20 Августа 2019
Патология центральной нервной системы задевает в основном людей старше 65 лет. Но
иногда случаются исключения и расстройством страдают более молодые люди. Болезнь
Альцгеймера, симптомы и признаки которой так боятся обнаружить у себя пожилые
люди, проявляется в первую очередь слабоумием. Как сам больной, так и его близкие
страдают от проявления этой патологии. К сожалению, излечиться от дегенеративного
разрушения коры головного мозга невозможно. Но проведенное на ранних стадиях
интенсивное лечение, позволяет отсрочить необратимые процессы.


Что из себя представляет болезнь Альцгеймера

Старческий маразм — довольно точное определение этого заболевания. Чем вызвана

болезнь Альцгеймера, причины и скорость развития патологии — вопросы, на которые

современная медицина не знает ответа. Деменция влечет за собой ряд неприятных

симптомов, характерных для Альцгеймера:

  •  Нарушается память. Начинается все с кратковременных воспоминаний. Позже

искажается долговременная память. События помнятся в искаженном виде или

стираются вовсе.

  •  Реакция на окружающую обстановку и людей становится неадекватной. Возможны

всплески ярости и гнева, человек часто нервный, нередко проявляется апатия.

  •  Теряются языковые навыки и способность взаимодействовать с людьми.

Одновременно с этим пропадает желание контактировать с кем-либо.

  •  Сбивается самоидентификация. Сложно назвать собственное имя, род занятий,

другую личную информацию.

  •  Потеря ориентации во времени и пространстве. Даже в родном районе человек

может заблудиться и не вспомнить дорогу до дома.

Признаки и симптомы болезни Альцгеймера

Угнетение умственных способностей происходит постепенно. Проявление ранних симптомов не вызывает опасений и не рассматривается как угроза здоровью. Чаще всего эти признаки списывают на усталость. Но именно ранние симптомы и признаки помогут выявить проблему вовремя и заняться ее лечением:

  1. Частые проявления забывчивости. Больной не помнит, где оставил различные предметы, забывает выключить свет или вовремя поесть.
  2. Наплывы апатии. Нежелание общаться с другими людьми.
  3. Случаи дезориентации в пространстве и времени. Неспособность вспомнить какой сегодня день и число.
  4. Перепады настроения, связанные с нежеланием воспринимать новшества в собственной жизни.
  5. Затруднения в попытке выразить собственные мысли. Становится сложно подбирать простые слова.
  6. Неспособность принять решение. Продолжительные размышления, не приводящие к логическим выводам, трудности с планировкой задач.

Помните, что на развитие деменции указывают частые повторения таких симптомов. Единичные случаи могут указывать на воздействие стресса или усталость. Если через короткое время проявление признаков исчезает, вам не о чем волноваться.

Генетическая предрасположенность

Те, чьи родственники страдают от Альцгеймера, находятся в группе риска получить это же расстройство. К такому выводу пришли ученые, занимающиеся исследованием данной патологии. Дело в том, что мутации определенных генов провоцируют развитие слабоумия. И они нередко передаются по наследству. Выделяют три гена, патологии которых приводят к активному развитию заболевания:

  •        Мутация гена в 14 хромосоме. Она становится самой распространенной причиной старческого маразма. Передается эта особенность фактически из поколения в поколение, но проявляется не всегда. 
  •        Центральный ген в 21 хромосоме отвечает за синтез амилоидного белка. Нарушение этой функции называют синдромом Дауна. Образование белковых бляшек в коре мозга препятствует нейронным связям и обмену информации. Отсюда возникает слабоумие. Люди с такой патологией склонны к проявлению Альцгеймера в раннем возрасте.
  •        Мутация гена в 1 хромосоме считается самой редкой аномалией. Она ведет к довольно быстрому прогрессированию патологии.

Если вы не знаете, страдали ли ваши родственники этим расстройством, стоит сделать ДНК-анализ. Он поможет выявить наличие патологий и отклонений от нормы. Вы узнаете собственную предрасположенность к болезни Альцгеймера (БА) и сможете вовремя определить первые симптомы и начать лечение.

Факторы риска

Нейродегенеративный процесс значительно усиливается под влиянием внешних факторов. Их делят на корригируемые и некорригируемые. Последние относятся к факторам, которые невозможно изменить или как-либо на них повлиять. Это возраст и пол. Люди старше 70 лет в большинстве случаев страдают деменцией. Также выявлено, что женщины значительно чаще подвержены Альцгеймеру, чем мужчины.

Корригируемые факторы вполне возможно устранить. К ним относятся:

  •        Нарушения кровообращения головного мозга,
  •        Черепно-мозговые травмы и опухоли в мозгу,
  •        Психологические травмы, клиническая депрессия,
  •        Низкая мозговая активность, отсутствие саморазвития,
  •        Малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек.

Провалы в памяти

Участившиеся случаи забывчивости и рассеянности указывают на начальные симптомы деменции. Вы не помните содержания разговора со знакомым, забываете важные даты и события. Часто не можете вспомнить знакомое лицо. Постоянная потребность в ежедневниках и стикерах с напоминаниями явно указывают на серьезные проблемы в работе памяти. 

Частые случаи таких нарушений мешают нормальной жизни и указывают на острую потребность в консультации терапевта. Даже если других симптомов вы не замечаете, стоит обследоваться у специалиста.


Трудности с планированием и принятием решений

Планирование дня — вполне естественный процесс для каждого. Уже утром вы ясно представляете, чем будете заниматься. При этом даже непредвиденные обстоятельства не выбьют вас из колеи, вы способно мгновенно перестроить свои дела. Это поведение здорового человека, прекрасно умеющего рассчитать свои силы.

Начало болезни Альцгеймера приводит к тому, что вы не выполняете поставленную задачу. Вы начинаете теряться даже в знакомых ситуациях. Забытые счета, отклоненные приглашения на встречу. Случаются серьезные ошибки в расчетах, вы перестаете контролировать собственные доходы и расходы. Все эти задачи возложены на исполнительную систему мозга, страдающую в первую очередь при развитии деменции. 

Трудно выполнять простые задачи

Дегенеративный процесс в нервной системе мешает заниматься привычными делами. Вы начинаете теряться, сталкиваясь с задачами, выполняемыми регулярно. Забытые пароли или правила игры, сложности в работе с хорошо знакомыми механизмами или программами. Прогрессирующее заболевание приводит к тому, что вы чувствуете себя растерянным в повседневных ситуациях. Если вы поймали себя на подобном состоянии, не откладывайте визит к специалисту.

Потеря ориентации во времени и пространстве

Задуматься во время ходьбы и очнутся в незнакомом месте способен каждый. Но повторение таких ситуаций указывает на развитие отклонений. При этом вы можете не узнавать район, где прожили много лет. Одновременно с этим вы плохо рассчитываете время, забываете, когда случилось то или иное событие. 

Оценка времени и расстояния становится невыполнимой задачей. Вам трудно преодолевать ступеньки, переходить дорогу на светофоре, принимать ванну. Ведь каждое из этих действий требует движений и подсознательных просчетов, которые трудно даются при дементном состоянии. Поиск верного пути к нужному адресу также становится крайне сложным, вы не можете определить правильный маршрут и прикинуть время в пути.

Трудно писать и говорить

Необратимые изменения в коре головного мозга приводят к тому, что вы становитесь неспособны четко формулировать собственные мысли. Забываются многие слова и выражения, даже самые простые. Словарный запас становится скудным. При этом вы много разговариваете, поскольку не можете кратко что-то объяснить. Нередко случается, что в процессе длительного рассказа забывается изначальная тема разговора.

Мелкая моторика также страдает под влиянием заболевания. Таким образом вам становится трудно писать или печатать. Вместе с обедневшим запасом слов вы теряете способность выражаться достаточно понятно и кратко.

Желание перекладывать предметы

При деменции больной теряет способность мыслить логически. Из-за ухудшения памяти человек постоянно теряет вещи. Переложить предмет с привычного места и потом не найти его — обычная ситуация при развитии болезни Альцгеймера.

Эти обстоятельства вызывают раздражительность и ворчливость. При этом вы совершенно неспособны осознать собственные действия и вспомнить их. В результате вы все чаще теряете вещи и, находя их в самых необычных местах, уверены, что положил их туда кто-то другой.



Рассудительность

Прогрессирующий неизлечимый процесс нарушения синтеза белков приводит к потере приспособленности к жизни. Люди с деменцией становятся наивны, их легко обмануть и что-то внушить. БА не дает трезво оценивать обстановку и собственную внешность. Больной может разгуливать по морозу только в халате и тапках, забывает причесаться или сменить грязную одежду. Все эти факторы не имеют для них значения, поскольку мозг не реагирует адекватно на окружающую среду. Слабоумие приводит к поступкам и действиям, не поддающимся здравому смыслу и логике.

Потеря интересов к занятиям и общению

Развитие апатии приводит к тому, что вы перестаете стремиться ко встречам с друзьями. Социальные связи становятся для мозга бессмысленными, поскольку они требуют взвешенных действий. Нередко кардинально меняется характер, и душа компании может превратиться в угрюмого ворчуна.

Вместе с этим вы перестаете интересоваться практически всем, включая собственное хобби. Даже если вы занимались всю жизнь моделированием, развитие Альцгеймера отберет у вас эту радость. Вы начнете забывать порядок действий, а позже и вовсе перестанете испытывать хоть какие-то эмоции от любимого прежде занятия.

Стадии болезни

Как и любая патология, деменция не начинается стремительно. Разрушительные процессы проходят медленно и практически незаметно для вас самих. Чтобы не допустить необратимости дегенерации нейронов, важно понимать характерные изменения для каждой стадии болезни. Это даст возможность вовремя подобрать правильный уход и лечение. 

Клиническая картина

Возникновение деменции в первую очередь сопровождается нарушением краткосрочной памяти, трудностью усвоения новой информации. Также к доклиническим проявлениям относятся нарушения логического и абстрактного мышления. На развитие проблемы указывает апатия и депрессивные проявления. Они вызваны чаще всего тем, что заболевший уже осознает наличие проблем, но не справляется с ними. 


Ранняя стадия болезни

Основной прогресс симптоматики приходится на ранний этап появления БА.

  1. Нарушение работы памяти. Человек забывает имена, даты, важную информацию, отдельные слова. Для этого симптома характерны избегания сложных речевых оборотов.
  2. Потеря концентрации и сосредоточенности. Сложности с восприятием новой информации. Это значительно сказывается на продуктивности в работе или домашних делах.
  3. Сложности с ориентацией в знакомых местах. Привычная и давно знакомая дорога может казаться слишком сложной, забываются нужные повороты и переходы. 
  4. Развитие депрессии и психозов на фоне всех перечисленных выше признаков.

Стадия клинических проявлений

  •        Развитие проблем памяти, характерных для деменции. Больной помнит события своей молодости, но при этом не может сказать, что было вчера и не помнит имена младших родственников.

  •        Серьезное нарушение восприятия времени. Даты путаются, но при этом человек с Альцгеймером уверен, что называет день или месяц произошедшего правильно.
  •        Замещение провалов в памяти вымышленными историями. Для мозга, пораженного нейронной дегенерацией, такие истории становятся вполне реальными. Грань между реальной историей и придуманной стирается.
  •        Невозможность самообслуживания. Пациент не способен самостоятельно кушать, чистить зубы, одеваться. Душ или поход в туалет также становятся невыполнимой задачей.
  •        Нарушение функций тазового пояса. Непроизвольное опорожнение кишечника и мочеиспускание. Потеря координации движений.
  •        Серьезные изменения личности, агрессия, появление бредовых идей и склонность к бродяжничеству.

Тяжелая стадия

Финальная стадия развития болезни проявляется следующими симптомами:

  •        Практически полное отсутствие речи. Бормотание и ворчание становится невнятным.
  •        Абсолютная потеря интереса ко всему, что окружает человека.
  •        Исчезновение всех навыков самообслуживания. 
  •        Потеря контроля над естественными процессами опорожнения.

В это время организм страдает от разнообразных инфекций, вызванных неподвижностью. Пролежни и язвы развиваются достаточно быстро. Возможно развитие пневмонии. Эти факторы чаще всего приводят к летальному исходу.




Диагностика болезни Альцгеймера

Описанные в этой статье симптомы могут быть признаками различных болезней. Не существует единого и точного набора внешних отклонений, которые характеризовали бы именно БА. Для выявления этой проблемы необходимо пройти обследование у терапевта. Проводят нейропсихологические тесты, опросы пациента и его родственников. Обязательно проводят энцефалографию и томографию, делают биохимический анализ крови и исследуют спинномозговую жидкость для выявления маркеров заболевания. Такая диагностика выявляет индивидуальные особенности организма.

Что делать, если есть подозрение, что вы больны?

Подозревая у себя раннюю стадию деменции, в первую очередь обратитесь к терапевту. После опроса и ряда анализов, он даст ответ, если ли у вас Альцгеймер, лечение которого стоит начать уже сейчас.

При положительном ответе вас направят к неврологу, который предложит оптимальный вариант лечения, тормозящего развитие патологий. Не забывайте также о профилактике деменции. К ней относится правильное питание, регулярные тренировки для мозга и отказ от вредных привычек.

Лечение болезни Альцгеймера и препараты

Восстановить утраченные функции мозга на сегодняшний день невозможно. Но вполне реально затормозить развитие болезни. Для этого невропатолог назначает препараты, которые поддерживают нейроны и тормозят процессы дегенерации нервной системы. Кроме таблеток и уколов также практикуется электростимуляция мозга. Микротоки способны значительно замедлить разрушение нейронных связей и оттянуть необратимые последствия.

Поддерживающая терапия

Во время лечения специалисты назначают препараты, помогающие справляться с симптомами ранних стадий заболевания. Они направлены на концентрацию внимания, улучшения кровообращения и выработке необходимых гормонов, снятие психотического состояния. 

Также важно обеспечить психосоциальную терапию. Вы можете заниматься с больным родственником самостоятельно или определить его в специальную группу. Как правило, такие занятия направлены на работу с памятью и выполнение интеллектуальных задач. Например, поиск нужной картинки или фото, собирание пазлов или рисование.

Продолжительность жизни

Нужно понимать, что насколько бы интенсивной не была терапия, с диагнозом «Альцгеймер» не живут особенно долго. В среднем, продолжительность жизни такого пациента 7-8 лет. При должном уходе больной может протянуть и до 10 лет. При этом смерть вызывает не сама патология нейронов мозга, а болезни, сопутствующие деменции. Чаще всего это пролежни и пневмония, которые не поддаются обычному лечению. 




Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая статья Следующая статья