4 Февраля 2020
Время чтения: 10 минут

Что такое деменция и как ее распознать?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит людей 44-60 лет к среднему возрасту. Зрелым человек считается в возрасте от 60 до 75 лет, и только после 75 он «становится» пожилым. 



Согласно прогнозам к 2024 году средний возраст в России вырастет до 72 лет у мужчин и 82 лет у женщин. И это действительно здорово! Однако именно к седьмому десятку значительно увеличивается риск развития болезней, связанных с возрастными ухудшениями мозговой деятельности. И одной из самых распространенных среди них является деменция.

Неизвестно точное количество больных деменцией в России. Однако в 2019 году их число оценивалось в 1,85 млн человек! (по этому показателю наша страна занимает девятое место среди государств с наибольшей численностью таких пациентов).

Впрочем, точную цифру выявить сложно, ведь на начальных стадиях деменция в России диагностируется очень редко: специфика поведения больных ранней деменцией чаще всего приписывается особенностям характера пациента.

В большинстве случаев родственники и врачи спохватываются лишь тогда, когда болезнь превращает милого дедушку или бабушку-«божьего одуванчика» в монстра, свободного от всяких правил приличия и этических норм.

Виды деменции

Сосудистая

Сосудистая деменция – это острое или хроническое нарушение когнитивных функций, вызванное закупоркой кровотока в кровеносных сосудах головного мозга. Блокировка сосудов может произойти внезапно (к примеру, в случае инсульта из-за тромба в мозге или обширного кровоизлияния в мозг) или постепенно (при закупорке в малых кровеносных сосудов мозга).

Атрофическая

Атрофическая деменция – это самый распространенный тип старческого слабоумия. Он развивается при ряде нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика и т.д.

Также существует деменция смешанного типа. О заболевании такого типа говорят в тех случаях, когда развитие слабоумия провоцируется не одним фактором (заболеванием), а несколькими. К примеру, причиной развития деменции может стать не только болезнь Альцгеймера (органическое поражение головного мозга), но и сосудистая патология. Такой вид болезни считается самым тяжелым.

Причины слабоумия

Деменция возникает из-за разного рода поражений центральной нервной системы, которые, в свою очередь, являются симптомами целого ряда заболеваний. Иными словами, старческое слабоумие может развиться в виде самостоятельного заболевания – при болезни Альцгеймера, болезни Пика или таком диагнозе, как деменция с тельцами Леви.

А в ряде других случаев деменция выступает лишь в роли осложнения. Она может развиться на фоне:
- инсульта;
- атеросклероза головного мозга;
- опухолей центральной нервной системы;
- черепно-мозговой травмы;
- различных тяжелых инфекций (СПИД, менингит, вирусный энцефалит и т.д.);
- алкоголизма и лекарственных интоксикаций;
- гипертонии.



Глубоко ошибочно довольно распространенное мнение, что деменция неизлечима. Как видно из вышеприведенного списка причины возникновения этого заболевания могут быть самыми разными. И если слабоумие было спровоцировано болезнью или состоянием, которое поддается коррекции, то и деменцию вылечить удастся. Впрочем, в клинической практике неизлечимые случаи все же встречаются чаще.

В добавок ко всему вышеперечисленному существует ряд дополнительных факторов риска развития деменции. К ним относятся:
- Наследственность (наличие родственников, страдающих слабоумием: особенно в тех случаях, когда патология возникла у них в возрасте до 65 лет).


- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Недостаточность интеллектуальной деятельности на протяжении всей жизни.

Признаки деменции

Деменция может проявлять себя по-разному. Специфика, интенсивность и скорость развития симптомов зависит как от индивидуальных особенностей человека, так и от типа заболевания. Однако существует ряд признаков, являющихся типичными для развивающейся деменции.
  • Небольшие изменения в памяти
Сначала изменения в памяти не слишком серьезные и случаются нечасто. К примеру, пожилой человек начинает подробно рассказывать о днях своего детства, но совершенно забывает, что ел на завтрак или какие дела ему нужно сделать сегодня.
  • Апатия
Эмоциональная апатия – один из признаков наступающей деменции. В таком состоянии человек может потерять интерес к хобби, которое привлекало его всю жизнь, отказаться от любых поездок и выходов на прогулки, от времени с родными и близкими.
  • Перепады настроения
Больные старческой деменцией страдают постоянными перепадами как в настроении, так и в поведении. Например, ранее активный и общительный человек может закрыться от мира в четырех стенах, а застенчивый, напротив, стать экстравертом.
  • Затруднения с нахождением нужных слов
Еще один ранний признак деменции – потеря способности выражать свои мысли, быстро подыскивать подходящее слово.
  • Трудности с выполнением повседневных дел и сложности с освоением нового
Человеку становится все тяжелее учиться чему-то новому, привыкать к новой последовательности действий.
  • Смущение и замешательство
Состояние тревоги и волнения сопровождает раннюю стадию развития деменции. Оно возникает из-за все чаще проявляющих себя провалов в памяти, замедляющейся мыслительной деятельности, потери способности критически мыслить. К примеру, в таком состоянии человек уже не может вспомнить, с кем он дружил, а с кем нет, и почему.
  • Неспособность следить за ходом разговора, радио- или телепередачей
Больной начинает не только «терять» слова, но и забывать их значение.
  • Потеря чувства ориентации в пространстве
Происходит постепенное забывание прежде знакомых мест: человек может перестать узнавать свой дом, район. Ему становится все сложнее пошагово следовать различным инструкциям и руководствам, из головы могут вылететь выученные еще в детстве правила дорожного движения, таблица умножения и т.д.

  • Частые повторения в речи и поведении
Потеря кратковременной памяти заставляет больного повторяться: чистить зубы или бриться несколько раз за утро, настойчиво задавать один и тот же вопрос и т.п.

В ходе развития заболевания симптомы только усиливаются и становятся все более разрушительными. Поэтому при обнаружении любых признаков деменции нужно безотлагательно обратиться к врачу – терапевту или врачу общей практики. При необходимости от направит больного к более узкому специалисту – психиатру, неврологу, гериатру.

Стадии развития

Ранняя стадия

На ранней – самой легкой – стадии развития деменции интеллектуальные способности человека начинают снижаться. Больной становится забывчив и часто пребывает в состоянии легкой растерянности.

Впрочем, практические и социальные навыки человека с ранней деменцией продолжают работать без сбоев: он способен сам за собой ухаживать (готовить пищу, делать уборку, следить за личной гигиеной).

Ключевое отличие ранней стадии деменции заключается в том, что больной в полной мере сохраняет самостоятельность и способность критически мыслить. Он также осознает свою болезнь и необходимость ее лечения.

На ранней стадии могут развиться проблемы с эмоциональной частью личности. Все чувства становятся ярче: возможны капризы, депрессии, вспышки неоправданной ярости и т.п.

Средняя стадия

Средняя стадия характерна ярко выраженными нарушениями интеллектуальных способностей. Возникают провалы в памяти, которые нередко заполняются ложными воспоминаниями (человек верит в них, как в настоящие). При этом память слабеет неравномерно: больной может отлично помнить происходящее 50 лет назад, начисто позабыв детали вчерашнего вечера.

Человек уже не может жить полностью самостоятельно: он еще способен ухаживать за собой и соблюдать гигиену, но уже не в состоянии справиться с более сложными задачами. На этой стадии у больного возникают трудности с пользованием бытовой техникой, телефоном, он забывает закрывать за собой двери, выключать газ и электричество.

В средней – умеренной – стадии деменции человек становится крайне неряшлив. Причем неряшливость проявляется даже у тех, кто раньше был чистоплотен.
А в психологическом плане на смену буре эмоций, характерной для ранней стадии болезни, приходит апатия. Больной начинает терять интерес к миру – перестает заниматься любимым хобби, пытаться поддерживать общение с окружающими, формулировать сложные мысли и желания.

Поздняя стадия

На третьей стадии развития деменции происходит полное разрушение личности. На этом этапе человек перестает осознавать себя, нередко полностью теряя память. Также он полностью утрачивает практические и социальные навыки: не может говорить, принимать пищу, мыться.

Постепенно происходит ослабление двигательных функций организма: больной становится лежачим.

Больным с поздней стадии деменции необходим постоянный уход.

Важно понимать, что на любом из этапов старческая деменция имеет склонность к развитию. Как правило, болезнь длится шесть-восемь лет и заканчивается смертью в состоянии глубокого маразма.

Без промедления обратитесь к врачу, если заметили у себя или своих родственников первые симптомы деменции. Своевременно начатое лечение поможет замедлить развитие заболевания, значительно отсрочив наступление тяжелой стадии.

Как избежать деменции?

Неизменяемые факторы риска развития старческого слабоумия – возраст, пол и генетика.

Пожилой возраст – главный фактор риска развития деменции. Большинство людей, страдающих этим заболеванием, не моложе 65 лет.
Доказано, что женщины больше подвержены болезни Альцгеймера, чем мужчины. Мозг женщины быстрее накапливает так называемый «белковый мусор», который постепенно убивает нейроны в разных частях мозга. Именно это ускоряет развитие заболевания и усиливает проявление клинических признаков.
Ученые выявили несколько генов, мутации в которых увеличивают риск развития деменции.

Однако существует и ряд изменяемых факторов риска: к ним, например, относится сахарный диабет третьего типа, гипертония и т.д. Но давайте поговорим о том, какие профилактические меры помогут защититься от деменции в любом возрасте и с любыми изменениями в геноме.

Профилактика болезни

Согласно последним данным ВОЗ здоровый образ жизни способен значительно снизить риск развития деменции. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям.
  • Питайтесь правильно
Здоровое и сбалансированное питание поможет избежать развития деменции. Для защиты от слабоумия в меню необходимо добавить:
Фрукты, овощи и цельное зерно (именно в этих продуктах много антиоксидантов – веществ, ответственных за защиту нейронов).


Различные виды рыбы (содержащиеся в рыбе Омега-3 жирные кислоты также способны защитить мозг от деменции);


Витамин B6 (согласно опубликованному в журнале «Plos one» исследованию витамин B6 предотвращает прогрессирование когнитивных расстройств).
Витамин D (дефицит витамина D также связан с риском развития старческой деменции).
  • Двигайтесь
Для защиты от деменции нет нужды заниматься спортом до изнеможения – достаточно умеренных физических нагрузок. Доказано, что у активных людей риск снижения активности мозговой деятельности на 35% ниже, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни.
Даже неспешные пешие прогулки способны оказать положительное воздействие на когнитивные функции и работу мозга пожилых людей.
  • Следите за весом
Ожирение и избыточный вес нередко становятся причинами развития различных поражений сердца и нарушений кровообращения, что, в свою очередь, приводит к снижению активности головного мозга.
  • Избавьтесь от вредных привычек
Хотите избежать деменции? Тогда бросайте курить и пить! Вредные привычки негативно сказываются на работе сердца: например, курение повышает риск развития сосудистой деменции, сужая кровеносные сосуды и тем самым повышая кровяное давление. Также слабоумие нередко развивается на фоне злоупотребления алкоголем: статистически доказано, что от когнитивных нарушений страдает более половины хронических алкоголиков (в каждом десятом случае – это тяжелые нарушения).
  • Высыпайтесь
Во время фазы «медленноволнового» глубокого сна (приблизительно первые три часа ночного сна) в мозге пульсирует спинномозговая жидкость, которая, судя по всему, очищает его от токсичных элементов, сообщает журнал Science. Такие «омовения» препятствуют накоплению бета-амилоидных белков в мозге, которые и играют ключевую роль в развитии деменции, запуская процессы нейродегенеративных изменений.


  • Расслабляйтесь
Высокий уровень стресса и невротические черты (тревожность, зависть, ревность и т.п.) являются факторами риска развития деменции.
Регулярно нагружайте мозг: например, решайте арифметические задачки, возьмите за правило вести дневник или играйте с друзьями и семьей в настольные игры.

Генетические исследования

Деменция имеет генетическую подоплеку: большая часть случаев развития деменции связана с появлением «точечных» мутаций в небольшом наборе генов отдельных клеток мозга. Эти мутации формируются еще во время развития мозга зародыша и «сидят в засаде», ожидая, пока человек постареет.



Помимо этого не стоит забывать и о том, что существуют генетические варианты, могущие влиять на предрасположенность человека к развитию сердечно-сосудистых заболеваний или нарушениям обмена веществ. И через это опосредованно увеличивать риск возникновения деменции.

Как узнать, есть ли у вас генетическая предрасположенность к деменции? Пройти ДНК-тестирование! Выбирая ДНК-тест от MyGenetics, вы сможете выявить возможный риск развития болезни Альцгеймера, а также получить персональные рекомендации по питанию и потребности организма в витаминах, физическим нагрузкам и образу жизни в целом.

Но не забывайте! При всей важности генетических факторов риск развития деменции в большинстве случаев может быть существенно снижен с помощью правильного образа жизни.

Поделиться:
Интересна тема? Оставьте свои контакты, мы расскажем вам подробнее
Я ознакомлен с Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов MyGenetics, даю согласие на сбор, обработку и хранение моих персональных данных согласно форме.

Смотрите также

Предыдущая Следующая