>

Здоровые суставы — залог активного и комфортного образа жизни, основа движения и опора всего организма. Вот почему так важно сохранить их полную функциональность на протяжении всей жизни.

Что портит суставы

На состояние суставов влияет множество факторов:

  • избыточный вес
  • травмы, ушибы
  • генетические факторы, определить и профилактировать которые можно с помощью ДНК-теста MyExpert
  • малоподвижный образ жизни
  • вредные привычки, в том числе и привычка хрустеть суставами
  • воспалительные заболевания
  • невоспалительные патологии — артрит, артроз, остеопороз, ревматизм
  • нерациональное питание.

Именно о том, какая пища полезна для суставов, а какой следует избегать, мы и поговорим.

Пища для суставов

Суставы ежедневно испытывают высокие нагрузки, даже при небольшой физической активности. Это значит, что пища, поступающая в организм, должна удовлетворять их потребности в белках (строительный материал, основа всего опорно-двигательного аппарата), жирах, углеводах, минералах и витаминах. Если в диете преобладают рафинированные, переполненные быстрыми углеводами, высококалорийные блюда, это не только увеличивает риск появления лишнего веса и увеличения нагрузки на суставы, но и лишает их естественной возможности восстановления.

Каких же принципов питания нужно придерживаться, чтобы сохранить хрящевой аппарат здоровым?


Питайтесь сбалансированно

Чтобы суставы оставались здоровыми, питание должно состоять из правильных продуктов и быть разнообразным. Обязательно включайте в свой рацион следующие продукты:

  • красное мясо — говядина, телятина — прекрасно насыщает суставы кровью, а также является богатым источником железа, цинка и фосфора;
  • рыба содержит глюкозамин и хондроитин, которые стимулируют восстановление пораженных тканей суставов;
  • желатин и желатиновые продукты — холодец, желе, десерты — благотворно влияют на процессы восстановления в суставах;
  • сыры богаты ненасыщенными жирами, обеспечивающими подвижность суставов;
  • льняное масло и рыбий жир — содержащиеся в них омега-3 кислоты уменьшают воспалительные процессы во всем организме, благотворно влияют на суставы;
  • зелень не только насыщает организм полезными витаминами и минералами, но и способствует выведению токсинов, улучшает обмен веществ, помогая лучше усваиваться полезным компонентам пищи;
  • цитрусовые содержат витамин С, необходимый для эластичности хрящевых тканей;
  • молоко и кисломолочные продукты — прекрасный источник кальция;
  • яйца — отличная комбинация белков, витамина D и селена прекрасно помогает сохранить здоровые суставы.

Выбирайте щадящие способы приготовления пищи

Отдавайте приоритет запеченным, тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Это поможет сохранить максимально возможное количество полезных веществ, снизит риск развития ожирения и поможет работе внутренних органов.


Принимайте витаминно-минеральные комплексы

Самые важные для здоровья суставов витамины: витамины D, С , F, Е, витамины группы В, ниацин (никотиновая кислота). Также обязательно нужно включать микро- и макроэлементы: селен, железо, цинк, бор, кальций, фосфор, магний, калий, сера.

Узнать, какие именно витамины и микроэлементы и в какой форме нужны вашему организму, поможет ДНК-тест MyVitamins. Этот тест позволяет определить не только персональную потребность в полезных веществах, но и оценить скорость их метаболизма, транспорта, степени усвояемости.

Избегайте вредных для суставов продуктов

Ограничьте или исключите из рациона:

  • продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные изделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  • шпинат, репа, щавель, редис — в них содержится щавелевая кислота, негативно влияющая на суставы
  • газированные напитки из-за высокого содержания сахара
  • источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  • трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  • алкоголь
  • продукты, содержащие консерванты — нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.
  • соль, сахар.


Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая Следующая