>
16 Августа 2022
Время чтения: 7 минут

Важный вопрос

Передается ли по наследству высокий уровень холестерина?






Джемма Подрезова       

Психофизиолог, клинический психолог, нутригенетик, нутрициолог, патофизиолог, специалист по адаптивной физической культуре, спорту и физической реабилитации, декан факультета «Спортивной нутрициологии» Международного Университета персонализированной диетологии и нутрициологии. 

Консультант MyGenetics по ДНК-панелям. Специалист по немедикаментозной коррекции образа жизни и физической реабилитации. 

Что такое холестерин?

Холестерин — это органическое вещество. В сутки примерно 2,5 г его синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот, еще около 0,5 г поступает с пищей.

Вопреки распространенным “страшным” историям про холестерин, он необходим организму: 

  • холестерин — главный компонент клеточной мембраны, он формирует оболочки нервных клеток; 

  • важен для нормальной работы иммунной системы, включая защиту от онкологических заболеваний;

  • важен для выработки гормонов надпочечников и половых гормонов;

  • играет важную роль в работе мозга;

  • участвует в выработке витамина Д.


Почему говорят, что холестерин вреден?

Дело в том, что повышенный уровень холестерина специалисты считают одним из главных факторов риска инфаркта и инсульта и развития тромбозов. В свою очередь, именно они чаще всего становятся причиной преждевременной смерти, риск которой по статистике фиксируется у каждого второго жителя Российской Федерации. Инфаркт или инсульт развивается при нарушении тока крови к сердцу или мозгу в результате сужения и/или закупорки сосудов, что вызывает недостаток кислорода. Чаще всего причиной сужения артерий выступают отложения холестерина в стенках сосудов. 


Что такое “хороший” холестерин?

Холестерин состоит из липопротеинов разной степени плотности — высокой, низкой и очень низкой. Чем больше в липидной молекуле белка, тем она плотнее и мельче, чем больше “жира” — тем молекула объемнее. 

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и считаются “хорошим” холестерином. Основная функция этих молекул заключается в избавлении клеток организма от избытка “плохого” холестерина (то есть липопротеинов низкой плотности ЛПНП), который в них накапливается. ЛПВП транспортируют холестерин к клеткам печени, где происходит его катаболизм, а затем продукты распада покидают организм. Они способны очищать эндотелий сосудов от холестериновых наслоений, предупреждая возможные риски развития атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.


А что делает “плохой” холестерин?

Как и ЛПВП, “плохой” холестерин тоже способен устранять повреждения цитоплазматических мембран всех клеток организма. Постоянно находясь в крови, ЛПНП контактируют с внутренней оболочкой сосудов. И все было бы хорошо, если бы она так часто не подвергалась микроповреждениям. Холестерин спасительно встраивается в мембраны клеток внутренней выстилки артерий, затем накапливается в цитоплазме, а после — и вовсе в толще сосудистых стенок, образуя атеросклеротическую бляшку. То есть, хотели как лучше, а получилось как всегда.


Что приводит к накоплению “плохого” холестерина?

Повышение ЛПНП может быть вызвано целым рядом неблагоприятных факторов:

  • неправильный образ жизни (употребление большого количества рафинированных углеводов, насыщенных жиров, трансжиров, промышленной еды (фаст-фуд) и др.), 

  • различные патологии эндокринного характера (нарушение углеводного обмена), болезни печени (цирроз, жировой гепатоз, токсический гепатит), заболевания почек (гломерулонефрит), наследственная форма дислипидемии;

  • хронический стресс;

  • длительный приём лекарственных препаратов;

  • перенесённая накануне острая инфекция. 

Последствием снижения концентрации липопротеидов высокой плотности является повышенный риск развития атеросклероза, а также его опасных осложнений. Длительная гиперхолестеринемия чревата развитием атеросклероза и его осложнений (нарушений мозгового кровообращения, инсульта, инфаркта миокарда, тромбозов). 


Как распознать у себя повышенный уровень ЛПНП?

Во-первых, существует ряд внешних признаков:

  • Сухожильные ксантомы – плотные узелки, возникающие в результате оседания холестерина в отдельных группах сухожилий мышц, обычно на наружных поверхностях кистей рук, над локтями, коленями, а также в ахилловых сухожилиях;

  • Роговичная дуга – матовый круг вокруг роговицы, сначала в верхней и нижней части роговицы, а со временем циркулярно вокруг всей роговицы;

  • Ксантелазмы — желтоватые бляшки вокруг глаз.

Есть и лабораторные методы диагностики: 

  • липидограмма: ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, коэффициент атерогенности;

  • анализ на уровень АпоА1 и АпоВ;

  • индекс омега-3;

  • Прямые концентрации ЭПК и ДГК в крови


Гиперхолестеринемия — наследственное заболевание?

К сожалению, да. Причем это самое распространенное генетическое заболевание в мире — по статистике такие “повреждения” генов есть у 1 из 200 человек. Почти всегда от повышенного уровня “плохого” холестерина страдают сразу несколько членов семьи из разных поколений. Дело в том, что появлении этого заболевания велика роль генетических маркеров, которые связаны с риском развития нарушения липидного спектра крови. Обнаружены гены, доказанно повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %. 

Сегодня ученые выяснили несколько вариантов мутации генов, которые приводят к нарушениям липидного обмена веществ — это дефекты ферментов, которые помогают клеткам утилизировать жиры различной плотности (обычно низкой и промежуточной). В результате обмен веществ страдает таким образом, что липопротеины не усваиваются клетками, остаются в плазме и копятся, что провоцирует раннее развитие атеросклероза артерий. Доказан вклад таких генов, как CETP, APOE, APOA5, FABP2, СD36, а кроме того, изучены генетические маркеры, являющиеся факторами риска нарушения пищевого поведения, которые разными способами влияют на употребление большего количества жиров в ежедневном рационе и риск нарушений пищевого поведения: CD36, FTO, MC4R, DRD2. 

Наличие сочетания нескольких генетических маркеров могут приводить к развитию нарушений липидного обмена. Патология передается аутосомно-доминантно, дети получают от родителей ген, который регулирует данные процессы. В результате нарушения активности вышеперечисленных генов страдает синтез и перенос липопротеинов, а также их последующее связывание и утилизация в организме. Выявить эти риски можно только с помощью генетического теста. Он же, кстати, поможет понять, какие изменения в образе жизни и питании дадут самый лучший эффект, и даст рекомендации по лекарственной коррекции гиперхолестеринемии. 

В случае с повышенным уровнем ЛПНП работает то же правило, что и с остальными заболеваниями: чем раньше выявлена проблема, тем проще ее контролировать. Поэтому если у вас:

  • диагностирован уровень холестерина в крови выше 7-8 ммоль/л,

  • в семье были случаи инфаркта, инсульта в раннем возрасте,

  • появились уплотнения на сухожилиях и изменения на радужке глаз,

пройдите обследование у врача и отведите к нему своих близких, включая и маленьких детей!







Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая Следующая