14 Июля 2019

Большинство людей не обращают внимание на постепенное ухудшение памяти. Обычно проявление забывчивости списывается на усталость, рассеянность или недостаток отдыха. Но проблема в том, что со временем будет все труднее запоминать элементарные вещи. Потому стоит задуматься, как улучшить свою память, не допуская усугубления ситуации.

Развитие способности запоминать начинается с младенчества, когда ребенок только начинает отличать отдельные предметы. Но если в более зрелом возрасте не продолжать заниматься, она становится слабее, постепенно начинает пропадать.

 

Замечаете, что не можете вспомнить события вчерашнего дня? Или, может, никак не удается удержать в голове имена новых знакомых? Это первые признаки ухудшения воспоминаний. Значит, нужно без промедления начать упражняться, использовать все возможные методы улучшения работы подсознания.

Что такое память

В целом это способность человека усваивать полученную информацию с целью использования ее в дальнейшем. Некоторые люди способны обрабатывать большой поток информации, легко запоминая все, что может им пригодиться. Другие же наоборот, быстро забывают даже то, что очень важно запомнить. Эта особенность индивидуальна для каждого человека, но ее можно развить и значительно улучшить.

Типы памяти

Собираясь тренировать способность запоминать, нужно понимать, как она работает. По времени и особенности хранения моментов можно выделить четыре типа памяти:

  • Непосредственная. Когда все происходящее вокруг забывается практически сразу.
  • Кратковременная. Информация в этом случае не хранится больше 30-40 секунд.

  • Долговременная. Все наши воспоминания из детства, путешествий или прошлого – результат активности этого типа.

  • Скользящая. Это удобный способ хранить информацию нужное нам количество времени.

Причины ухудшения памяти

Нарушение функционирования того или иного типа восприятия может быть вызвано неожиданными факторами. Некоторые из них мы даже не рассматриваем как причину рассеянности. Тем не менее стоит знать, чего опасаться.

  1. Влияние стресса, затяжного нервного напряжения. В этом случае мозг концентрируется на раздражителе, не может выйти из состояния чрезмерной активности.

  2. Алкоголь негативно влияет на организм в целом. Искаженное восприятие реальности приводит к тому, что страдают разные участки мозга.

  3. Курение никотиносодержащих сигарет ослабляет концентрацию. В результате рассеянность развивается быстрее.

  4. Недостаток сна, витаминов, микроэлементов. Это не дает серому веществу достаточно ресурсов для полноценного функционирования.

  5. Врожденные особенности. Генетически у всех имеется разная способность к изучению нового и способность к сохранению памяти с возрастом. Если знать свои слабые места, то можно понять, в каком направлении нужно работать.

  6. Спешка и суета не дают нам концентрироваться. Как результат – человек становится рассеянным, забывчивым. Не нужно постоянно жить в повышенном ритме, чтобы не развивать забывчивость.

  7. Травмы и некоторые заболевания приводят к ухудшению восприятия. К таким болезням относят сердечно-сосудистые сбои, проблемы с эндокринной системой.


Способы улучшения памяти

Методов восстановления и тренировки способности запоминать существует достаточно. Некоторые из них построены на постоянной нагрузке мышления определенными задачами, другие нацелены на общее укрепление всего организма. Специалисты рекомендуют объединять разные способы улучшить память для достижения более высоких результатов.

Правильное питание

Еда – это топливо для организма человека. Она влияет на функционирование всех органов и нервной системы. Употребление в пищу различных продуктов непосредственно отражается на мозговой деятельности. Так, фастфуды, слишком жирная, сладкая еда негативно отразятся на вашей способности запоминать информацию.

Для улучшения работы мозговых центров отдавайте предпочтение свежим овощам, фруктам. Несколько раз в неделю ешьте рыбу, приготовленную без использования большого количества жира. Нужно добавлять в свой рацион орехи и семечки, эффективно насыщающие организм, главное помнить, что всего должно быть в меру.

Правило трех “С”

Современная жизнь (компьютеры и другая техника в домах, потребность излишне работать, стремительный темп в жизни) создает благоприятную почву для развития забывчивости.  В результате возникают проблемы не только с физическим здоровьем, но и с подсознанием. Чтобы не допустить разрушения памяти, ознакомьтесь, что такое методика трех важных «С»:

  • Сон. Полноценный отдых во сне может быть только в комфортных условиях. Дрема урывками в транспорте, недостаточная продолжительность сна или его длительное отсутствие не дают вам возможности расслабиться, восстановить силы. В результате вы теряете концентрацию и покой. От этого страдают разные участки мозга.

  • Спорт. Низкая физическая активность приводит к сбоям кровоснабжения. Мозг, не получая достаточно кислорода с потоком крови, начинает хуже справляться. Как следствие, рассеянность и забывчивость становятся все более явными. Выполняйте ежедневно минимальный комплекс упражнений, что помогает поддерживать тонус организма.

  • Стресс. Психическое состояние напрямую связано с полноценным здоровьем нервной системы. Минимизация стрессовых ситуаций обеспечит правильную и здоровую работу организма.

Концентрация внимания

Чтобы приучить себя быть более внимательным к мелочам, периодически выполняйте простые упражнения для сосредоточенности и концентрации. Это научит вас быть более целенаправленным и разовьет внимательность.

  1. Во время путешествия (если вы не водитель, конечно) отмечайте для себя предметы, чем-то связанные между собой. Например, названия заведений, начинающиеся на одинаковые буквы, или автомобили одного цвета. Это задействует непосредственное запоминание и не перегрузит ваш мозг. Но при этом простые действия потребуют особой внимательности.

  2. При чтении какого-либо текста выполните простую задачу: отмечайте одинаковые буквосочетания в нужных словах. В конце постарайтесь вспомнить, сколько раз за все время чтения вам попалась такая группа. Для проверки самого себя можно отмечать нужные слоги маркером или карандашом.


Превращаемся в амбидекстра

Амбидекстр – это человек, одинаково владеющий обеими руками. Это значит, что оба полушария развиты примерно одинаково. Такое свойство может быть как врожденным, так и приобретенным.

Чтобы не допустить ухудшения концентрации и запоминания, иногда заставляйте себя писать, рисовать или держать столовые приборы не той рукой, которой вы привыкли это делать. Такие действия заставят работать в непривычном режиме, соответственно будут задействованы дополнительные внутренние резервы.

Изучение иностранных языков

Начиная осваивать новый язык, мы удачнее всего тренируем нашу способность запоминать. Постоянный поток новой информации, которую необходимо запомнить, стимулирует восприятие. В то же время такие знания не откладываются на потом, особенно если вы практикуете разговорный язык. Потребность постоянно «держать на виду» слова и правила иностранного языка помогает улучшить память в домашних условиях. память в домашних условиях.


Концентрация на мелочах

Развить и значительно улучшить качество памяти поможет упражнение, которое используют в учебных заведениях для детей:

  1. Выложите перед собой 5-6 разных предметов. Посмотрите на них несколько секунд, а после закройте глаза. Постарайтесь в уме полностью воспроизвести эти предметы, вплоть до мельчайших деталей.

  2. Постарайтесь вспомнить такое же количество предметов, увиденных в витрине магазина или на столике в кафе. Помните, что в первую очередь важны детали: цвет, размер, наличие рисунков и т.д.

  3. Постепенно увеличивайте количество запоминаемых предметов. Также можно продлить время, через которое вам нужно вспомнить увиденное.

 

Такой комплекс поможет значительно развить зрительное запечатление и умение различать отдельные детали. Использовать его можно практически в любом возрасте. Родителям, задающимся вопросом, как улучшить восприимчивость ребенка, стоит обратить внимание на эти упражнения.

Пазлы и головоломки

Решение головоломок неизменно положительно сказывается на работе мозга. Чтобы улучшить его продуктивность, постепенно повышайте уровень сложности головоломок. Это поможет выработать нужную концентрацию и находить нестандартные пути решения задач.

Пазлы помогают тренировать усидчивость и внимательность. Собирая картинки из кусочков, вы помогаете себе концентрироваться. Также прорабатывается непосредственная память, которая используется нами ежедневно.

 

Исследование своей генетики

Формирование долговременных воспоминаний заложено на генетическом уровне. Эта способность развивается с ранних лет и поддается влиянию окружения меньше всего. Нарушения в работе долговременных воспоминаний несут в себе наследственный характер.

ДНК-тестирование показывает врожденный когнитивный потенциал организма и дает понимание, как его улучшить. Кроме того, по генетическому анализу можно узнать, есть ли у вас предрасположенность к такому серьезному заболеванию нервной системы, как болезнь Альцгеймера. Если знать о риске развития болезни заранее, можно профилактировать ее уже с молодых лет и не допустить серьезного снижения умственных способностей с возрастом.

Составление плана на основе полученных данных

Получив на руки результат вашего ДНК-анализа, изучите возможность появления проблем в будущем. Ученый, проводящий исследование, поможет разобраться во всех расшифровках. На основе этого разработайте план, как тренировать память, чтобы не допустить ее разрушения.

  • Для тренировки непосредственной памяти используйте упражнения на нахождение общих признаков у предметов или закономерностей в мелодиях.

  • Простой способ тренировки кратковременных воспоминаний – специальные программы на компьютере или смартфоне. Самым действенным способом считается задача на повторение алгоритма действий. Например, нажать в правильной последовательности на те же картинки, которые отметила программа.

  • Для развития долговременных воспоминаний займитесь изучением новой информации. Освойте основы программирования, изучайте новый язык или непривычную вам науку.

  • Скользящую память лучше всего тренировать при помощи викторин. Также помогают простые игры на проведение предмета по лабиринту.

Народные средства

Наряду с тренировками широко используются народные рецепты для улучшения состояния памяти. Самые популярные из них:

  • Настой шалфея. Лекарственное растение оказывает на организм положительное воздействие, повышая уровень ацетилхолина.

  • Шоколад. Он регулирует выработку гормонов стресса и благоприятно влияет на кровеносную систему. Кроме того, сладость заставляет активнее работать гиппокамп.

  • Зеленый чай. Сильнейший натуральный антиоксидант помогает бороться с влиянием стресса и снимать напряжение. Также он значительно улучшает концентрацию и хорошо улучшает память.

  • Женьшень. Неизменная составная часть многих народных методов лечения. Растение, которое стимулирует выработку кровяных телец, положительно влияет на иммунную систему человека. Вместе с тем способствует снабжению мозга достаточным количеством крови.

Препараты

Для стимуляции мозговой деятельности и укрепления памяти существуют различные лекарственные препараты и биодобавки. Но принимать подобные лекарства стоит только после консультации с врачом. В целом такие препараты делятся на две группы:

  • Безрецептурные. Их можно приобрести в любое время и почти в каждой аптеке. К ним относятся: «Глицин», «Билобил», «Диваза», «Аминалон», «Витрум Мемори» и некоторые другие лекарства.

  • Рецептурные. Сильнодействующие лекарства, которые купить можно только имея на руках рецепт с печатью от доктора. К самым популярным препаратам этой группы можно отнести: «Ноотропил», «Пирацетам», «Кавинтон», «Церебролизин», «Фезам», «Энцефабол».





Поделиться:
ДНК-тест может решить 10 главных задач здоровья.
Интересно? Проконсультируем бесплатно!
Я ознакомлен с Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов MyGenetics, даю согласие на сбор, обработку и хранение моих персональных данных согласно форме.

Смотрите также

Предыдущая Следующая
1