Дисплазия соединительной ткани влияет на кожу лица.
Как врач может помочь пациенту, зная его генетику?
Дисплазия соединительной ткани — генетически детерминированный синдром. Он может объяснить многие особенности организма, включая хрупкость тканей, неэластичность кожи, складки, асимметрию лица, склонность к образованию келоидных рубцов. В нашем интервью с Юлией Волковой, дерматологом, косметологом и консультантом MyGenetics мы бы хотели обсудить выявление и купирование данного синдрома именно с позиции интегративного подхода врача-дерматолога, который в своей лечебной тактике полагается на ДНК-тестирование пациента.
Важная роль соединительной ткани
Она, как известно из названия, соединяет всю нашу наружную часть с нашей внутренней, обеспечивает связь во всем организме. Кости, хрящи, кожа. Кстати, люди удивляются, что кровь и лимфа — это тоже соединительная ткань.
А если говорить отдельно про кожу, то она еще и иммунный орган, потому что все аллергические реакции наш организм показывает через нее. Кроме того, кожа может указывать нам на более серьезные заболевания, например, морщинки на мочке уха очень патогномоничны для атеросклеротических изменений. Или когда у пациента есть фолликулярный гиперкератоз, шершавые плечи или бедра, тогда мы понимаем, что метаболизм витамина А сильно нарушен и надо компенсировать. Сыпь, воспаления, нейродермит или же пигментация белой линии живота у беременных — все это способ коммуникации нашего организма, наших внутренних органов с нами.
Генетические факторы, которые могут ускорить или замедлить процесс старения соединительной ткани
Во-первых, соединительная ткань должна быть изначально качественно создана. Строительные материалы в нашем организме — это аминокислоты, которые собирают структурные белки, связываются с мукополисахаридами, и все это происходит при участии ферментов, витаминов, антиоксидантов. Поэтому первое, что нам нужно, это рациональное питание.
И поэтому, когда мы говорим, что нам нужны аминокислоты для синтеза белков и для здоровья соединительной ткани, у нас рождается тест MyBeauty, где мы смотрим на все этапы, которые влияют на синтез и разрушение коллагена.
Второе, нам необходимо убрать факторы, провоцирующие активацию коллагеназы. Здесь может помочь только образ жизни: ограничение пребывания под прямыми лучами солнца и использование средств с защитными фильтрами, а также ношение шляп, зонтиков, уменьшение количества поступаемых с пищей сахаров, контроль антиоксидантов, контроль кремния.
Кроме того, нам очень важно здоровье эластина, ведь эластин — это наши сосуды. А сосуды — это необходимый строительный перенос питательных веществ в нашей коже и вообще по всему нашему организму. Нам важно, чтобы микроциркуляция всегда была в идеальном состоянии. Эластин тоже боится сахара, солнца, а также растяжения. Человеку с предрасположенностью к нарушению синтеза коллагена и эластина нужно всегда об этом помнить.
К некоторым негативным факторам мы можем кожу подготовить. Принимать витамины и антиоксиданты, БАДы с ангиопротекторами, а также использовать наружную терапию: миндальную или транексамовую кислоты, которые помогают повысить сопротивляемость кожи к солнцу.
Задачи врача здесь, посмотрев на генетический тест, создать такой стратегический план «бьютификации», чтобы пациент понимал, как именно нужно следить за кожей и здоровьем зимой, весной, летом, осенью, как готовиться к будущему старению кожи, какие меры необходимо сделать заранее, чтобы в той же менопаузе сохранить свою соединительную ткань и красоту в целом. Ведь когда мы стареем, у нас, во-первых, нарушается микроциркуляция, и ткани получают меньше питания; замедляются обменные процессы в коже и во всем организме. Например, если у молодого эпидермиса происходит цикл смены клеток за один месяц, то после менопаузы для этого понадобится уже почти два месяца. Кожа носит старые клетки, становится из-за этого тусклой. Поэтому, чтобы активировать ее метаболизм, нужно обеспечивать все время питание. Нам нельзя давать клеткам лениться, нужно заставлять их работать, а самое яркое, что мы можем сделать, это травмировать кожу. Это может быть механическая, химическая, физическая травма, либо нацеленные инъекции. Тогда запускается процесс дифференцировки мультипотентных стволовых клеток, чтобы они сформировались в те клетки, которые погибли, создавая новые и здоровые.
Но если мы хотим не травмировать кожу, а просто проспекулировать этим механизмом, тогда вводим в ткани препараты с фрагментами ДНК. А фрагментированное ядро — признак погибшей клетки, и поэтому снова запускается обновление кожи.
Процессы старения вообще очень интересны. Мы измеряли: гиалуроновый слой у молодой девушки и у женщины в менопаузе по весу почти одинаковый, но влагоудерживающие свойства сильно снижаются. Поэтому нам нужно помогать: либо наружно, либо системно, принимая витамины, препараты. А перед каждый приемом нужно обязательно сделать чекап и посмотреть, чего именно не хватает. И ДНК-тест может показать предрасположенности к определенным дефицитам, так что это очень мощный инструмент для здоровья соединительной ткани в любом возрасте.
Частые проблемы пациентов, связанные с соединительной тканью
Все это проявления одного синдрома — недифференцированной дисплазии соединительной ткани. Если говорить про лицо, то выражается это, в основном, ранними брылями, глубокими морщинами; кожа в целом чрезмерно растяжена.
На втором месте будут мелкие морщинки, то есть мелкоморщинистый тип старения. Далее — проблемы с пигментацией и купероз.
Такие пациенты самые сложные, потому что патология соединительной ткани проявляется везде. Кроме гиперпластичности суставов и растянутых связок это может быть и внутри органов: например, в сердце это будет недостаточность митрального клапана или же дополнительные хорды. Кроме того, плохо усваиваются все макро- и микронутриенты в ЖКТ. Патология отразится на всех процессах организма. Генетический тест нам это покажет, и тогда мы сможем работать прицельно: принимать коллаген, пептиды, аминокислоты, чтобы у организма все равно был строительный материал. Подключать физические нагрузки для улучшения микроциркуляции. Подбирать наружную терапию. Это долгая работа, и когда она подтверждена документально генетической инструкцией к человеку, это легче и пациенту, и косметологу, чтобы точно знать, что делать. Без проб и ошибок.
Какие генетические маркеры нужно знать врачу, чтобы понять процессы выработки коллагена и эластина у пациента
Первое, что мы смотрим, это как синтезируется коллаген — ген COL1A1. Если он идеален, то мы можем сказать, что крепкими будут и кости, и зубы, и кожа. Если же там есть какой-то полиморфизм, то подключаем помощь. Кроме того, для косметолога это объясняет еще и яркость ответа на коллагеностимуляцию. Обращаем внимание и на ген VDR, ассоциированный с работой рецепторов к витамину D, так как при его полиморфизмах повышаются риски остеопороза. В таком случае лучше всего сделать денситометрию и подключать работу со стоматологом.
Далее смотрим MMP1 — ген, отвечающий за разрушение коллагена, это коллагеназа. Смотрим, насколько она активна. Выясняем, что у пациента с геном MMP3, он также связан со скоростью разрушения коллагена. При полиморфизмах у пациента с угревой сыпью будут длительные застойные инфильтраты, твердые и болезненные, которые потом перейдут в рубцы. Обязательно смотрим работу эластина (ген ELN) и гликацию (гены AGER, GLO1), насколько сахар повреждает наш эластин. Здесь недостаточно будет ограничивать лишь питание, нужно перестать получать стресс, так как выброс адреналина в кровь – это еще и выброс сахара, энергии.
Обязательно исследуем и антиоксидантную систему, у нас четыре основных: супероксиддисмутаза (ген MNSOD), каталаза (ген CAT), глутатионпероксидаза 1 (ген GPX1) и NAD(P)-хинон оксидоредуктаза 1 (ген NQO1). Например, если есть полиморфизм в гене, ассоциированным с каталазой, то скорее всего есть риски железодефицита. И чтобы железо в такой ситуации усваивалось, нам надо закрыть дефициты по витаминам Е и D, и только потом начать пить железо.
Потом мы исследуем ген HYAL1, отвечающий за разрушение гиалуроновой кислоты.
Чем он активнее, тем быстрее уничтожает гиалуроновую кислоту в нашей коже. Опытным путем ее активность тоже можно понять, например, когда ставишь гиалуроновые филеры пациенту, и они очень быстро проходят, как будто их и не было.
Потом на увлажненность смотрим еще обязательно филаггрин (ген FLG), ведь чем лучше закрыта вода в тканях, тем больше они будут увлажнены. Здесь же обращаем внимание на метаболизм витамина А, на чувствительность рецепторов эстрогена и многое другое.
Можно долго перечислять, важно одно: это весь наш ДНК-тест MyBeaty. Смотрите, сколько всего нам нужно учесть, чтобы быть с красивой и здоровой кожей.
Пример из практики: успешное улучшение соединительной ткани
Мы работаем в учебном центре, и зовем к себе моделей для показа процедур ученикам. К нам приходит женщина старше шестидесяти лет с деформационном типом старения. Мы ставим ниточки, все очень красиво и замечательно, и просим прийти через два месяца для оценки результата. В итоге она приходит к нам повторно ровно такая же, как и была до процедуры. Что делать? Ей дарят генетический тест, и выясняется, что у нее чрезмерно активная коллагеназа, а сам синтез коллагена плохой, еще и антиоксиданты не работают. И мы начинаем подготовку. Сначала используем поверхностные химические пилинги с пептидно-аминокислотной мезотерапией, потом с биоревитализантами и высокой молекулярной массой, чтобы медленно-медленно запускать синтез коллагена. Кроме того, сам коллаген пациентка принимала внутрь вместе с Омегой-3 и витамином D. И после такого курса мы снова сделали нитевой лифтинг, а через 4 месяца наконец увиделись. Результаты были просто воодушевляющие! Самое главное, что они теперь надолго, потому что мы выяснили генетические причины и теперь понимаем, как прицельно с ними работать.
Как меняется подход для оздоровления соединительной ткани пациентов старших возрастных групп
Здесь очень важно не спешить с внедрением и стимуляцией коллагена. Сперва нужно настроить пациента, что мы должны подготовить ткани, наладить микроциркуляцию и потом уже очень медленно стимулировать мягким воздействием коллаген. Невозможно сделать одну радикальную процедуру и обеспечить себе здоровую соединительную ткань, а вместе с ней и кожу. Для женщин до менопаузы еще могут быть решительные и смелые действия, но если менопауза уже наступила, если все процессы уже угасают, четче проявляются дефициты, у организма заканчиваются силы на компенсаторику, то здесь нужен аккуратный подход.
На каждой процедуре пациентов необходимо образовывать, каждый раз рассказывать про коллаген, про необходимость аминокислот, про пользу того же глицина, если очень захотелось, к примеру, сладкого. Он пойдет и на строительство коллагена, и нервы успокоит, и кровоснабжение мозга улучшит. В общем, необходимо все этапы делать не спеша, чтобы не ожидалось внезапного чуда, а была терпеливая работа над качеством кожи. С двух сторон – и врача, и пациента.
Подбор наружных косметических средств с опорой на генетику пациента
Снова расскажу на примере. Учебный центр. Новый ретиноловый пилинг. Приходит пациентка со смешанным типом старения, мелкоморщинистый с деформационным, с сильной «гармошкой» на лице. Мы начинаем работать, проводим три процедуры ретинолового пилинга. Она их хорошо переносит, потому что мы еще подключаем инъекции гиалуроновой кислоты в биоревитализантах и наружные липидные препараты, чтобы облегчить метаболизм кожи. Когда на четвертой процедуре я ее умываю, то обнаруживаю, что ее кожа за моими пальцами уже не тянется. Было ощущение, что мы сделали SMAS-лифтинг.
Все это произошло из-за эффекта компактизации жировых пакетов, потому что ретинол активировал все синтетические функции нашей кожи. Кроме того, именно он активирует работу коллагена (ген COL1A1), а также ингибирует коллагеназу, улучшает состояние противовоспалительных ферментов. Получается кожа без пигмента, без просвечивающих сосудов, без морщин, подтянутая. Именно этого эффекта мы и хотели достигнуть.
Из наружных средств хорошо еще помогают трихлоруксусная и гликолевая кислоты, это тоже яркие стимуляторы синтеза коллагена. Кроме того, гликолевая может еще и лечить сальные железы, например, избавляя от угревой болезни. Вместе с этим она повышает сопротивление солнцу, поэтому у такого пациента не будет обострения после кислот при ярких солнечных лучах.
То есть каждому типу кожи, каждому состоянию мы найдем свой набор кислот. И если раньше любили работать монокислотами, теперь это уже букеты, потому что каждая оказывает свой эффект и вместе получается еще результативнее.
У пептидов же вообще адресное воздействие, он направляется четко к своему рецептору. Сейчас столько наружных инъекционных пептидных
препаратов, которые усваиваются очень просто. Пациенты их даже принимают внутрь, чтобы усилить воздействие.
Если обобщить, то наши три столпа терапии кожи: ретинол, кислоты, пептиды.
Сочетание ДНК-тестов MyBeauty и MyVitamins позволяет составить более точные рекомендации
Чтобы начать принимать что-то внутрь, надо убедиться, что это необходимо. Для убеждения мы делаем ДНК-тест. И уже исходя из генетических полиморфизмов врач понимает, какой дополнительно нужно сдать пациенту анализ крови или же спектральный анализ волос и ногтей. Особо важно посмотреть анализ на оксидативный стресс (антиоксиданты). Выявляете и подтверждаете дефициты, и только потом их восполняете.
Также это помогает отличить, когда дело в дефицитах, а когда в окружающих условиях. Так, купероз может быть связан просто с климатическими условиями, например, если по генетике у пациента в этом плане все хорошо. Генетика помогает понять, родился ли человек с такими настройками или это приобретенное состояние из-за образа жизни, которое можно поменять.
Возвращаясь к тебе соединительной ткани, то основные препараты, которые мы назначаем, будут с коллагеном. И именно гидролизованный коллаген с витамином С для лучшего синтеза. Потому что если биодоступности нет, то у диспластиков просто не будет результата. Сейчас делают еще обогащенные наборы, включают витамины группы В, антиоксиданты и многое другое. Например, есть ночной коллаген, там добавлен магний и мелатонин. Часто добавляют элементы, помогающие строительству кожи.
Нередко мы назначаем Омегу-3, потому что это структурный элемент клеточной мембраны. Чем качественнее она построена, тем лучше функционирует. Витамин D — почти всегда необходим. В практике еще часто встречается необходимость назначить кремний, селен, цинк.
Если обобщить, то все решается очень индивидуально, но частая основа у нас — коллаген с витамином С, витамин D, Омега-3 и магний.
Личные советы по поддержанию здоровья соединительной ткани
Для себя я очень люблю использовать ретинол, кислоты и пептиды, потому что чем больше ты их включаешь, тем четче видишь положительный результат на соединительной ткани, на коже. Также в фоновой работе у меня ботулинотерапия. Она помогает предотвратить и избавиться от заношенных морщин, от глубоких заломов, не дает им превратиться в рубцы. Поэтому расслабляем мимические заломы, работаем на рельеф и структуру кожи.
И, конечно же, в своей жизни я соблюдаю те же базовые правила, которые советую своим пациентам вне учета генетических особенностей: полноценное питание, физическая активность, здоровый образ жизни. Особенно сильно я слежу за сном. Это самый лучший помощник в борьбе с воспалениями, потому что кожа — это иммунный и нервный орган. Особенно сильно это видно на пациентах, страдающих от угревой болезни: с увеличением количества сна кожа значительно улучшается.
А ДНК-тест покажет точечные рекомендации, которые я уже внедрила в свою жизнь. Здесь мы с пациентами на одной стороне.