9 Июля 2019
ДНК каждого человека уникальна, как отпечатки пальцев. ДНК определяет всё характеристики человека от здоровья до внешнего вида. При всём желании в мире не найти двух человек с абсолютно схожим геномом. Вероятно, что такое возможно у однояйцовых близнецов, но полноценно это ещё никто не доказал и вопрос остаётся открытым. Тем не менее, мы наблюдаем ярко выраженные сходства и отличия разных национальностей.
Если быть точнее, в генетике нет понятия «национальный», но есть понятие «этнос». Каждый этнос обладает отличительными генными особенностями – принадлежит к своей гаплогруппе. В тоже время, гаплогруппа это набор специфических мутаций ДНК, присущей тому либо иному этносу.
Различия между национальностями во многом следствие того, что народы долгое время развивались изолированно, в своём уникальном климате, со своим естественным рационном питания и образом жизни, построенным вокруг их среды обитания. Это породило, как множество различных культур и философий, так физически отличительные особенности.

К примеру, жители крайнего севера имеют сильно раскосые глаза с прикрытой веком слизистой. Считается, что эта мутация следствие необходимости организму приспосабливаться к суровому климату тех земель, изобилующему яркими снегами, отражающими солнечные лучи и ветреной погодой в совокупности с сильными морозами.


Чем вызваны отличия между национальностями

Представления генетиков о наследственности много глубже общепринятого понятия о национальность. Этносы это не только общества людей со схожей гаплогруппой - гаплогруппы у различных этносов могут либо являться родственными, либо совсем различными. При этом родственность может развиваться до дополнительных подгрупп. Соответственно многие люди являются представителями различных этносов одновременно, и относятся сразу к нескольким подгруппам.

Генетические различия народов, которые мы часто наблюдаемы, не значительны и кроются в мелочах. Различия наций сводится к разным цветам глаз, форме ушей, цвету кожи и прочим незначительным мелочам. Даже самые молодые по меркам космоса народы обладают не редко уникальными талантами, достижениями, технологиями, и принадлежность к любым из них физиологически не обуславливает широту потенциала развития. Но культурный и исторический потенциалы, их различия субъективно наблюдаемы со стороны.

Считается, что такое различие между гаплогруппами обусловлено такими же глобальными различиями в климате и соответственном всеми другими условиями среды, в которых народы длительное время развивались изолированно от остальных.

Интересный факт: в ходе многих лет работы генетических лабораторий по всей России было выявлено, что на территории нашей страны встречается 90% от всех гаплогрупп, существующих по всему миру. Наша страна - это буквально «генетически ковчег» всего человечества.


Расы - генетическая реальность

Существуют ли на самом деле генетические различия рас? Интересный факт о понятие «Расы» заключается в том, что многие учёные генетики, а за ними и биологи, ещё с конца двадцатого века поставили это понятие под сомнение, и утверждают, что оно не актуально современным знаниям. Всё понятие рас построено на характерных физических различиях, но для генетики это всего лишь переменные мутации, которые возникли внутри одного вида под длительным воздействием различных климатических зон обитания людей. Для того, что бы претендовать на уникальную наследственность, этого мало, и выявлять тут нечего.

Возможно отчасти в связи с расколом в понимании термина «Раса» в научном сообществе, он был с легкостью использован, как информационное оружие в мировых политических играх, и полностью дискредитирован деструктивными идеологиями, не редко религиозного толка.

Так же генетические открытия вступили в противоборство с идеями расового превосходства, которые пытаются опереться на психологию и евгенику. С одной стороны генетические исследования показали, что в человечестве есть генетически уникальные особенности, имеющие территориальную привязку, и в тоже время ДНК людей совпадает на 99,9%, что делает бессмысленной расовую теорию.

Дошло до того, что в процессе сравнительных экспериментов ученые выяснили, что разница в ДНК между представителями разных народностей с яркими отличительными чертами, меньше, чем у шимпанзе внутри одной стаи. Уникальным каждого из нас делают сотые доли процента всего генетического потенциала.

В эти же сотые доли процентов входят средовые различия между расами: быт, культура, политическое устройство страны, развитость её экономики и уровень жизни населения, доступность медицины и образования. Одним словом отличия людей разной национальности не редко сводится к аспектам социального характера. К тому, в каких экономических условиях живет общество, и насколько эти условия позволяют человеку раскрыть свой созидательный потенциал. Те же народы, что в неблагоприятных условиях могут всем обществом проявлять склонность к насилию и саморазрушению, в условиях более мягких и гармоничных проявят уникальные особенности и таланты.


Часы человека

Свойства и задачи ДНК многогранны, а свойства с первого взгляда противоречивы:

  1.      Генетический код выполняет функцию хранения всей информации о человеке и его положении во всём людском роду от его зарождения – записывает историю. Эта функция требует устойчивости у генов и эта устойчивость у генов есть. Многократные опыты на белых мышах наглядно показали, что даже в случае, если у поколения мышей повредить ген искусственным путём, но предоставить им идеальные условия для жизни, то уже в следующем поколении начнут рождаться особи, у которых этот ген здоров.
  2.      В то же время молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты изменчива и подвержена постоянным мутациям. Мутации эти, как считается, являются частью механизма приспособления живых видов к неблагоприятным (либо напротив благоприятствующим) условиям окружающей среды. Но они могут возникать и вследствие радиоактивного облучения, и быть вызваны днк-содержащими вирусами.
  3.      Некоторые мутации усваиваются в ДНК и начинают передаваться следующим поколениям, а некоторые наоборот отбраковываются и не наследуются. По какому принципу это происходит,  так же регулируется генами, и изучено плохо.

Некоторые учёные возлагают на мутации и их исследования большие надежды. И предполагают, что в той части ДНК, которую принято считать «мусорной» скоплена информация об очень древних мутациях. Но, в целях экономии пространства эти участки ещё более сжаты, как это происходит при суперспирализации. Так, расшифровав информацию об этих мутациях, их последовательность, можно делать предположения о том, как мигрировали далекие предки людей, и с какими климатическими вызовами им приходилось сталкиваться.

Но, основной уклон всех исследований обращён к методике анализа митохондрий ДНК по женской линии и Y хромосомы по мужской. А точнее той их части, которая не участвует в обмене генами в результате половой связи, тоесть, является не рекомбинантной. Считается, что на этих участках содержится информаций об условной праматери и праотце всего человеческого вида. 


Врожденные уязвимости

Способность человеческой ДНК накапливать целые пласты изменений из поколения в поколение далеко не всегда идёт ему на пользу. Существует ни мало способов нарушить целостность генов:

  •  Радиация. По всюду на земле имеется некоторый радиоактивный фон, который принято считать либо естественным, либо в пределах допустимой нормы. Но, норма радиоактивного фона это лишь микродозы облучения, которое способно выбивать участки генов из цепочки ДНК. Каким бы слабым и не насыщенным это облучение не было, оно постоянно атакует наши клетки в течении всей жизни.
  •  РНК-вирусы. Вирусы способные проникать в ядро клетки и вписывать своё тело в хромосомы. Возможно ответственные за многие наследственные заболевания.
  •  Генетические яды: алкоголь, наркотические и отравляющие вещества.
  •  Некоторые виды особо опасных заболеваний.

Современные технологии генной инженерии позволяют проводить эксперименты в области создания генетического оружия, которое в теории будет поражать только представителей определённой народности. Вопросы о гуманности такого оружия уже подымались на мировом уровне и официально разработки в этом направлении были запрещены.

Но самая идея создания такого оружия так же фанатична, как и идеи расового превосходства. Остаётся надеяться, что подобных экспериментов никто на всё земле не проводит. Мы ещё слишком мало знаем о микромире и его законах в основе всего живого. И наши, довольно варварские методы вмешательства в геном живых существ, может порождать целый букет непрогнозируемых последствий. С очень высокой вероятностью, искусственный вирус быстро начнёт мутировать, вырвется из-под контроля, и начнёт убивать всё живое, а не только представителей определенной гаплогруппы.

Мутация трезвости

Далеко не все мутации, которые закрепляются в масштабах целой народности, дают ей внешние физиологические отличия, либо наделают полезными особенностями. Например, народности длительное время проживающие на югах в тёплом климате, имеют в своём рационе множество фруктов для нас экзотических.

Не редко эти фрукты вырастают в больших количествах, как на промышленном промысле, так и в диких условиях. Часть урожая постоянно переспевает, и фрукты начинают бродить внутри себя под воздействием жаркого климата. Из поколения в поколение дальние предки этих народов употребляли эти перебродившие фрукты в пищу и получали лёгкий заряд веселья и опьянения. По итогу, рано или поздно изобрели из них свои алкогольные напитки и настойки.

Так, длительное употребления слабого алкоголя в ограниченных сезоном пределах, привело к возникновению устойчивости к алкалоидам у этих народностей, что закрепилось на уровне наследственности и стало передаваться последующим поколениям. А вот народности с крайнего севера издревле алкогольные напитки в большинстве своём не употребляли, и в наше время многие из их потомков страдают алкогольной зависимостью разной степени тяжести.

 

Доказанные ДНК различия национальностей

Несмотря на постоянные споры о правильных терминах и допустимости применения понятий расы и этнических групп к генетическим исследованиям, сама генетика всё ещё нуждается в какой-то структуре разделения людей на представителей разных гаплогрупп.

В частности такая структура необходима для проведения клинических испытаний лекарств. Это связанно с тем, что у генов с первого взгляда одинаковых могут различаться аллели.

На деле эти различия выражаются в разной степени естественной активности иммунитета, его готовности к отражению различных заболеваний только силами организма. И бывали случаи, когда человек мог пережить в лихорадке заболевания считающиеся смертельными. При этом вся помощь, которую мог ему предложить лекарь это остужать лихорадящее тело больного.

Так же в список возможных физиологических эффектов от разных аллельных вариантов входят:

  •  Разный лекарственный метаболизм. Усвояемость лекарственных средств, скорость привыкания к ним, или аллергическая реакция отторжения.
  •  Реакции организма на условия окружающей среды и те генетические особенности, которые она сформировала.


Гражданство по ДНК

На сегодняшний день ситуация с получением гражданства по результатам анализа ДНК представляется таковой, что одного анализа на принадлежность к этнической группе не достаточно для получения гражданства какой либо страны. Но, если посредством тестирования доказать родственную связь с гражданином этой страны, то так можно получить гражданство во многих передовых странах мира.

Выводы

Молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты - это удивительное изобретение природы. Механизм столь изменчивый и столь гибкий, что позволяет приспосабливаться к самым невероятным условиям жизни.  Помимо этого, наш генетический механизм обладает встроенной интеллектуальной оценочной системой, которая определяет пригодность тех либо иных мутационных изменений. Расшифровка информации о генетических корнях это лишь мала доля того, что можно узнать из своего ДНК. 


Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая статья Следующая статья