Вы наверняка не раз слышали, как о внешне похожих супругах говорят «муж и жена одна сатана» или «два сапога пара». Некоторые считают, что схожесть супругов связана со схожестью энергетики, а другие считают похожую внешность супругов критерием «идеальности» пары. Психологи же объясняют это «копированием» мимики и выражения лица супругов с течением времени. Но как это объясняется на самом деле?

Оказалось, что на самом деле люди чаще выбирают себе супруга с отличной ДНК.

Ученые из Америки провели эксперимент, в котором приняли участие 825 пар. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Во время исследования были изучены однонуклеотидные полиморфизмы в геномах участников. Анализ показал, что в геномах супругов было меньше различий, чем между ДНК двух случайно выбранных участников исследования. Ученые оценили величину генетического сходства между людьми, изучив в целом 1,7 миллионов однонуклеотидных полиморфизмов в геноме каждого человека.

Как оказалось, выбор партнера, продиктованный предпочтением генетически схожего генотипа (феномен позитивного ассортативного спаривания), составил примерно треть всех случаев. Это в очередной раз подтверждает наш интерес к тем партнёрам, что отличаются от нас на генетическом уровне.