21 Августа 2019

Заболевание эндокринного типа, характеризующееся полной недостаточностью инсулина, называют сахарной болезнью. Повышение выработки глюкозы в крови влечет за собой массу проблем, приводящих к летальному исходу. Признаки сахарного диабета у женщин важно выявить на ранних стадиях. Тогда появляется возможность вовремя начать лечение и избежать осложнений. 

Какие симптомы укажут на начало развития этого недуга? Мы перечислим основные проблемы, на которые следует обратить внимание:

  1. Серьезная потеря веса без видимой на то причины. Это обусловлено нарушением правильного обмена веществ в организме. 
  2. Набор лишнего веса при нормальном питании. Схожий случай может быть и при других серьезных отклонениях. 
  3. Постоянное чувство жажды. Человек пьет очень много воды, но не может избавиться от сухости во рту.
  4. Чувство голода. Несмотря на регулярное питание, организм не может усвоить полезные вещества и требует перекуса даже сразу после еды.
  5. Учащенные позывы к мочеиспусканию. Таким образом организм пытается справляться с излишками глюкозы.
  6. Патологии зрения, расслоение сетчатки и размытое изображение перед глазами.
  7. Микозы и молочница, не поддающиеся лечению.

Причины женского сахарного диабета


Основная причина развития болезни — генетическая предрасположенность. Если родители страдали повышенным содержанием сахара в крови, то ребенок унаследует эту неприятную патологию. Выявить у себя наличие генов с маркером отклонения можно при помощи ДНК-анализа. Исследование, проведенное в нашей лаборатории, поможет определить, грозит ли вам инсулиновая недостаточность. Это даст возможность начать терапию как можно раньше и купировать развитие недуга.

Есть и другие факторы, провоцирующие сахарную болезнь:

  • Наличие лишнего веса. Излишняя жировая масса нарушает обмен веществ и выступает как хранительница возможных патологий.

  • Инфекционные патологии.

  • Стрессы и переутомление. Особую опасность этот фактор представляет для женщин после 30. 

  • Вредные привычки, в особенности курение. Смолы загрязняют сосуды и мешают нормальному функционированию кровеносной системы.


Проявление диабета на ранних стадиях

Особенность этого заболевания заключается в том, что внешние признаки могут не проявляться в течении нескольких лет после начала развития.  Это приводит к тому, что патология успевает нанести значительный вред организму до того, как начато лечение. Женщинам важно уметь определять едва заметные сигналы бедствия организма.

Обращаться к врачу нужно обязательно, если вы обнаружили у себя следующие признаки:

  • Снижение работоспособности и усталость. При этом такое состояние не проходит даже после полноценного отдыха. 

  • Приступы сонливости и вялости, регулярно наступающие после еды.

  • Не проходящая сухость во рту. Это главный и практически первый признак сахарного диабета у женщин. Не можете утолить жажду, сколько бы ни выпили? Срочно нужно к врачу.

  • Быстрый уход массы тела, при котором вы постоянно ощущаете голод и можете есть довольно много.

  • Зуд и гнойники на коже, ранки, происхождение которых вы не можете объяснить. 


Симптомы диабета у женщин

Патологию разделяют на два типа. Первый называют инсулинозависимой стадией. Она характерна для людей от 30 лет. В этом возрасте болезнь развивается очень быстро и симптоматика проявляется практически мгновенно. Наличие повышенного уровня глюкозы выдает:

  • Резкое снижение веса и связанная с этим слабость.

  • Постоянное желание пить, приводящее к увеличению позывов к мочеиспусканию.

  • Ощущение металлического привкуса во рту и сухость слизистых.

  • Частые головные боли, нервозность.

  • Боль в мышцах и появление спазмов.

Второй тип протекает более тяжело. Его сложно лечить, особенно если присутствует склонность к образованию недуга. Для этой стадии характерны такие симптомы, как:

  • Серьезное снижение иммунитета. Тяжело протекающие простудные заболевания. 

  • Повышение аппетита, ведущее к набору массы. Компульсивное переедание.

  • Повышенное выпадение волос.


Симптомы у беременных

Очень сложно отследить, как начинается сахарный диабет у женщин в положении. Гормональная перестройка организма не дает определить наличие отклонений по анализам. Уровень глюкозы и инсулина в это время колеблется в пределах нормы. Но уже со второго триместра становится видно, есть ли патология. Именно в этот период и определяют уровень опасности. Основным внешним признаком, указывающим на развитие проблемы, является резкое ухудшение зрения. 

Во время развития этой патологии ухудшается состояние мочеполовой системы. Обострение инфекционных заболеваний этого типа происходит даже при абсолютном соблюдении гигиены. Повышенное давление, долго не приходящее в норму, также укажет на наличии проблем. Нарушенный синтез белков приводит к образованию этих элементов в моче. Если девушка стоит на учете в гинекологии, она регулярно сдает анализы. Это помогает вовремя выявить отклонения и начать терапию. Но для тех, кто пренебрегает походами к врачу, велика вероятность не распознать начало беды.


Особенности протекания у девушек

Статистика показывает, что женщины намного чаще страдают от проявления патологии. Особенно это относится ко второму типу болезни. Это вызвано тем, что жировой ткани у слабого пола больше, а мышечной массы, наоборот, меньше, чем у мужчин. Дело в том, что жировая ткань не усваивает инсулин, в ней плохо утилизируется глюкоза. Также девушки более подвержены стрессам, что провоцирует выброс стероидных гормонов и повышению уровня глюкозы.

Особую опасность при формировании патологии представляет любовь к сладкому. Частые заедания проблем тортиками и пирожными приводят к увеличению жировой прослойки. Это ведет к активизации заболевания у женщин. Также у девушек случается развитие еще одного вида патологии — гестационного. Но о нем мы поговорим позже.


Проявления на коже

Протекание болезни редко отражается на состоянии кожных покровов. Однако иногда все же отмечаются изменения, указывающие на наличие проблем с выработкой глюкозы. Стоит обращать внимание на:

  • Шелушение и сухость кожи, которые раньше не замечались.

  • Потемнение складок. Это характерно для второго типа диабета.

  • Преждевременное увядание кожных покровов. Это связано с тем, что патология может вызывать старение всего организма. На коже это отражается очень сильно.

Такие перемены протекают очень медленно и большинство людей просто не обращают на них внимание. Также стоит помнить, что эти признаки могут указывать и на другие проблемы со здоровьем. Стоит пройти обследование, если вы нашли у себя подобные симптомы. Это поможет определить источник признаков и устранить его.


Признаки у женщин за 30


В таком возрасте, как правило, развивается 1 тип, довольно тяжелое аутоиммунное заболевание. Развитие и проявление недуга проходит стремительно и чаще всего не зависит от образа жизни заболевшей. Этот тип считается наследственным. Его развитие предотвратить практически невозможно.

Острые симптомы и ранние признаки для этого вида болезни:

  • тошнота и рвота,

  • онемение конечностей,

  • запах ацетона изо рта,

  • жажда и чувство голода.

При наличии этих признаков стоит не медлить со сдачей анализов в лаборатории. Впрочем, проверить уровень сахара можно и домашним глюкометром. Однако не забывайте, что такая проверка не даст вам полной картины. 

Выявив у себя диабет, не откладывайте консультацию с доктором. Вам назначат особую диету и лечение, которые помогут устранить тяжелое протекание заболевания и уберегут от инвалидности.


Признаки у женщин за 40

После 40 лет возникает опасность получения расстройства как первого, так и второго типа. Основные причины получения такой патологии — сидячий образ жизни и переедание. Аутоиммунная система начинает атаковать поджелудочную железу, в которой и происходит выработка инсулина. Неизвестно почему, но у худощавых женщин выше риск получить сахарный диабет, симптомы которого не проявляются активно.

Уколы инсулина требуются редко. Основной упор в лечении делают на диету с низким содержанием углеводов. Здоровый образ жизни поможет поддерживать организм в борьбе с проблемой. Главное, не срываться на вредные сладости и прочие соблазны. В противном случае все предыдущее лечение пойдет прахом.


Признаки у женщин за 50

Как правило, в возрасте 50 лет и старше начинается менопауза. Она нарушает обмен веществ в организме, провоцирует ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также перестройка гормонов ведет к раздражительности и стрессам, что негативно сказывается на иммунной системе.

Для этого периода жизни характерно развитие 2 типа. Он может протекать скрыто, и вы не поймете, какие признаки могут указывать на развитие болезни. Важно своевременно проходить обследования и сдавать анализы для выявления возможных проблем. Особенно это относится к тем, у кого родители и другие родственники страдали этим недугом.


 Как защитить себя от сахарного диабета

Профилактика развития повышенной выработки глюкозы достаточно простая. Нужно придерживаться нескольких советов:

  • Ведите активный образ жизни. При сидячей работе устраивайте продолжительные прогулки по вечерам. Откажитесь от выходных, проведенных на диване перед телевизором. Особенно это касается людей с избыточным весом.

  • Правильное питание. Откажитесь от сдобной выпечки в пользу цельнозерновой. Добавляйте в рацион легкую белковую пищу, старайтесь не употреблять продукты со сложными углеводами. Полуфабрикаты и жирная еда — ваши главные враги.

  • Избегайте стрессов. Научитесь ограждать себя от факторов, ведущих к огорчениям и переживаниям. Умейте избегать негативных эмоций и не позволяйте себе злиться слишком часто.

  • Внимательно следите за артериальным давлением. Частые перепады давления ведут к ослаблению сосудов и всего организма.


Последствия диабета у женщин

Без своевременного лечения вы рискуете получить серьезные осложнения, избавление от которых будет крайне сложным делом. Основные опасности, преследующие диабетиков, не придерживающихся рекомендаций врача, это:
  1. Постоянные отеки. Непроходящая отечность по телу — следствие излишней задержки жидкости в организме.
  2. Трофические язвы. Они характерны для длительного течения болезни, которое не поддавалось соответствующему лечению.
  3. Гангрена. Поражение сосудов конечностей в результате приводит к ампутации. Этот исход характерен для запущенной формы, длящейся уже много лет.
  4. Кома. Крайне редкое последствие тяжелой формы недуга. Предшествует этому состоянию помутнение сознания и потеря ощущения реальности.


Гестационный диабет

Это особая форма заболевания типа 1, признаки которого слабо выражаются. Такой вид диабета встречается только у беременных. Повышение уровня сахара происходит после 15 недели и держится практически до самих родов. Как правило, после них все приходит в норму. В очень редких случаях недуг продолжает свое развитие и в дальнейшем. Важно своевременно консультироваться у специалиста.


Диагностика диабета в клинике

Диагностировать сахарное заболевание сегодня можно в любой клинике. Врач назначит ряд анализов, помогающих определить уровень глюкозы, возможную стадию развития болезни и особенности вашего организма.

  1. Анализ крови и мочи. Показывает уровень глюкозы, помогает ориентировать вас на правильную диету для профилактики заболевания.
  2. Анализ на гликозилированный гемоглобин. Помогает распознавать колебания уровня сахара в крови.
  3. Толерантность к глюкозе. Определяет наличие болезни и уровень восприимчивости к инсулину.

Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая статья Следующая статья