25 Мая 2019
Время чтения: 7 Минут

Вы ещё не знакомы с пчелиным маточным молочком и теперь задаетесь вопросом «какая от маточного молочка польза?». У этого уникального продукта пчеловодства имеется множество целебных качеств и рекомендаций к употреблению мужчинами, женщинами, детьми и пожилыми людьми. Полезные свойства найдутся для каждого. Вреда организму человека применение этого продукта не наносит и оно почти не имеет противопоказаний. Давайте разберем пользу и вред этого вещества более подробно.


Что такое маточное молоко

В процессе своей жизнедеятельности, пчелиный рой создает три уникальных пищевых продукта: пергу, мед и маточное молоко. В период цветения различных растений пчелы собирают с них пыльцу и нектар. Из пыльцы, сразу после ее сбора, насекомое изготавливает пергу, добавляя в нее смесь из нектара и своей слюны. В дальнейшем из перги строятся соты для хранения меда.

А вот нектар пчела копит до возвращения в улей, где в дальнейшем его выпаривает. Там они снижаю количество воды в нектаре, и концентрируют его в будущий мед. Медом весь улей кормится в зимнее время и межсезонье, когда растения не цветут, и добыть свежей пищи негде.

Самым дефицитным и совершенным блюдом в традиционное пчелиной кулинарии является маточное молоко. В прошлом оно было настолько дорогим, что позволить себе его могли только очень богатые люди, от чего ему дали название «Королевское жиле» По своему составу это аналог молока млекопитающих, наподобие коровьему, но в более концентрированном виде. Только матка (или личинка матки) всю жизнь питаются исключительно королевским желе. С этим связывают их уникальную плодовитость и долгожительство.

Химический состав

Личинок трутней и рабочих пчел кормят королевским желе всего пару первых дней жизни. Еще дня четыре их кормят смесью из меда и перги. Через шесть дней личинка становится молодой пчелой. Первое время насекомое питается пергой и с помощью специальных желез вырабатывает немного маточного молока.

Стоит подметить, хоть все рабочие пчелы и женского пола (трутней мало и они нужны только для оплодотворения матки.), королевского желе собирается не так много.


В какой форме продается маточное молочко пчел

На сегодняшний день на рынке товаров пчеловодства выделяются частные и коммерческие производства пчелиного эликсира. Частные фермерские хозяйства добывают королевское желе из ульев и хранят его либо в смеси с медом, либо в замороженном виде. Если в относительной близости от вас находятся представители такого хозяйства, лучше всего приобретать продукт у них.

Если вы не нашли частного производителя в относительной близости от своей локации, либо не имеете возможность приобрести напрямую у такого производителя, то лучше купить желе в гранулах или в капсулах. Оно проходит минимальную обработку для увеличения срока его хранения и для перевозки на длительные расстояния.

Гранулы

Гранулированное королевское желе это продукт коммерческого производства. При гранулировании из него выпаривается лишняя жидкость и в сухом виде оно сохраняет свои целебные свойства в течение длительного периода времени.

У препарата в гранулах имеется своя специфика подсчета рекомендуемой суточной доза (все подробности должны быть указанны в инструкции к применению) – обычно это три гранулы в сутки для взрослых и две для детей.

Замороженное молочко

Заморозка помогает на протяжении долгого времени хранить пчелиный эликсир в чистом виде. В замороженном состоянии он не теряет своих лечебных свойств, если не подвергать его разморозки и повторной заморозки. А так же хранить в герметичной упаковке для предотвращения его контакта с воздухом.

Мед с маточным молочком

Самый простой способ хранения и употребления королевского желе – это размешать его в меде при соотношении 1 к 100. Тоесть, содержание вещества в меде не должно превышать 1,5%. Мед является хорошим консервантом и длительно сохраняет полезные качества продукта. Обычно для смеси используют мед, полученный на разноцветии, либо другие светлые его сорта.


Капсулы

Изготовление пчелиного молочка в капсулах, как и при гранулировании, было изобретено для увеличения длительности его хранения. Жидкое желе размешивают с глюкозой и лактозой в соотношении 1 к 4, полученную смесь высушивают и упаковывают в съедобные капсулы. Производители утверждают, что полученный таким путем препарат сохраняет первоначальные лечебные свойства продукта.

Сбор и методы хранения

Сразу с наступлением у пчел периода роения, в ульи начинают появляться небольшие коробочки с сотами для личинок будущих маток. В этих коробочках и хранится маточное молочко. Собрать его не трудно – надо лишь очистить медовые рамки от этих сот и извлечь из них готовый продукт. На все операции с фасовкой желе должно уходить не более полутора часов – от длительном контакте с воздухом вещество начинает утрачивать свои полезные свойства.

Для специализированного сбора королевского желе изготавливают специальные рамки с перегородками, на которых установлены небольшие стеклянные бочонки (матки). Пчелы заливают в такой бочонок около 0,3 мг вещества, укладывают в него личинку и закрывают матку восковой пробкой. Когда все бочонки заполнены, маточные рамки достаются из улья и вещество из них фасуется в стерильные шприцы.

Хранить его можно либо в виде спиртовой настойки, размешав в меде, или в чистом виде в стеклянной посуде при температуре не выше -18. В замороженном состоянии королевское желе может сохранять свои полезные качества до двух лет.



Виды маточного продукта

Сами пчелы изготавливают желе всего в двух видах. Один вид предназначен для кормления личинок трутней и рабочих пчел. А второй вид предназначен для кормления самой матки. Желе для кормления матки является более концентрированным и богатым на полезные вещества. В пчеловодстве эти оба вида ни как не разделяются при сборе, и на продажу поступает усредненный продукт. По существу, нет ни какого смысла пытаться собрать желе, предназначенное для кормления матки, отдельно от всего остального. Оно ничем не отличается по своему составу кроме повышенной концентрации полезных веществ.

Состав пчелиного молочка

При всем богатстве меда на витамины и микроэлементы, состав пчелиного молока превосходит его во всем. А содержит оно:

  •  гормоны: прогестерон, эстрадиол и тестостерон;
  •  витамины: В1, В2, В3, В6, В12, В15, А, Е, Н, С, РР и D;
  •  минеральные соли;
  •  микроэлементы: натрий, алюминий, цинк, марганец, железо, кобальт, мышьяк, фосфор, хлор, калий, висмут и т.д;
  •  молочная и пировиноградная кислоты;
  •  углеводы: фруктоза, глюкоза, рибоза, сахароза и мальтоза;
  •  особые белки маточного молока: во многом схожи с белками сыворотки крови;
  •  липиды;
  •  ацетилхолин: основной проводник нервных импульсов, содержание в 1000 раз выше чем в меде;
  •  стерины;
  •  жирные кислоты: стеариновая, янтарная, деценовая и пальмитиновая;
  • альбумины и глобулины.

 

Лечебные свойства маточного молочка

Из всех даров матушки природы, пчелиное изобретение является самым непревзойденным по своим лечебным свойствам. В первую очередь прием молочка активирует и ускоряет процессы регенерации и омоложения всех клеток в организме. Во вторых оно обладает антисептическими, антивирусными и антибактериальными свойствами при минимуме побочных эффектов и противопоказаний.

Королевское желе укрепляет иммунитет, насыщает организм всеми необходимыми ему витаминами, кислотами и микроэлементами, хорошо справляется с авитаминозом, восстанавливает гормональный фон у мужчин и женщин, помогает детям в физическом и умственном развитии, улучшает память и работу коры головного мозга и т.д.

Вред маточного молочка

Как такового вреда от маточного молочка для организма человека нет. Необходимо следить за суточной дозой его употребления – поскольку оно крайне богато на витамины, жирные кислоты и микроэлементы, то передозировка может вызвать неприятные побочные эффекты. И отказаться от его применения полностью при заболевании почек, инфекционных патологиях, аллергической реакции на продукты пчеловодства, опухолях и при болезни Аддисона.

В случае артериальной гипертонии, тромбофлебите, тромбозах, сахарном диабете и высокой свертываемости крови, перед употреблением королевского желе стоит проконсультироваться со специалистом. В остальных случаях оно полезно всем вне зависимости от пола и возраста.

Польза маточного молочка для мужчин

Широта целебных качеств королевского желе делает его полезным для мужчин всех возрастов. Прием желе и препаратов на его основе особенно полезен при: отсутствии аппетита, рассеянности, ОРВИ, упадке сил, простатите, пониженном иммунитете, переломах и растяжении связок.

Может проблема в экологии и неправильном питании, а может быть в накоплении стресса, но в последнее время проблема мужского бесплодия становится все более остро. А лечить его дело дорогостоящее. Но медицина не стоит на месте и постоянно находится в поисках простых, и доступных методов лечения этого недуга. Исследования пчелиного молока показали, что его употребление повышает выработку в мужском организме гормона тестостерона, который напрямую влияет на качество спермы, количестве в ней сперматозоидов и их подвижность.

В результате окислительных реакций в организме происходит постепенное повреждение тканей и клеток, в том числе и репродуктивных органов. Антиоксидантные качества пчелиного эликсира останавливают эти процессы, а жирные кислоты в его составе стимулируют процессы восстановления и омоложения клеток.

 Польза молочка для женщин

Из всего перечня полезных качеств маточного молочка, наиболее интересным для женщин представляется его омолаживающее действие. Благодаря повышению регенерации клеток, оно применяется во многих косметических кремах и средствах по уходу за кожей.

В пчелином молоке содержится основной женский гормон «прогестерон», который необходим для стабильной работы всего женского организма. Королевское желе рекомендуется употреблять для лечения бесплодия, при нарушении менструальных циклов, при отсутствии овуляции и при некоторых женских заболеваниях.

Это одно из немногих сильнодействующих веществ широкого спектра применения, которое можно употреблять при беременности и кормящим женщинам. Оно способствует укреплению организма перед родами, после родов помогает женскому организму восстановиться, стимулирует молочные железы, обогащает материнское молоко витаминами и полезными микроэлементами.

Гормоны в составе желе повышают половое влечение, помогают женщинам легче перенести начало климакса и устраняют гормональные сбои.


Для детей

Принимать пчелиное молоко можно уже с первого года жизни. Обычно ребенок подвержен различным респираторным и детским заболеваниям. Регулярное употребление этого средства укрепляет детский иммунитет и способствует профилактики различных заболеваний.

Во времена СССР молочко давали детям уже через 20 дней после рождения. Оно улучшает биохимию крови, насыщает растущий организм необходимыми для роста микроэлементами и укрепляет косную ткань.

В отличие от химических препаратов, «пчелиная медицина» не вредит полезной микрофлоре, способствует выведению шлаков и токсинов, и обладает противовоспалительным эффектом. Так же, желе полезно для здоровья недоношенных младенцев и при замедлении в развитии в возрасте от 2 месяцев.

Для мальчиков оно полезно при: простуде, нарушениях пищеварения и обмена веществ, пониженном мышечном тонусе.

Противопоказания

Высокая концентрация полезных веществ в маточном молочке делает его мощным биостимулятором. И, как у любого сильного стимулятора, у него имеются противопоказания:

  1.  Аллергия в виде покраснений и сыпи на коже.
  2. Тяжелые формы ОРВИ.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Болезнь Аддисона.
  5. Опухоли.
  6. Беременным и кормящим матерям употреблять маточное молоко можно только по рекомендации врача.

Как правильно принимать

Суточная норма меда с маточным молочком для взрослого составляет одну чайную ложку (примерно 20г) перед едой 4 раза в день. Заметная польза будет только от ежедневного приема на протяжении от двух до трех недель.

Прием лекарственных препаратов детьми рекомендуется курсами по 2 недели около 3-4 раз в году. (по курсу на каждый сезон)


Что лечит маточное молоко

В итоге, что же лечит маточное молочко пчел? Исходя из того, как этот продукт используют сами пчелы, матка, которая им питается всю жизнь, живет до 50 раз дольше обычной пчелы и обладает удивительными репродуктивными способностями. Основная направленность его целебных качеств это комплексное стимулирование роста, деления клеток, нормализация обменных процессов внутри клеток и стимулирование выработкой организмом сильный половых клеток.

Исследования пчелиного молока подтверждаю эти его качества. Препарат рекомендуется для укрепления репродуктивных способностей мужчин и женщин, для нормализации обмена веществ и гормонального баланса. Так же он незаменим для укрепления иммунитета детей, беременных и кормящих матерей.



Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая статья Следующая статья