11 Июля 2019

В любой сфере жизни человек сталкивается со стрессовыми ситуациями. Трудности на работе и в личной жизни, пробки на дорогах, очереди в магазине. Все эти обстоятельства негативно отражаются на нервной системе. Если не найти выход из стресса, организм начинает страдать от переутомления.

 

Чем больше новых негативных ситуаций - тем сильнее стресс ухудшает общее состояние организма. Каждый день вы ищете способы отвлечься и отдохнуть, но не всегда это получается сделать эффективно. Не стоит отчаиваться, ведь существуют методики выхода из негативных ситуаций самостоятельно.


Влияние стресса на организм человека

Кроме психологического воздействия, стрессовые ситуации имеют сильное влияние на организм. И положительным его назвать нельзя:

  •        Повышение уровня содержания сахара в крови. Такая реакция организма активирует внутренние защитные механизмы. Но частые выбросы дополнительной дозы глюкозы приводит к развитию сахарного диабета.
  •        Ослабление иммунной системы через снижение выработки лейкоцитов. Человек начинает гораздо чаще болеть без видимых на то причин.
  •        Зажатые мышцы, которые не могут расслабиться, начинают само разрушаться. Это относится и к некоторым внутренним органам.
  •        Расширение сосудов, очаг которого ведет к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
  •        Сбой в работе метаболизма. Накопление токсинов, которые не выводятся своевременно, просто травит нас изнутри.

 

Кроме этого, человек становится раздражительным и агрессивным. Пропадает нормальный сон, необходимый для полноценного отдыха. Развивается тревожность и частые головные боли. Все это в совокупности может привести к полному упадку сил, с которым придется бороться уже в больничной палате.

Признаки воздействий стрессовых ситуаций

Проявляется влияние стресса во многих признаках. Важно вовремя их выявить, чтобы не допустить ухудшения состояния.

  1. Внезапные локальные боли в животе или голове.
  2. Наплывы слабости, апатии и депрессивного состояния.
  3. Повышенное эмоциональное возбуждение, неспособность быстро успокоится.
  4. Частое курение и употребление алкоголя.
  5. Ухудшение памяти и замедленные реакции.
  6. Потребность частого посещения туалета.

 

Эти пункты свидетельствуют о том, что стресс уже оказывает на вас слишком негативное влияние. При наличии таких признаков стоит задуматься о том, как избавиться от возникшего напряжения. Причем делать это нужно быстро, не допуская осложнений на психологическом уровне.

Причины стресса

Что же может привести человека той черте, когда стрессовый капкан вот-вот захлопнется? Причин может быть очень много, и некоторые из них могут казаться совершенно безобидными. Есть 7 шагов к стрессу, которые проходит каждый из нас:

  •        Дополнительные нагрузки на работе.
  •        Просмотр неприятных новостей.
  •        Срыв запланированных мероприятий.
  •        Плохая экология.
  •        Столкновения с агрессивно настроенными людьми.
  •        Неудачные отношения.
  •        Ошибки в работе или учебе.

 

Эти причины постепенно разрушают нашу внутреннюю защиту. В результате вы начинаете срываться на близких людях, тем самым только усугубляя внутреннее давление.


Генетика

Учеными доказано, что стрессоустойчивость передается человеку на генетическом уровне. Одни могут легко выходить из любых ситуаций, оставаясь при этом практически полностью спокойными. Других ставит в тупик паники даже простейшая ситуация. Такие различия делают невозможным применение одних и тех же методов выхода из стресса для всех людей.

 

Некоторые варианты генов предполагают слишком быстрое развитие разрушительных последствий. Людям с таким набором наследственности стоит избегать раздражителей любой ценой. Работа нашей нервной системы полностью зависит от тех генов, что достались нам от предков.

Способы выхода из стресса

Выход из стрессовой ситуации лучше делать комплексным. Так вы не только сможете снять накопившееся напряжение, но и значительно укрепить свой организм. Подобрав себе несколько вариантов профилактики и лечения постарайтесь не пропускать выполнение упражнений и предписаний специалистов. Тогда способы выхода из стресса вам помогут.

 

Правильное питание и ЗОЖ

Здоровый образ жизни помогает нам не только поддерживать тело организм в целом в порядке. Правильная еда, частые прогулки на свежем воздухе, умение радоваться мелочам делают нас более устойчивыми к негативу. Даже очень острый стресс не сможет подорвать состояние того, кто заботится о себе на всех уровнях.


Медикаментозная терапия

Этот способ избавиться от стресса назначают тем, кто страдает от хронического перенапряжения. Такое состояние грозит перерасти в депрессию, потому специалист после обследования назначает один из вспомогательных препаратов. В противном случае психологический конфликт вырастает в физический:

  •        Успокоительное, или седативные лекарства.
  •        Антидепрессанты для нормализации химического обмена в организме.
  •        Нормотимики для регуляции эмоционального состояния.
  •        Ноотропы, регулирующие работу мозга.
  •        Транквилизаторы для устранения фобий и общего напряжения.
  •        Нейролептики, стабилизирующие выработку нейромедиаторов.

Физическая активность

Необязательно каждый день бегать или посещать спортзал. Важно выбрать занятие и упражнения по душе, чтобы оно приносило вам удовольствие, а не обреченность и одышку. Это могут быть танцы, футбол или плавание. Выход из состояния стресса даст спортивная стрельба или регулярная игра в теннис. Психолог советует раз в месяц посещать ипподром или конюшню, лошади прекрасно избавляют от зажатости и напряжения.

Дыхательная гимнастика и йога

Сочетание в йоге нескольких успокаивающих техник делает это занятие практически идеальным средством для расслабления и снятия усталость. Вы одновременно даете небольшую физическую нагрузку, дышите и учитесь медитировать. Это успешно помогает вам бороться со стрессом и всеми неприятностями окружающего мира. Достаточно 20 минут в день, чтобы чувствовать себя значительно лучше и спокойнее.

Ароматерапия

Подбор и использование правильного аромата - это уникальный способ активировать скрытые силы вашего организма. Главное знать, для чего использовать то или иное эфирное масло:

  •        Снять тревожность и раздражительность помогут цитрусовые, роза, мята и майоран.
  •        За улучшение настроения отвечают сандал, лаванда, бергамот и ромашка.
  •        Страхи и фобии лучше всего излечат фиалка, роза и чайное дерево.
  •        Расслабляющий эффект оказывают иланг-иланг, ваниль и можжевельник.
  •        Для концентрации внимания используйте жасмин, лаванду и лимон.


Психотерапия

К помощи психотерапевтов стоит прибегать тогда, когда человек сам не в состоянии оправиться после стресса. Затяжные апатии и депрессия, вспышки агрессии на ровном месте -- это первые признаки того, что вам пора к специалисту. Не стоит критически относиться к такой практике. Современная психология дает высокие результаты в борьбе со стрессом.

ДНК-анализ

Для определения вашего уровня стрессоустойчивости можно провести генетическую экспертизу. Это поможет выявить количество генов, отвечающих за защиту от негативного влияния извне. Таким образом вам станет известно, что именно стоит использовать, чтобы справляться со стрессом быстро и просто. Специалисты, проводящие ДНК-анализ дадут вам четкие рекомендации, а также методы и пути выхода из стресса.

Народные средства

В качестве борьбы со стрессом советуют принимать успокаивающие ванны с шалфеем, ромашкой и лавандой. В воду можно также добавлять несколько капель эфирного масла. Следите за тем, чтобы вода была теплая, чуть выше комнатной температуры. Это поможет снять боль и скованность в мышцах, сузит сосуды. Народные приемы выхода из стресса помогают на ранних стадиях.


Выводы

Стресс - частое явление в современном мире. От него страдают не только взрослые, подростки также подвержены влиянию негатива. Стоит следить за тем, чтобы не допускать усиления негативных ситуаций, вовремя уходить от проблем и игнорировать конфликт. Тогда вы сможете оставаться спокойными и уравновешенными несмотря на окружающую обстановку.


Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая статья Следующая статья