Важный вопрос
Передается ли по наследству высокий уровень холестерина?
Джемма Подрезова
Психофизиолог, клинический психолог, нутригенетик, нутрициолог, патофизиолог, специалист по адаптивной физической культуре, спорту и физической реабилитации, декан факультета «Спортивной нутрициологии» Международного Университета персонализированной диетологии и нутрициологии.
Консультант MyGenetics по ДНК-панелям. Специалист по немедикаментозной коррекции образа жизни и физической реабилитации.
Что такое атеросклероз?
Атеросклероз — это заболевание средних и крупных артерий, при котором на внутренней стенке артерий откладывается холестерин и другие липиды в форме налетов и бляшек. Это приводит к сужению просвета артерий и затруднению кровотока.
Атеросклероз — главная причина смертности и инвалидности в развитых странах. По статистике в России до 56 % смертей происходят вследствие сердечно-сосудистых заболеваний
От чего возникает атеросклероз?
Это заболевание относится к группе мультифакторных, поэтому назвать какую-то одну причину не получится. Среди главных факторов риска можно выделить эндотелиальную дисфункцию, низкоуровневое системное воспаление, нарушенный метаболизм липопротеина и гомоцистеина, инсулинрезистентность, свойства соединительной ткани.
При этом в развитии атеросклероза свою “печальную” роль играют и генетическая наследственность, и образ жизни. Причем второй — даже в большей степени, потому что часто именно внешние факторы определяют, как себя поведут “отягощенные наследственностью” гены.
Генетический атеросклероз — насколько это серьезно?
Во-первых, важно понимать, что наличие наследственности по атеросклерозу в 40-60% говорит также о присутствии рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь к патологиям периферических артерий, гипертензии, ишемической болезни сердца, ишемическому инсульту.
Следует отметить, что на 2015 г. ССЗ стали причиной практически 15 миллионов смертей в мире (что составляет > 25% всех летальных исходов), а к 2030 г., по данным ВОЗ, ежегодная мировая смертность от ССЗ составит 23,6 млн человек.
С другой стороны, генетические факторы атеросклероза могут и не проявиться — если человек будет придерживаться простых рекомендаций врачей и диетологов.
Как узнать, есть ли у человека генетические факторы атеросклероза?
Особенности своей генетики в целом и предрасположенность к атеросклерозу можно узнать только одним способом — сделать тест ДНК. В линейке предложений от MyGenetics исчерпывающий ответ на вопрос наследственности атеросклероза даст тест MyExpert. Он исследует 5 генов, чье влияние на липидный обмен уже доказано, на основании чего и определяет риск-профиль. А также в отчете к тесту есть подробные рекомендации по образу жизни и необходимым обследованиям.
В частности, если риск развития атеросклероза повышен и имеется предрасположенность к дислипидемии, необходимо контролировать показатели маркеров воспаления, липидограммы, индекса омега, гомоцистеина, инсулина, глюкозы и свертывающей системы крови.
Какой образ жизни надо вести, чтобы генетика атеросклероза не проявилась?
Разрушение стенки сосудов происходит из-за неправильного питания, большого количества сахара и углеводов, фаст-фуда. Вредные привычки — курение, алкоголь — неминуемо приведут к повреждению сосудов. А вот здоровый образ жизни и рациональное питание на основе средиземноморской, DASH, MIND диет будет минимизировать риски.
Какие продукты употреблять при риске атеросклероза? Список широк, есть из чего выбрать. В рационе питания допускается:
-
курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь;
-
все виды рыбы, особенно морская рыба (треска, пикша, камбала, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось, форель);
-
нежирные молочные продукты (обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша), в случае отсутствия непереносимости лактозы и казеина;
-
1-2 яйца в неделю;
-
любые фрукты (с низким содержанием фруктозы, предпочтительно ягоды, сезонные не сладкие фрукты) и овощи (все свежие и замороженные овощи и фрукты, бобовые, вареный и печеный картофель, овощные супы);
-
грецкие орехи, миндаль;
-
крупы, макаронные изделия цельнозерновые;
-
хлеб из муки грубого помола;
-
травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы;
-
чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки.
А вот те продукты, что к употреблению не рекомендованы:
-
подсолнечное, кукурузное, оливковое масло и другие масла из семечковых пород растений);
-
молочные продукты высокой жирности;
-
трансжиры, копчености, индустриальные продукты;
-
соевый соус;
-
рафинированные углеводы (мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар);
-
алкогольные напитки;
-
сливочное масло, животный жир, свиное сало, твердые маргарины;
-
мясо с видимым жиром, колбасы, сосиски, паштеты, кожа домашней птицы;
-
жирные мясные бульоны;
-
субпродукты (печень, почки, мозги, печеночные паштеты);
-
цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный творог;
-
мороженое;
-
картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы;
-
обычный майонез;
-
сдобные хлебобулочные изделия, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные на нерекомендуемых жирах;
Важное правило! Помните, что пищу следует готовить только на нерафинированных твердых маслах (ГХИ, топленое, кокосовое масло), возможно использовать жидкие масла: МСТ (кокосовое), оливковое, авокадо масла не рафинированные, добавляя их в немного остывшие блюда и салаты, можно готовить без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира.