24 Апреля 2019
Время чтения: 8 минут

Обычно авитаминоз ощущается, как болезненная слабость, утомляемость и сонливость. Все это верные признаки ослабленного иммунитета. Но от чего ослаблен иммунитет? Разберемся в симптомах прежде, как бороться с весенним авитаминозом.

Симптомы весеннего авитаминоза

Что думать, если вам расскажут историю про человека, у которого: выпали волосы, слоятся ногти, отекает лицо, кровоточат десна и меняется запах? Не хватает только лихорадки и температуры, что бы в панике не поместить нечастного в карантин. Лучше заранее позаботиться о том, как бороться с авитаминозом, чем дожидаться его признаков и симптомов.

Помимо физических недомоганий, авитаминоз вызывает апатию, плохо влияет на концентрацию внимания и обучаемость. Дети по весне могут стать более утомляемы и капризны. Дайте ребёнку яблоко и не спишите ругать за лень, да рассеянность – в условиях российского климата весенний авитаминоз не щадит ни кого.

Причины авитаминоза весной

Как растения нуждаются в солнечном свете для проведения фотосинтеза, так и человек частично питается солнцем. Солнечный свет жизненно необходим для развития хорошего, и тем более уникального зрения. Зависимость организма человека от количества полученной солнечной энергии проявляется в её нехватки, которая вызывает: ослабление иммунитета, нервной системы, негативно сказывается на настроении и даже замедляет обмен веществ.

Добавьте к этому полгода низких температур, значительную нехватку подвижности и недостаток продуктов с витаминами, и у вас сложатся все условия, что бы заработать сильный авитаминоз.

В среднем около полугода, большая часть территории Российской Федерации не пригодна для сельского хозяйства. И только с изобретением современного транспорта и с разрастанием средств доставки до планетарных размахов, нехватка летних пищевых культур стала восполняться рыночными механизмами.

Вы удивитесь, но для наших далеких предков авитаминоз не был большой проблемой. Если современные археологи-любители и их альтернативные теории верны, то вплоть по средних веков, климат по всей планете был более умеренным, тропическим и смены времен года не наблюдалось. Наши предки в избытке получали солнечную энергию и выращивали множество неведомых нам пищевых культур. В сравнении с современными условиями, жизнь в таком климате можно назвать райской.

Примерно в начале семнадцатого века, произошла планетарная климатическая катастрофа, и начался малый ледниковый период. Уровень годовой температуры значительно понизился, и это вызвало деление всей планетарной воздушной массы на холодные и горячие потоки. Возникли времена года, климатические пояса, нехватка солнечного света и летних пищевых культур.

 


 

Как бороться с авитаминозом

Как бороться с авитаминозом весной? В практике йоги имеются специальные методы борьбы с нехваткой солнечной энергии. Методика состоит из 12 поз, которые необходимо плавно и последовательно выполнить с восходом солнца. Эта практика называется «Приветствием Солнцу» - она тонизирует весь организм и укрепляет позвоночник.

Так же, для устранения нехватки витаминов в зимний и весенний периоды, необходимо целенаправленно следить за своим рационом, употреблять фрукты и овощи, богатые витаминами.

 

Как лечить самостоятельно

Что делать, и как лечить весенний авитаминоз без покупки витаминов?

Лечение весеннего авитаминоза - это целый комплекс профилактических мер.

Помимо нормализации питания при весеннем авитаминозе, займитесь практикой «Приветствия Солнцу» - это заменит вам утреннею гимнастику и даст заметное улучшение настроения.

Основная проблема доступности летних пищевых культур в зимний и весенний периоды – это участие вредных химикатов в выращивании и хранении этих продуктов. По этому, в эти времена года лучше всего питаться овощами и фруктами из специальных сетей гипермаркетов, у которых имеются свои теплицы в ближайших областях. Полезность продуктов из теплиц значительно выше, чем у консервантов и продуктов, ввезенных из других стран.

 


 

Витамины

Все витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Как следует из самих названий, одни витамины растворяются в водных растворах, а другие в жирных. Покупая витаминные комплексы, обязательно проследите, что бы в их составе не смешивались витамины из обеих этих групп.

Из всех четырех времён года, только в летний сезон мы прибываем в идеальных для жизни и развития человеческого организма, условиях. И осенью, и зимою, и весною нам может ни хватать каких-либо витаминов:

1)      Осенне-зимняя смена рациона с зелени, овощей и фруктов преимущественно на мясо, картофель и крупы, приводит к дефициту витаминов: P, PP, A, C, K, Bc. В симптомы осеннего авитаминоза входят: понижение уровня гемоглобина в составе крови, снижение иммунитета, возникновение и обострение заболеваний зрительной системы.

2)      Самый простой метод борьбы с авитаминозом зимой – это выращивание лимонов и лука в домашних условиях. Постоянное их употребление восполнит нехватку витаминов: C, E, B1, B2 и D.

3)      Сборы из ранних весенних съедобных трав позволяют эффективно восполнить нехватку всех необходимых организму человека витаминов. К таким травам относятся: крапива, сныть, медуница и первоцвет весенний.


 

Витамин С

Судьба витамина С в истории науки загадочна и похожа на сценарий для политического детектива. Впервые витамин С был получен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди. Точнее, в 1928 году был получен белый кристаллический порошок кислого вкуса, который во всех источниках называется «аскорбиновой кислотой» и в то же время это витамин С.

Американский химик Лайнус Карл Полинг, родившийся в 1901 году и дважды бывший нобелевский лауреат по химии 1954 и 1962 годов, опубликовал в 1970 году статью «Эволюция и потребности в аскорбиновой кислоте». В этой статье он выступал за необходимость приема высоких доз витамина С и за способность этих доз защитить организм не только от вирусных, но и онкологических заболеваний.

Статья была принята холодно и эксперименты с дозировкой больше 2000 мг/сут до сих пор не проведены. А дозировка до 1000 мг/сут не эффективна в защите от простудных заболеваний. Стоит заметить, что с выходом статьи и сам Лайнус Полинг со своей женой стали принимать по 10 грамм витамина С в день. Прожил ученый 94 года.

 

Витамин D

Витамин D ещё более удивителен. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечного ультрафиолета. Это делает организм человека частично физически зависимым от количества полученной им солнечной энергии. Частично, поскольку этот витамин содержится в некоторых продуктах. Удивительный синтез витамина фактически является аналогом процесса фотосинтеза у растений.

 

Витамин А

Недостаток витамина A вызывает поражения эпителия, нарушает смачиваемость роговицы глаза и в целом ухудшает зрение. В то же время витамин A влияет на скорость роста клеток и эффективность иммунитета. Наибольшее содержание витамина A в продуктах растительного происхождения отмечается в зеленых и желтых овощах. А из продуктов животного происхождения повышенным содержанием витамина A отличились говяжья печень, рыбий жир, икра, яичный желток и кисломолочные продукты.

 

Витамин В1

Витамин B1 не накапливается организмом и поэтому требует постоянного восполнения. Хроническая его нехватка вследствие голодания и алкоголизмы может вызвать острое поражение среднего мозга и гипоталамуса. В более слабых проявлениях авитаминоза, недостаток витамина В1 вызывает расстройства нервной системы. Содержится витамин B1 во многих повседневных продуктах.

 

Витамин В2

Недостаток этого витамина вызывает самые эстетически-страшные симптомы авитаминоза: выпадение волос, дряблость кожи и т.д. В первую очередь это вызвано тем, что витамин В2 отвечает за выработку эритроцитов, антител и репродуктивные функции организма.

Витамин Е

Является ключевым средством защиты клеток от окисления . На витамине Е держится вся антиоксидантная защита организма.

Витамин РР

Способствует расширению мелких кровеносных сосудов, что улучшает электропроводимость и химический обмен веществ в коре головного мозга. Так же витамин РР способствует выведению из организма токсинов и исправляет тяжелые нарушения усвоения кишечником некоторых веществ.


Правила приема витаминов

Для профилактики авитаминоза и получения максимальной пользы от приема витаминов не помешает соблюсти несколько правил:

- Вмести с витаминами, организм получает и микроэлементы. Переизбыток витаминов выводится из организма с мочой, но микроэлементы могут накапливаться. Прежде чем принимать витаминные комплексы и бады, проведите анализ и узнайте, каких микроэлементов вам не хватает, а каких может оказаться переизбыток.

- При приеме искусственных витаминов необходимо избегать передозировок витаминами А и Е.

- Хоть излишки витаминов и выводятся из организма, лучше не превышать суточную норму питания.

- Витаминные комплексы рекомендуется употреблять во время основной трапезы, запивая большим количеством жидкости.

Препараты

Витаминные комплексы, которые лучше всех остальных зарекомендовали себя на рынке: витрум, пиковит, ундевит, юнивит, компливит, супрадит, алфавит, мультитабс, дейли формула и центрум от А до цинка.

Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая статья Следующая статья