>
2 Июня 2023

Компания MyGenetics получила ещё один патент

В 2019-2020 годах компания выполнила НИОКР с поддержкой гранта НТИ. Работа была посвящена крайне важной и актуальной теме: генетике сахарного диабета. Было проведено масштабное исследование результатов полногеномных анализов ассоциаций (GWAS), и с помощью разработанного нами уникального алгоритма были отобраны наиболее значимые варианты, влияющие на риск развития сахарного диабета 2-го типа. 

Результатом стала генетическая панель и отчёт MySugar и теперь уже свежезапатентованный способ оценки предрасположенности к развитию этого заболевания с выдачей персональных рекомендаций. И хотя дата международной публикации заявки значится 29 сентября 2022 года, отображаться в патентных системах она стала только сейчас. Это уже второй запатентованный компанией способ персонализированной профилактики и терапии на основе генетики. 

Ирина Колесникова, Ведущий научный сотрудник компании MyGenetics:

“Существуют принятые стандартные рекомендации и клинические руководства по профилактике и лечению сахарного диабета. Они предусматривают единые стандартные протоколы ведения пациентов, не учитывают их индивидуальных особенностей и потому во многих случаях могут быть не достаточно эффективны. Поэтому существует проблема выбора индивидуализированных эффективных рекомендаций для успешной профилактики и лечения заболевания.

Запатентованный способ дает возможность прогнозировать и снизить риск сахарного диабета. При этом он позволяет выявить не просто риск развития заболевания, но и возможные его механизмы (это могут быть нарушение образования и выделения инсулина, снижение чувствительности к нему, аутоиммунные и воспалительные процессы, а также гликирование). Это позволяет подобрать наиболее эффективную программу профилактики и лечения заболевания в соответствие с концепцией предиктивной, превентивной и персонализированной медицины. Человеку достаточно просто сдать свой буккальный эпителий на генетический анализ, ну и, конечно, после получения результатов посетить врача и следовать его рекомендациям.”

Следует особо отметить, что такому способу оценки предрасположенности и персонализации лечения и профилактики сахарного диабета нет аналогов в мире

Заметим, что устоявшаяся классификация диабета в значительной степени устарела, поскольку в последнее время стало появляться все больше случаев, которые сложно отнести к конкретному типу диабета. Поэтому учёные и медики предпринимают попытки найти новые подходы к классификации заболевания и пересмотреть её. Несмотря на то, что поиск молекулярных механизмов, запускающих развитие диабета, ведется достаточно интенсивно в последние несколько десятилетий, многие механизмы до сих пор остаются не ясны. Однако уже частично известны биохимические метаболические и сигнальные пути, связанные с различными патологическими процессами при развитии этого заболевания. Также уже обнаружено достаточно много генетических вариантов, связанных с сахарным диабетом. Многие из этих них связаны только с сахарным диабетом 1-го типа, другие - с сахарным диабетом 2-го типа, третьи имеют смешанную ассоциацию.

Кроме того, есть множество внешних факторов, влияющих на развитие сахарного диабета. Таким образом, выяснилось, что сахарный диабет намного сложнее, чем просто разделение его на инсулинзависимый 1-й и инсулиннезависимый 2-й тип. Поэтому существует проблема в выборе индивидуализированных эффективных рекомендаций по профилактике заболевания. Выделение и учёт генетических маркеров, влияющих на эффекты внешнего воздействия, позволяет определить доминирующие средовые факторы, влияющие на развитие сахарного диабета в каждом индивидуальном случае. Это, в свою очередь, позволяет подбирать наиболее эффективные для конкретного человека меры профилактики и лечения заболевания. 

Запатентованный компанией MyGenetics способ уникален тем, что направлен именно на решение описанных проблем. Он позволяет выделить основные возможные пути развития сахарного диабета в каждом конкретном случае, спрогнозировать возможную эффективность тех или иных профилактических мер, добавок и лекарственных препаратов и таким образом определить наиболее эффективные пути профилактики или лечения заболевания.

Что ещё может быть важно именно в новом методическом подходе

В отличие от предыдущих исследователей, которые искали гены, ассоциированные с конкретными выделенными на основе выбранных ими различных критериев форм сахарного диабета, ученые компании MyGenetics действовали “от обратного”: проанализировали известные данные, полученные в результате одного из наиболее мощных методов генетического статистического исследования (GWAS), отобрали наиболее значимые генетические варианты, а затем смотрели, каковы функции этих генов, как и где они работают и в каких процессах участвуют. На основе этого мы определяли, в каком процессе, нарушающемся при сахарном диабете, этот ген может быть задействован. Этот подход можно назвать “от фенотипа - к генотипу”.

Патент

https://patentimages.storage.googleapis.com/84/60/6a/1a2798a16a09d3/WO2022203533A1.pdf



Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая Следующая