>
31 Августа 2022
Время чтения: 5 минут

Важный вопрос

Передается ли по наследству высокий уровень холестерина?

  

    


Джемма Подрезова 

Психофизиолог, клинический психолог, нутригенетик, нутрициолог, патофизиолог, специалист по адаптивной физической культуре, спорту и физической реабилитации, декан факультета «Спортивной нутрициологии» Международного Университета персонализированной диетологии и нутрициологии. 

Консультант MyGenetics по ДНК-панелям. Специалист по немедикаментозной коррекции образа жизни и физической реабилитации. 


Что такое атеросклероз?

Атеросклероз — это заболевание средних и крупных артерий, при котором на внутренней стенке артерий откладывается холестерин и другие липиды в форме налетов и бляшек. Это приводит к сужению просвета артерий и затруднению кровотока. 

Атеросклероз — главная причина смертности и инвалидности в развитых странах. По статистике в России до 56 % смертей происходят вследствие сердечно-сосудистых заболеваний

От чего возникает атеросклероз?

Это заболевание относится к группе мультифакторных, поэтому назвать какую-то одну причину не получится. Среди главных факторов риска можно выделить эндотелиальную дисфункцию, низкоуровневое системное воспаление, нарушенный метаболизм липопротеина и гомоцистеина, инсулинрезистентность, свойства соединительной ткани. 

При этом в развитии атеросклероза свою “печальную” роль играют и генетическая наследственность, и образ жизни. Причем второй — даже в большей степени, потому что часто именно внешние факторы определяют, как себя поведут “отягощенные наследственностью” гены.

Генетический атеросклероз — насколько это серьезно?

Во-первых, важно понимать, что наличие наследственности по атеросклерозу в 40-60% говорит также о присутствии рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь к патологиям периферических артерий, гипертензии, ишемической болезни сердца, ишемическому инсульту. 

Следует отметить, что на 2015 г. ССЗ стали причиной практически 15 миллионов смертей в мире (что составляет > 25% всех летальных исходов), а к 2030 г., по данным ВОЗ, ежегодная мировая смертность от ССЗ составит 23,6 млн человек.  

С другой стороны, генетические факторы атеросклероза могут и не проявиться — если человек будет придерживаться простых рекомендаций врачей и диетологов. 

Как узнать, есть ли у человека генетические факторы атеросклероза?

Особенности своей генетики в целом и предрасположенность к атеросклерозу можно узнать только одним способом — сделать тест ДНК. В линейке предложений от MyGenetics исчерпывающий ответ на вопрос наследственности атеросклероза даст тест MyExpert. Он исследует 5 генов, чье влияние на липидный обмен уже доказано, на основании чего и определяет риск-профиль. А также в отчете к тесту есть подробные рекомендации по образу жизни и необходимым обследованиям.

В частности, если риск развития атеросклероза повышен и имеется  предрасположенность к дислипидемии, необходимо контролировать показатели маркеров воспаления, липидограммы, индекса омега, гомоцистеина, инсулина, глюкозы и свертывающей системы крови. 

Какой образ жизни надо вести, чтобы генетика атеросклероза не проявилась?

Разрушение стенки сосудов происходит из-за неправильного питания, большого количества сахара и углеводов, фаст-фуда. Вредные привычки — курение, алкоголь — неминуемо приведут к повреждению сосудов. А вот здоровый образ жизни и рациональное питание на основе средиземноморской, DASH, MIND диет будет минимизировать риски.

Какие продукты употреблять при риске атеросклероза? Список широк, есть из чего выбрать. В рационе питания допускается:

  • курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь;

  • все виды рыбы, особенно морская рыба (треска, пикша, камбала, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось, форель);

  • нежирные молочные продукты (обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша), в случае отсутствия непереносимости лактозы и казеина;

  • 1-2 яйца в неделю;

  • любые фрукты (с низким содержанием фруктозы, предпочтительно ягоды, сезонные не сладкие фрукты) и овощи (все свежие и замороженные овощи и фрукты, бобовые, вареный и печеный картофель, овощные супы);

  • грецкие орехи, миндаль;

  • крупы, макаронные изделия цельнозерновые;

  • хлеб из муки грубого помола;

  • травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы;

  • чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки.

А вот те продукты, что к употреблению не рекомендованы:

  • подсолнечное, кукурузное, оливковое масло и другие масла из семечковых пород растений);

  • молочные продукты высокой жирности;

  • трансжиры, копчености, индустриальные продукты; 

  • соевый соус;

  • рафинированные углеводы (мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар);

  • алкогольные напитки;

  • сливочное масло, животный жир, свиное сало, твердые маргарины;

  • мясо с видимым жиром, колбасы, сосиски, паштеты, кожа домашней птицы;

  • жирные мясные бульоны;

  • субпродукты (печень, почки, мозги, печеночные паштеты);

  • цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный творог;

  • мороженое;

  • картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы;

  • обычный майонез;

  • сдобные хлебобулочные изделия, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные на нерекомендуемых жирах;

Важное правило! Помните, что пищу следует готовить только на нерафинированных твердых маслах (ГХИ, топленое, кокосовое масло), возможно использовать жидкие масла: МСТ (кокосовое), оливковое, авокадо масла не рафинированные, добавляя их в немного остывшие блюда и салаты, можно готовить без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира.


Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая Следующая