Чтобы легко и быстро отказаться от жирной пищи, достаточно соблюдать всего лишь четыре правила в питании. Но сначала надо разобраться, зачем вообще ограничивать потребление жиров и есть ли в них вред.
Вредны ли жиры
Жиры — богатейший источник энергии для организма человека, поэтому их присутствие в питании необходимо. Употребление жиров в пищу благотворно сказывается на состоянии здоровья:
-
обеспечивает организм энергией;
-
питает кожу, защищая ее от преждевременного старения;
-
улучшает состояние волос и ногтей;
-
поддерживает работу мозга и высокую мыслительную активность;
-
укрепляет иммунитет;
-
снижает риск развития болезней суставов.
Более того, для некоторых людей употребление жиров крайне рекомендовано, так как согласно их генотипу именно эта пища является оптимальным “топливом” и прекрасно усваивается организмом. Узнать, какому питанию отдавать предпочтение — углеводному или жировому, можно с помощью ДНК-теста MyWellness. Также тест поможет составить оптимальный рацион, подобрать подходящую физическую нагрузку и оценить индивидуальную потребность в витаминах.
Правда, есть одно “но”. Все положительные свойства жиров проявляются при соблюдении двух условий:
- умеренном потреблении жирной пищи;
- употреблении правильных жиров.
Какие жиры можно есть
К полезным жирам относятся:
-
красное мясо (свинина, говядина, баранина),
-
растительные масла натурального происхождения,
-
орехи, семечки,
-
горький натуральный шоколад (содержание какао не менее 70% ),
-
морская рыба (семга, форель, горбуша, сельдь, скумбрия),
-
авокадо,
-
свиное сало,
-
масло гхи,
-
сыры.
Регулярное и умеренное употребление этих продуктов не приведет к накоплению “плохого” холестерина и будет поддерживать здоровье и высокий уровень энергии.
Каких жиров стоит избегать
Список “плохих” жиров довольно внушителен, однако большинство из них легко заменить на более полезные продукты. Чтобы не навредить здоровью, не используйте в пищу следующие продукты:
-
маргарин,
-
пальмовое масло,
-
белый жир на мясе и птице (особенно шкурки птиц),
-
продукты быстрого питания, фастфуд, полуфабрикаты, снеки,
-
копченые мясные и рыбные продукты,
-
молочный и белый шоколад,
-
колбасные изделия.
При частом или обильном употреблении данных продуктов можно столкнуться с неприятными последствиями, например:
-
тяжесть, тошнота, рвота после приема пищи;
-
сонливость и упадок сил;
-
проблемы с кожей (акне, прыщи и т.д.);
-
быстрый набор веса;
-
развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
4 правила питания для отказа от жирной пищи
Чтобы помочь организму легко отказаться от привычных “плохих” жиров или снизить их количество в рационе, соблюдайте четыре правила.
- Не ешьте замерзшим Чтобы согреться, организму требуется много энергии, которую он уже привык получать из жирной пищи. Снизьте потребности в энергетических затратах на терморегуляцию, и держать рацион под контролем будет намного легче.
- Съедайте достаточно белка Белковые продукты обладают способностью надолго насыщать организм, поэтому обязательно включайте их в свой рацион.
- Ешьте крахмалистые продукты Крупы, злаковые, макароны, хлеб, овощи — помимо длительного чувства насыщения они помогают нормализовать вкусовые предпочтения и естественным образом отказаться от жирной еды.
- Контролируйте потребность в витаминах
Особенно следите за витамином D, его недостаток может вызвать тягу к жирному.