22 Декабря 2020
Фолиевая кислота и ее производные – это водорастворимые витамины, необходимые для роста и размножения клеток. Фолаты (витамин В9) – это общий термин, который применяется к большой группе соединений, имеющих сходную структуру и витаминную активность. Фолаты играют важную роль в синтезе азотистых оснований – основного компонента ДНК – носителя генетической информации.

От дефицита фолатов в первую очередь страдают активно делящиеся клетки, особенно клетки костного мозга и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (глоссит, диарея, другие нарушения пищеварения). У людей, не получающих достаточного количества фолиевой кислоты с пищей, может развиваться мегалобластная анемия, которая проявляется необъяснимой слабостью и утомляемостью. Особенно важно, чтобы организм получал достаточное количество этого витамина в период активного роста (дети, подростки), а также во время беременности. В этом случае желательно начать прием фолиевой кислоты заранее, еще в период планирования беременности.

История открытия

Натуральные фолаты впервые были обнаружены 90 лет назад в составе дрожжевого экстракта. Было выявлено, что экстракт дрожжей предотвращает развитие мегалобластной анемии и может использоваться для ее лечения. Фолаты впервые были получены в 1941 году из шпината, их название происходит от латинского слова Folium (лист). В 1943 году была синтезирована фолиевая кислота – синтетическая полностью окисленная форма, которая не встречается в продуктах питания.

Изначально производные фолиевой кислоты применяли для лечения анемии. В то же время было обнаружено, что избыточное потребление фолатов усиливает рост уже существующих опухолей, и метаболизм фолиевой кислоты стал перспективной мишенью для разработки противоопухолевых препаратов. В 1940-х годах был синтезирован антиметаболит фолиевой кислоты – метотрексат, который занял место в терапии опухолей и аутоиммунных заболеваний. Препарат широко применяется и в настоящее время.

Потребность в фолиевой кислоте

Повышенная потребность в фолиевой кислоте возникает в период беременности (особенно если были случаи дефектов нервной трубки плода ранее) и лактации, а также на фоне целиакии, состояния после резекции органов желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и/или почек, при высоком уровне гомоцистеина в крови, при носительстве полиморфных вариантов генов ферментов фолатного цикла. Прием некоторых препаратов (противосудорожные, цитостатики) может приводить к повышению потребности в фолиевой кислоте.

Функции и биохимия фолиевой кислоты

Фолаты требуются для обмена аминокислот, из которых строятся белки нашего организма, синтеза пуринов и пиримидинов и метилирования ДНК. Пурины и пиримидины – это основные компоненты ДНК, которые нужны для удвоения ее молекул (репликации) при делении клеток. Также фолаты необходимы для исправления ошибок репликации – процесса, называемого репарацией ДНК, который вместе с метилированием ДНК важен для защиты организма от возникновения опухолевых клеток.

Дефицит фолиевой кислоты в рационе беременной женщины приводит к риску возникновения тяжелых дефектов нервной трубки у плода. Данная патология была достаточно широко распространена ранее, но в настоящее время после введения профилактического приема фолиевой кислоты в период беременности она стала встречаться значительно реже. Однако у некоторых людей все же существует вероятность развития дефицитного по фолатам состояния, так как имеются некоторые генетические особенности обмена веществ, при которых может возникнуть необходимость уделить особое внимание содержанию фолатов в рационе. Один из таких факторов – это носительство определенных вариантов гена MTHFR.

MTHFR – ключевой фермент фолатного цикла

Производные фолиевой кислоты после попадания в организм и обработки ферментами в кишечнике через специальные переносчики попадают в кровоток, а потом в клетки. Далее во многих клетках организма метаболиты фолиевой кислоты включаются в так называемый фолатный цикл. В этом цикле производные фолиевой кислоты претерпевают ряд превращений при участии большого числа ферментов и витаминов в качестве кофакторов (В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В12 – цианокобаламин).

MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза) – ключевой фермент фолатного цикла. Из-за наличия нескольких генетических вариантов фермента у разных людей активность фермента MTHFR может отличаться. В зависимости от генетического варианта активность фермента может быть снижена на 30–70%. При неэффективной работе MТHFR наблюдается повышение уровня гомоцистеина – одного из промежуточных продуктов фолатного цикла, при высоком содержании этого соединения в крови наблюдается ряд неблагоприятных последствий (сердечно-сосудистые заболевания, осложнения беременности). Носителям вариантных аллелей гена MTHFR необходимо контролировать уровень гомоцистеина в крови, чтобы избежать негативных последствий его избытка.

При повышении уровня гомоцистеина рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых фолатами, а также витаминами В6, В12; вопрос о назначении синтетической фолиевой кислоты должен рассматривать специалист. Особенно важно для носителей вариантных аллелей следить за уровнем гомоцистеина в период беременности.

О том, какая форма фермента присутствует именно у вас, можно узнать из тестов MyGenetics.

Обмен гомоцистеина и беременность

Гомоцистеин – аминокислота, промежуточный продукт обмена метионина. При нарушениях в работе ферментов фолатного цикла, а также при дефиците витаминов В6, В9, В12 гомоцистеин перерабатывается недостаточно эффективно и поэтому накапливается в крови.

Предполагается, что повышенный уровень гомоцистеина в крови оказывает повреждающее действие на стенки сосудов, что приводит к нарушению кровообращения в мелких сосудах. Очень часто наблюдается повышенный уровень гомоцистеина при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца), при склонности к тромбозам (гиперкоагуляция). Назначение витаминов В6, В9, В12 эффективно снижает уровень гомоцистеина в крови.

Высокий уровень гомоцистеина в крови в период беременности может нарушать кровообращение в плаценте, что приводит к увеличению риска невынашивания, преждевременных родов, задержки развития плода. Также наблюдаются нарушения в системе свертывания крови, до 50% женщин во время беременности имеют посттромботический синдром, который проявляется болью и отеками ног. В течение нормальной беременности развивается физиологическая гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови) как механизм защиты от избыточной кровопотери во время родов. У женщин, регулярно получающих фолиевую кислоту, развивается менее выраженная гиперкоагуляция.

Особенно важно во время беременности и в период подготовки к ней знать статус ферментов фолатного цикла (MTHFR), контролировать уровень гомоцистеина, фолатов для того, чтобы вовремя скорректировать рацион и принять решение о назначении синтетической фолиевой кислоты, в чем может помочь генетический тест MyFeminity.

Вы можете заказать тест MyFeminity со скидкой 5%, используя специальный промокод BL-STER

Источники натуральных фолатов

Человек может метаболизировать различные формы фолиевой кислоты, но синтезировать предшественник (птероиглутаминовую кислоту) не может и, соответственно, должен получать его из пищи или БАД. Кроме того, микрофлора толстого кишечника синтезирует активные формы витамина В9 из предшественников, поступающих с пищей.

Фолиевая кислота и естественные фолаты после поступления с пищей претерпевают ряд превращений и становятся биологически активными. Фолаты, содержащиеся в растительной пище, – нестойкие соединения и легко деградируют при нагревании, фолаты из животной пищи более устойчивы к нагреванию, синтетическая фолиевая кислота устойчива к нагреванию и воздействию ультрафиолетового излучения.

Продукты с высоким содержанием фолатов: спаржа, соя, шпинат, бамия, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, болгарский перец, стручковая фасоль, чечевица, фасоль Пинто, черная фасоль, фасоль Лима, зеленый горошек, арахис и арахисовое масло, печень трески.



Другие источники фолатов:

  • Мангольд, кале, латук, салат айсберг, кресс-салат, петрушка, базилик, кинза
  • Зеленые бобы, белокочанная капуста, морковь
  • Апельсины, грейпфруты, манго, малина, клубника, авокадо, гранаты
  • Крупы (пшеничная, кукурузная, гречневая, рис, овес, ячмень), отруби
  • Мука ржаная обойная, мука пшеничная 2-го сорта
  • Выпечка из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны
  • Семена подсолнечника, кунжут, фундук, грецкие орехи
Поскольку растительные фолаты быстро разрушаются при нагревании, рекомендуется подвергать продукты минимальной тепловой обработке.

Избыток фолиевой кислоты

К сожалению, невозможно бесконтрольно принимать фолиевую кислоту, синтетическая фолиевая кислота способна накапливаться в крови при избыточном приеме. В то же время природные фолаты из растительной пищи достаточно быстро метаболизируются и выводятся из организма. Избыток производных фолиевой кислоты в крови возможен только при приеме больших доз (более 1000 мг) синтетического препарата.

Высокие дозы (более 4000 мг) фолиевой кислоты токсичны для печени. Также избыток фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина В12, при этом могут усиливаться неврологические симптомы дефицита витамина В12 (слабость, утомляемость, онемение).

С одной стороны, для роста и размножения клеток в организме жизненно необходим витамин В9, а с другой – фолиевая кислота может накапливаться в крови, оказывать негативный эффект на нервную систему и повышать риск развития злокачественных новообразований. Исходя из всего этого, необходимо знать, как работают в организме ферменты, вовлеченные в обмен фолатов; зная генетический профиль MTHFR, можно корректировать свой рацион таким образом, чтобы получать достаточное количество фолатов с пищей. Кроме того, рекомендуется периодически контролировать уровень фолатов и гомоцистеина в крови.

Автор: Наталья Ермоленко, старший научный сотрудник лаборатории НЦГИ
Поделиться:
ДНК-тест может решить 10 главных задач здоровья.
Интересно? Проконсультируем бесплатно!
Я ознакомлен с Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов MyGenetics, даю согласие на сбор, обработку и хранение моих персональных данных согласно форме.

Смотрите также

Предыдущая Следующая
1