25 Сентября 2020
Эпидемия коронавируса заставила людей просветиться в вопросах защиты своего организма. О пользе очевидных средств, защищающих от опасных возбудителей, уже известно всем. Но на полках ближайших магазинов и аптек притаилось еще много интересного, что не только может помочь в период эпидемии коронавируса или любой другой инфекции, но и будет долгие годы помогать поддерживать иммунитет и противостоять многим болезням, начиная от гриппа и заканчивая серьезными заболеваниями, такими как сахарный диабет, инфаркты, онкологические заболевания и другие.

Что же это за супергерои? Давайте сорвем с них маски, чтобы знать их «в лицо»!
1. Солодка
Простая на первый взгляд травка, которая ассоциируется с составом «грудного сбора». Недавно было открыто, что помимо классического противовоспалительного действия она имеет очень интересное свойство: во время заражения вирусной инфекцией солодка способна подавлять размножение вирусов, в том числе и вирусов SARS, к которым относится коронавирус. Она уменьшает образование вирусной РНК и тем самым не дает вирусным частицам создавать свои «копии» в клетках организма. Кроме противовирусного действия солодка оказывает влияние на работу иммунной системы, имеет противоопухолевый эффект, подавляет повышение уровня глюкозы в крови и обладает еще множеством полезных для организма свойств.



Из корня солодки можно готовить различные отвары и настои, а сироп солодки можно пить в небольших количествах с чаем или водой*.
2. Куркума
Curcuma Longa L. (куркума, турмерик) относится к семейству имбирных растений. Один из активных компонентов ее корневища – куркумин является мощнейшим природным антиоксидантом. Он используется в лечении воспалительных, инфекционных и даже онкологических заболеваний. В отличие от многих других веществ, куркумин не разрушается в кислой среде желудка и может участвовать в различных химических процессах в организме, например подавлять активность воспалительных цитокинов и улучшать течение инфекций. Но главная его функция заключается в защите клеток от свободных радикалов – особых активных форм кислорода, которые повреждают клеточные мембраны и усугубляют течение многих патологических процессов. Куркумин подавляет их образование и одновременно увеличивает синтез ферментов-антиоксидантов (супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, каталазы), защищая клетки организма от окислительного повреждения.

Куркумин можно легко получать из пищи, используя известную всем приправу куркуму, которую можно добавлять во множество различных блюд. Или принимать в виде БАДов* после консультации со специалистом.
3. Зеленый чай


Зеленый чай содержит особые вещества – флавоноиды. В растениях они выполняют функцию пигментов и участвуют в фотосинтезе. Но помимо этого флавоноиды являются мощными антиоксидантами, одними из лучших наряду с витаминами C и Е. Механизм их противовоспалительной активности не до конца изучен, но известно, что флавоноиды влияют на медиаторы воспаления, снижают выделение гистамина, вызывающего симптомы аллергии, помогают организму бороться со свободными радикалами, стимулируют иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды и усиливают кровоток, поэтому используются в качестве дополнительного средства для профилактики и лечения различных воспалительных заболеваний.
4. Витамин D
Несмотря на то что у многих защита от вирусных инфекций ассоциируется с употреблением витамина С, именно витамин D рекомендуется врачами как лечебное и профилактическое средство. Сейчас в базах данных научных публикаций по биомедицине существует более 7200 исследований, подтверждающих его действие на антиинфекционный иммунитет. Помимо своего «классического» действия – регуляции обмена кальция и фосфатов, витамин D имеет массу других эффектов. В частности, при дефиците витамина D в организме существенно снижается эффективность иммунной защиты от инфекций и повышается риск появления ОРВИ и других заболеваний, а также развития осложнений после них.

Для достаточной выработки этого вещества в организме человеку нужно каждый день находиться под полуденным солнцем около 20 минут. Это условие соблюдается далеко не у каждого, поэтому практически всем взрослым и детям нужно восполнять дефицит витамина D.

Из продуктов его можно получить, употребляя в пищу жирные сорта рыбы (скумбрия, палтус, тунец, форель), печень трески, яичные желтки и сливочное масло. Также, зная свою индивидуальную потребность в витамине D, можно принимать его курсами в виде холекальциферола*.


5. Цинк
Цинк является компонентом более 300 ферментов, и от него зависят тысячи биологических функций в организме. Точные механизмы его действия на иммунную систему не до конца изучены. Но известно, что дефицит цинка снижает активность вилочковой железы (тимуса) и препятствует выработке особых клеток иммунной системы – Т-киллеров, которые защищают наш организм от чужеродных веществ. Цинк уменьшает повреждение тканей, которое возникает во время воспаления, и улучшает их восстановление после. Его применение улучшает течение гриппа, так как заражение этим вирусом приводит к быстрому разрушению клеток в легочной ткани, а цинк обладает способностью замедлять данный процесс. Также доказано, что регулярный прием цинка уменьшает риск развития пневмонии, которая часто возникает как осложнение гриппа и других ОРВИ. Простое восстановление этого микроэлемента до нормального уровня помогает бороться с этим заболеванием, сокращая его частоту на 41% и уменьшая продолжительность болезни.

Цинк также можно употреблять в виде биологически активной добавки* либо получать с такими продуктами, как мясо, птица, морепродукты (креветки, устрицы, мидии, лосось, форель, а также морская капуста – ламинария), сыры, соя, ростки пшеницы.
6. Мелатонин


Еще одно средство, которое продается в любой аптеке, но известно немногим. Мелатонин называют гормоном сна. Он делает ночной сон более глубоким, что уже само по себе положительно влияет на восстановление организма и повышает его защитные свойства. Но кроме этого мелатонин обладает широчайшим диапазоном действия, в который входит регуляция иммунной системы. Он контролирует выработку медиаторов воспаления, увеличивает продолжительность жизни лейкоцитов, уменьшает выработку фактора некроза опухоли альфа – белка, который чрезмерно усиливает воспалительную реакцию организма. Также мелатонин активирует иммунитет при эмоциональном напряжении, вирусной интоксикации и старении, когда организм особенно нуждается в защите, подавляет выработку стрессовых гормонов и уменьшает оксидативный стресс. Поэтому может использоваться не только для нормализации сна, но и в качестве профилактического средства в период эпидемии*.
7. Солевые растворы в нос
Говоря о роли витаминов и природных веществ, повышающих устойчивость нашего организма «изнутри», не стоит забывать и о его внешней защите. Слизистые оболочки дыхательных путей – это та самая ткань, куда попадают вдыхаемые вирусные частицы, первая линия защиты на пути их проникновения в организм. И чтобы их функция работала нормально, первое, что должно соблюдаться, – это их достаточное увлажнение. Пересушенная слизистая оболочка часто растрескивается и не справляется с очищением, увлажнением и согреванием вдыхаемого воздуха. Через поврежденные участки в организм беспрепятственно проникают болезнетворные агенты, и человек легче заражается ОРВИ. Использование несколько раз в день специальных солевых растворов или обычного физраствора поможет сохранить функции слизистой оболочки и снизит вероятность заражения инфекциями дыхательных путей*.

* Необходимо помнить, что прием любых лекарственных средств должен происходить под контролем специалиста
Существует еще множество способов поддерживать иммунную систему, один из которых – узнать о ее генетических особенностях. Сделав ДНК-тест, вы сможете узнать о своей предрасположенности к различным заболеваниям, в том числе к COVID-19, понять, есть ли у вас предрасположенность к дефициту витаминов C и D, узнать о необходимости дополнительного приема антиоксидантов, подобрать их дозы и получить индивидуальный план профилактики инфекционных заболеваний.


Автор: Холяндра Инна Сергеевна, врач-генетик

Литература:

  • Shibata S. A drug over the millennia: pharmacognosy, chemistry, and pharmacology of licorice // Yakugaku zasshi. – 2000. – Vol. 120. – No. 10. – P. 849–862.
  • Hoever G. et al. Antiviral Activity of Glycyrrhizic Acid Derivatives against SARS−Coronavirus // Journal of medicinal chemistry. – 2005. – Vol. 48. – No. 4. – P. 1256–1259.
  • Kunchandy E., Rao M. N. A. Oxygen radical scavenging activity of curcumin // International journal of pharmaceutics. – 1990. – Vol. 58. – No. 3. – P. 237–240.
  • Goel A., Kunnumakkara A. B., Aggarwal B. B. Curcumin as «Curecumin»: from kitchen to clinic // Biochemical pharmacology. – 2008. – Vol. 75. – No. 4. – P. 787–809.
  • Hojyo S., Fukada T. Roles of zinc signaling in the immune system // Journal of immunology research. – 2016. – Vol. 2016.
  • Roth D. E., Richard S. A., Black R. E. Zinc supplementation for the prevention of acute lower respiratory infection in children in developing countries: meta-analysis and meta-regression of randomized trials // International journal of epidemiology. – 2010. – Vol. 39. – No. 3. – P. 795–808.
  • Thacher T. D., Clarke B. L. Vitamin D insufficiency // Mayo Clinic Proceedings. – Elsevier, 2011. – Vol. 86. – No. 1. – P. 50–60.
  • Holick M. F. Vitamin D deficiency // New England Journal of Medicine. – 2007. – Vol. 357. – No. 3. – P. 266–281.
  • Bikle D. Nonclassic actions of vitamin D // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. – 2009. – Vol. 94. – No. 1. – P. 26–34.
  • Guerrero J. M., Reiter R. J. Melatonin-immune system relationships // Current topics in medicinal chemistry. – 2002. – Vol. 2. – No. 2. – P. 167–179.
  • Brzezinski A. Melatonin in humans // New England journal of medicine. – 1997. – Vol. 336. – No. 3. – P. 186–195.
  • Maestroni G. J. M. The immunoneuroendocrine role of melatonin // Journal of pineal research. – 1993. – Vol. 14. – No. 1. – P. 1–10.
  • Арашунян Э. Б., Наумов С. С. Противовоспалительные возможности мелатонина [Электронный ресурс] // Клиническая медицина. – 2013. – № 7.
  • Азарова О. В., Галактионова Л. П. Флавоноиды: механизм противовоспалительного действия [Электронный ресурс] // Химия растительного сырья. – 2012. – № 4. – С. 61–78.
  • Куркин В. А., Куркина А. В., Авдеева Е. В. Флавоноиды как биологически активные соединения лекарственных растений // Фундаментальные исследования. – 2013. – Т. 9. – №. 11.
Поделиться:
Интересна тема ДНК-тестов? Оставьте свои контакты, мы расскажем вам подробнее
Я ознакомлен с Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов MyGenetics, даю согласие на сбор, обработку и хранение моих персональных данных согласно форме.

Смотрите также

Предыдущая Следующая