24 Апреля 2019
Время чтения: 8 минут

Кто из нас не хотел бы жить вечно? Если победить смерть, сколько всего можно успеть, сколькому научиться! И, как ни фантастично это звучит, с каждым годом наука все ближе и ближе к открытию гена старения человека. «Геном Питера Пена» - так группа учёных из Норвегии и Великобритании назвала, открытое ими сочетание генов, отвечающих за процесс старения.

Наличие этих генов и их правильная работа позволяют некоторым людям выглядеть намного моложе своих лет. Это значит, что, если в природе человека уже есть примеры долголетия, вызванного этими генами, продление жизни каждого остаётся лишь делом времени. Учитывая темпы развития генетики, мы настолько близки к решению проблемы продления жизни, что с большой вероятность это открытие будет совершенно уже в нашем веке.

Бессмертие возможно?

Элизабет Блэкбери, Кэрол Грайдер и Джек Шостак были награждены Нобелевской премией 2009 за открытие «механизма защиты хромосом теломерами и ферментом теломеразой». Можно сказать, что стараниями этих людей старость расшифрована!

Суть открытия состоит в том, что учёными был обнаружен ген продолжительности жизни. Благодаря ферменту теломераза можно искусственно продлять возможности клеток к делению и предотвратить дегенерацию тканей и органов. Так учёные надеются побороть саму смерть!


От чего зависит продолжительность жизни?

По данным последних исследований долголетие человека напрямую зависит от длинны концевых участков хромосом, которые называют «теломерами». С годами в процессе деления эти участки становятся короче. По мнению учёных это и определяет возрастные изменения внешности. Когда теломеры становятся совсем не большими, клетка прекращает свое деление и организм перестает обновлять ткани.

Эксперименты над животными.

Различные эксперименты над животными позволили учёным более детально изучить работу фермента теломераза и выделить два основных гена, участвующих в процессах старения клетки: гены старости р16 и р19. В ходе исследований обнаружилось, что полное «отключение старения» у мышей делает невозможным дальнейшие опыты. Нестареющие мыши умирали от злокачественных опухолей.

Учёным пришлось прибегнуть к скрещиванию этих мышей с мышами, которые старели быстрее обычных по причине мутации гена BubR1. Скрещивание оказалось успешным и опыты на новой группе мышей позволили не только лучше изучить механизм работы гена р16, но и выделить ген р19, который тоже активно участвовал в процессе старения клеток.

Наука против старения – основные методы.

До недавнего времени, основной методикой борьбы со старением считался метод введения в человеческий организм стволовых клеток. Весной 2006 года 59-летний новосибирский профессор Николай Григорьевич Колосов провел над собой скандальный эксперимент – он ввел в свой организм около 1,5 миллиарда стволовых клеток. Уже к лету многие отмечали, что профессор заметно помолодел, а результаты его анализов показывали отличное крепкое здоровье.

Но годы идут и многолетнее изучение поведения фермента теломераза в клетках человеческого организма показывает, что данная методика может быть даже более перспективной. Последние исследования привели учёных к неожиданному для них открытию: если ранее считалось, что само наличие фермента теломераза в клетке повышает её способность к делению, то с новыми исследованиями было обнаружено, что теломераза может находиться в спящем состоянии. Управляемая активация этого фермента может стать ключом к вечной жизни.


Стволовые клетки, как способ борьбы со старостью.

Ещё один перспективный метод борьбы со старением предлагает американо-австрийская группа учёных. Предлагаемый ими способ продления жизни человеческого организма предполагает введение пациенту особого вида стволовых клеток. Уникальная особенность этих клеток состоит в том, что они способны превращаться в клетки любых других органов и тканей. Этот метод учёные уже испытали на группе добровольцев со средним возрастом в 76 лет.

Полтора года постоянного приема стволовых клеток в форме таблеток показали у испытуемых заметное улучшение активности и здоровья в целом. Так же позитивную ноту вносит то, что в процессе эксперимента не было выявлено ни каких побочных эффектов. Основной минус методики введения пациенту стволовых клеток заключается в невозможности получить эти клетки искусственно и в необходимости забора их у донора.

Ген р16 и теломеразная теория.

В теории о теломеразе так же не обошлось без подводных камней. У неё имеется своя сложность в понимании роли этого фермента в жизнедеятельности клетки. Помимо двоякой функции этого фермента, его способностью находиться в активном и не активном состояниях, самую большую загадку составляет то, что больше всего его содержится в раковых опухолях. Наличие в раковых клетках фермента теломераза в не активном состоянии приводит к угнетению и ускоренному старению этих клеток.

Искусственно активировать ген старости можно только точечно, в определенных участках тканей и органов. Подобное воздействие на весь организм в целом не только вызывает утрату защиты от разрастания раковых тканей, но и приводит к стимуляции их роста. Как осуществить такое точечное воздействие на целый орган или только его часть пока остаётся одной из нерешённых проблем методики.


Нанотехнологии

Даже обычные исследования клетки требуют специфических инструментов и высоких достижений технического прогресса. Что уж говорить об инструментах необходимых для генной инженерии? Относительно недавние открытия в нанотехнологической отрасли дали мощный толчок в развитии генетики, который сложно переоценить. Без инструментов, которыми можно сверхточно оперировать клетку, многие методы генной инженерии невыполнимы.

Пероксисомы

Благодаря достижениям науки стала возможна работа с пероксисомами. Так называют специфические органы клетки, которые не содержат в себе ДНК и рибосомы. Они выполняют функцию некоего хранилища различных ферментов. А ферменты в свою очередь определяют, какие именно белки будет вырабатывать конкретная клетка.

Любая работа с геном продолжительности жизни — это в первую очередь работа с пероксисомами. И тут необходима высокая точность, чтобы воздействуя на ферменты внутри пероксисомы не повредить её функции. Речь тут идёт об очень не больших величинах – для сравнения, подковать блоху мифическому кузнецу было намного проще.

Другие подходы к решению проблемы.

Ещё один вариант решения проблемы старения предложили португальские учёные. Они заметили, что в процессе митоза (деления клетки) могут происходить сбои, которые приводят к изменению числа хромосом внутри одной из клеток. Как известно, в процессе деления клетки хромосомы равно разделаются между двумя новыми клетками. Изменение числа хромосом приводит к нарушению способности клетки к делению, что приводит к преждевременному старению.

Пускай данное открытие не окажется достаточным для достижения вечной жизни, но исследования в этом направлении в будущем могут помочь в лечении таких генетических заболеваний, как синдром Хатчинсона-Гилфорда или иначе синдром преждевременного старения.


Что сделать, чтобы прожить дольше?

А пока учёные всего мира вглядываются в свои электронные микроскопы и стараются обнаружить тайны вечной жизни, рекомендации к долголетию остаются неизменными:

1) Отказ от вредных привычек многократно уменьшит риски серьезных заболеваний. Стоит уточнить, что имеются в виду не только курение, злоупотребление алкоголем и наркомания, но и пристрастие к быстрому питанию и полуфабрикатам.

2) Орехи и сырые овощи способствуют нормализации обмена веществ. В варёных же овощах пропадает до 50% полезных антиоксидантов.

3) Гигиена и чистые зубы прибавят вам до 6 лет жизни. Что может показаться неожиданно значительной прибавкой. Все дело в том, что в полости рта могут плодиться самые разнообразные вредоносные бактерии. Некоторые из этих бактерий настолько опасны, что при ослаблении организма могут привести к развитию сердечнососудистых заболеваний.

4) Отдельным пунктом в гигиене стоит выделить мытьё в бане, процедуры распаривания в бане и традиционные методы закалки организма. Данные методики весьма эффективны для укрепления здоровья, но имеют противопоказания по состоянию здоровья. При неправильном их применении можно сильно себе навредить.

5) И не менее важно быть позитивным и стрессоустойчивым человеком в окружении хороших друзей. Именно от психического настроя и поддержки окружающих зависит, насколько активно и эффективно человеческий иммунитет будет бороться с внешними и внутренними угрозами. Мозг человека это очень тонкий инструмент и как именно наше мышление влияет через мозг на весь остальной организм пока для науки загадка.


Негативные последствия вечной жизни.

У всего есть и обратная сторона. Как не хотелось бы человеку победить все болезни и жить вечно, у смерти тоже есть свои важные функции:

- Естественный отбор и сохранение самого жизнеспособного ДНК.

- Регулирование населенности планеты.

- Преобразования одних биологических организмов в питательную среду для других биологических организмов.

- Смерть придаёт жизни особую ценность.

- Так же смерть является краеугольным камнем всех религиозных учений.

Если люди перестанут умирать, то относительно скоро они заполнят все свободное место на планете, а ещё раньше полностью истощат её ресурсы и вымрут от голода, и разрушения окружающей среды. Кто тогда будет достоин, что бы его жизнь была продлена, а кто нет – это очень сложный этический вопрос, который нам придется решать, когда мы добьёмся успехов в достижении вечной жизни.


Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая статья Следующая статья