта рыбы: форель, скумбрия, лосось;
- рыбий жир;
- печень трески;
- сыр, в том числе козий;
- яйца, особенно желтки;
- икра.
Фавориты среди растительных источников витамина А:
- все желтые, красные и зеленые овощи, особенно: морковь, томаты, тыква, капуста, горох, репа, брокколи, сладкий перец и батат;
- бобовые: соя, горох, фасоль;
- любая листовая зелень: шпинат, щавель, укроп, латук, романо, кейл, салат, петрушка, руккола, кинза, зеленый лук;
- фрукты и ягоды: облепиха, черешня, шиповник, яблоки, виноград, мандарины, апельсины, грейпфруты, абрикосы, нектарины, персики, папайя, манго, чернослив, дыня и арбуз.
Не зацикливайтесь на продуктах, богатых витамином А. Лучше составить сбалансированный разнообразный рацион и каждый день получать этот микронутриент с разной едой.
Усвоение витамина А
Если ваша кожа приобрела желтый оттенок, особенно на стопах и ладонях, и при этом вы не пьете литрами свежевыжатый морковный сок, значит, в организме нарушен синтез бета-каротина. И вы не получаете витамин А из растительных источников.
Что делать? Сдать генетический анализ, чтобы понять, как работают ваши гены и сделать упор на продуктах, из которых вы сможете полноценно усваивать витамин А.
Однако, даже если синтез проходит правильно, желудочно-кишечный тракт усваивает лишь 30% полученных провитаминов. Чтобы повысить этот процент, ешьте продукты, богатые каротиноидами и ретинолом с жирной пищей — с растительным маслом, йогуртом или сметаной.
Кроме того, часть витамина А разрушается при длительном нагреве, консервировании, сушке и неправильном хранении. Эти потери могут составить около 40%! А потому, старайтесь есть растительные продукты в свежем или свежевыжатом виде. Но без фанатизма. Каждый день пить по два литра морковного сока — не есть путь к здоровью.
И еще один важный момент! Режьте салаты и выжимайте сок непосредственно перед подачей на стол, чтобы овощные и фруктовые витамины не успели окислиться под воздействием воздуха — из-за этого они теряют часть своей пользы.
Дозировка и суточная норма витамина А
Потребность взрослого здорового человека — 700-2000 мкг в сутки, в зависимости от пола и необходимости организма. Верхняя планка — 2500-3000 мкг в сутки. Для лучшего усвоения витамина А, лучше всего его принимать вместе с витамином Е.
Если у некоторых витаминов норма и максимальная доза могут отличаться в несколько десятков или даже сотен раз, то у витамина А разница незначительная. Поэтому принимать этот микронутриент в виде добавок стоит только после консультации со специалистом.
К тому же, общие рекомендованные нормы не учитывают индивидуальных особенностей и огромного количества факторов, которые помогают и мешают усвоению полезных веществ.
Какова суточная доза витамина А именно для вашего организма? Чтобы не подбирать дозировку наугад, самый оптимальный вариант — ДНК-анализ. Получить такую информацию вы можете из тестов MyExpert или MyWellness.
Генетическая диагностика витамина A в организме
Мутации в некоторых генах могут привести к снижению или накоплению витамина А в организме.
ДНК-анализ поможет определить:
- уровень ретинола и бета-каротина в вашей крови;
- степень усвоения витамина А: низкая, средняя, высокая;
- потребность в витамине А: сколько вешать в граммах;
- есть ли нарушение метаболизма каротиноидов;
- предрасположенность к дефициту или избытку.
После сдачи генетического теста вы получите четкие рекомендации
Например, достаточно ли вам каждый день употреблять продукты с высоким содержанием витамина А и его предшественников. Если усвояемость каротиноидов в норме, значит, вам подходит рацион, содержащий растительные источники витамина А. Но если каротиноиды не усваиваются и есть симптомы дефицита, вам будет рекомендовано получать витамин из продуктов животного происхождения.
А также из генетического исследования вы узнаете, нужен ли вам дополнительный прием БАДов или достаточно употреблять продукты с большим содержанием витамина А.
Чтобы быть здоровым, мало знать, какие витамины нужны всем. Идеально, если вы разберетесь, что нужно именно вам. В каком количестве и виде. Это поможет сохранить активность, молодость и превосходное самочувствие на долгие годы.