30 Мая 2019
Время чтения: 3 Минуты

      Как выглядит ДНК человека

Как выглядит ДНК? Общеизвестное представление дезоксирибонуклеиновой кислоты, как двух нитей закрученных в спираль, известно с 1953 года. НО, были открыты и другие формы этой молекулы:

  1. А-форма - считается, что это исключительно лабораторная форма, поскольку она образуется только при недостатке влаги. В отличии от классической В-формы, хромосома немного изогнута.
  2. Б-форма – классическое изображение хромосомы и двойной спирали ДНК внутри неё.
  3. Z-форма – самая необычная из всех форма. Если все прочие формы имеют спираль ДНК закрученную вправо, то в этой форме она закручена влево. И сама спираль больше зигзагообразная, чем спиральная.

Фото ДНК и ее структуры

Как выглядит молекула ДНК? Открытие молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты было совершено швейцарским биологом Фридрихом Мишером в 1869 году. На тот момент об этой молекуле не было известно ничего: ни ее строение, ни биологические функции.

То, что дезоксирибонуклеиновая кислота является носителем информации о развитии и работе всего организма стало известно только в 1944. В 1953 году ученые использовали рентгеновские лучи для облучения молекулы и по данным, составленным по отраженным молекулой лучам, составили первую схему ее строения.

ДНК под микроскопом

Под обычным микроскопом ДНК не рассмотреть: они подходят для изучения клеток, вирусов, состава крови и т.д. А электронным микроскопам нашего времени не хватает чувствительности, что бы показать детали строения нитей дезоксирибонуклеиновой кислоты. Так же современные цифровые микроскопы просвечивают образец потоком электронов, и этот поток слишком силен, он может повредить цепочки молекулы наследственности или вовсе их разорвать. Но это ограничение будет преодолено уже в ближайшее время, что позволит более детально изучить строение молекулы наследственности и ее взаимодействие с РНК.

Как впервые сфотографировали ДНК

Первую фотографию ДНК человека смогли сделать лишь в 2012 году. Современные сверхмощные цифровые микроскопы позволяют сделать снимок столь небольшого объекта, но имеют и заметные недостатки – из-за сильного облучения электронами нити дезоксирибонуклеиновой кислоты разрушаются, и получить более детальную картинку пока не представляется возможным. Но в общих деталях на снимках уже хорошо видно, как выглядит цепь ДНК.


Фотография дезоксирибонуклеиновой кислоты и нанотехнологии

Первые попытки сделать фото ДНК не оказались напрасными, и дали толчок развитию новой методике изучения структуры цепочки наследственности. На основе первой «положки» для фотографирования ДНК был изобретен наносенсор. А ученные из Иллинойса изобрели наноконденсатор, через который можно пропускать молекулу ДНК и определять ее структуру.

Факты из истории

 В истории изучения дезоксирибонуклеиновой кислоты если несколько интересных фактов, некоторые из которых могут в бедующем раскрыть весь генетический потенциал человека, и в корне изменить нашу жизнь:

  •  В генах человека заложена способность к самоизлечению и самоомоложению. Что будет, когда наука откроет эти механизмы?
  •  Пока наука имеет представление о том, как работает 3% всей структуры молекулы наследственности и в них уже входит почти все о здоровье, питании и наследственных болезнях.
  •  С изучением дезоксирибонуклеиновой кислоты ученые пришли к выводу, что потенциально человек может жить до тысячи лет.
  •  В штате Мэриленд, США, булл проведен интересный ряд анализов. Один из тестов на биологическое родство показал, что у некой американки все её три дочери ей не родные. Женщина была беременна четвертым ребенком, но, когда он родился, тест показал, что и этот ребенок женщине не родной! Как такое может быть? Может слухи о телегонии и мифичны, но этот случай показал, что женщину могут одновременно оплодотворить двое мужчин, что и привело к таким странным результатам тестов.



Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая статья Следующая статья