>
24 сентября 2025
Время чтения: 10 минут

Как повысить уровень железа без таблеток? Продукты, которые спасут от анемии


Чувствуете постоянную усталость, даже после сна? Задыхаетесь на лестнице, хотя раньше легко взлетали на пятый этаж? Часто дело не в возрасте и не в кофе, а в железе.


Почему железо так важно для организма


Железо — ключевой элемент, без которого не работает гемоглобин, главный «транспорт кислорода» в организме. Когда его мало, клетки начинают буквально голодать. Отсюда — слабость, апатия, бледность.


Однако, роль железа значительно шире: 

  • участвует в работе иммунной системы;

  • помогает щитовидной железе синтезировать гормоны;

  • поддерживает когнитивные функции и настроение. 


Поэтому дефицит железа отражается и на теле, и на психике.

Стейк — богатый источник гемового железа, помогает быстро восполнить запасы при анемии


Симптомы, которые говорят о нехватке железа


Железодефицитная анемия редко приходит одна. Обычно ее сопровождает целый букет симптомов:

  • хроническая усталость и сонливость;

  • бледность кожи и слизистых;

  • ломкие ногти, выпадение волос;

  • головные боли, головокружения;

  • учащенное сердцебиение;

  • необычные вкусовые пристрастия (желание есть мел, лед, сырую крупу);

  • редкие признаки: трещины в уголках губ, «гладкий» или бледный язык, синюшные губы.

Если вы узнали себя хотя бы в трех пунктах — стоит проверить уровень ферритина, сывороточного железа и гемоглобина.


Почему важно проконсультироваться с врачом


Даже если вы решили обходиться без таблеток, начинать нужно с диагностики. 


Анемия бывает разная:

  • железодефицитная (самая частая);

  • В12-дефицитная;

  • фолиеводефицитная;

  • связанная, в том числе, с хроническими заболеваниями.

И лечение в каждом случае разное. 


Например, при В12-дефицитной анемии мясо и печень не помогут — нужны иные «поставщики» и и даже препараты. Бывает и так, вроде в рационе железо присутствует, но хуже усваивается, потому что есть проблемы с желудком или кишечником. 


Самолечение тоже опасно: избыток железа не менее вреден, чем дефицит — увеличивается риск получить заболевание печени или сердца. Поэтому важно определить причину и действовать правильно.


Два типа железа в продуктах: в чем разница?


  • Гемовое ищем в мясе, рыбе и прочих продуктах животного происхождения, его организм усваивает более эффективно — до 30%.


  • Негемовое – в растительной пище, усваивается намного хуже — примерно 3–8%.


Вегетарианцам и веганам рекомендуем быть особенно внимательными: при полном отказе от животных источников организм получает только негемовое железо, а значит, увеличивается риск дефицита. Кроме того, усвоение железа зависит от общего состояния ЖКТ — при гастрите или целиакии оно снижается даже при богатом рационе.


Гемовое железо (животного происхождения)


Чемпионы:

  • говядина, телятина, баранина;

  • печень и субпродукты;

  • курица, индейка;

  • рыба;

  • морепродукты (включая устрицы, мидии, сардины).

Фаворит — говяжья печень: до 7 мг железа на 100 г, причем достаточно употреблять всего раз в неделю.

Курица — ценный поставщик гемового железа, которое усваивается быстрее и лучше растительного


Негемовое железо (растительного происхождения)


Источники:

  • чечевица, нут, фасоль;

  • гречка, овсянка, киноа;

  • шпинат, брокколи, свекла;

  • орехи и семена (кунжут, тыквенные, миндаль);

  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);

  • какао-порошок.

Например, в 100 г чечевицы — содержится около 7–8 мг железа, в горсти тыквенных семечек (30 г) — около 4 мг.


Топ-10 продуктов-чемпионов по содержанию железа


Продукты животного происхождения (гемовое железо)


  1. Говяжья печень — ~7 мг/100 г

  2. Устрицы — ~6 мг/100 г

  3. Красное мясо (говядина, баранина) — 2–3 мг/100 г

  4. Курица (темное мясо, бедро) — ~2 мг/100 г

  5. Сардины в масле — ~2,5 мг/100 г

Продукты растительного происхождения (негемовое железо)


  1. Чечевица — 7–8 мг/100 г

  2. Нут — ~6 мг/100 г

  3. Шпинат — 3–4 мг/100 г

  4. Тыквенные семечки — 12–14 мг/100 г

  5. Какао-порошок — до 12 мг/100 г

Бобовые, зелень, семена и овощи, дают организму негемовое железо, и особенно хорошо оно работает в паре с витамином С


Секрет успеха: как улучшить усвоение железа


Чтобы железо реально «работало», важно не только его количество, но и усвоение. Организм легче усваивает железо, если оно поступает вместе с витамином С или животным белком. 


Витамин C — лучший друг железа


Аскорбиновая кислота повышает усвоение негемового железа в 3–4 раза. Она переводит его в более доступную для организма форму и помогает всасыванию в кишечнике. Поэтому так важно сочетать каши, бобовые и овощи с продуктами, богатыми витамином С — цитрусовыми, ягодами, болгарским перцем или даже простой квашеной капустой.


Примеры удачных комбинаций:

  • гречка + овощной салат с лимонным соком;

  • чечевица + томаты;

  • куриная печень + квашеная капуста.

Что мешает усвоению железа?


  • чай и кофе (танины связывают железо);

  • молочные продукты (кальций конкурирует за рецепторы);

  • слишком много клетчатки (отруби, сырые злаки);

  • алкоголь.

Совет: не запивайте мясо чаем или кофе, а молочные продукты ешьте отдельно от железосодержащих блюд.


Не забывайте, что антациды и препараты для понижения кислотности желудка, ухудшают усвоение железа – оно лучше всасывается в кислой среде. Поэтому людям с гастритом и приемом ИПП стоит обсудить этот момент с врачом.

Лосось — источник гемового железа и белка, и лимон для лучшего его усвоения


Чего стоит избегать в питании при анемии?


  • Жирная и жареная еда, перегружающая печень.

  • Жесткие диеты с сильным ограничением калорий.

  • Монодиеты («сижу только на овощах/каше»).

Анемия требует не экспериментов, а сбалансированного питания. Ограничительные диеты снижают поступление белка и микроэлементов, что еще сильнее усугубляет дефицит железа. А избыток жареного и жирного ухудшает работу печени, которая участвует в обмене железа и синтезе белков крови.


Генетика и усвоение железа


Но есть и другой важный фактор: дело не только в том, сколько железа вы едите, а и в том, насколько хорошо организм его усваивает. И тут большую роль играет генетика.


ДНК-тест поможет понять:


  • насколько эффективно у вас работает метаболизм железа и есть ли предрасположенность к его дефициту;

  • как влияют генетические вариации на усвоение витаминов группы B (B6, B9, B12), которые участвуют в кроветворении;

  • есть ли особенности в антиоксидантной системе (витамин C, витамин E, коэнзим Q10), которые влияют на работу эритроцитов и защиту от окислительного стресса.

Зная свои особенности, вы сможете скорректировать питание и подобрать продукты, которые подходят именно вам. А это значит — не просто есть «больше железа», а понимать, какие источники и комбинации максимально эффективны для вас.


Итог


Повысить уровень железа без таблеток реально, если грамотно подходить к питанию.

Главные правила:

  • сочетайте продукты с гемовым и негемовым железом;

  • добавляйте витамин С для лучшего усвоения;

  • избегайте «антагонистов» вроде чая, кофе и молочных продуктов во время приема пищи;

  • помните: диагноз и стратегия всегда должны обсуждаться с врачом.

А еще важно учитывать индивидуальные особенности организма. MyExpert поможет понять, насколько эффективно ваш организм усваивает железо и витамины, есть ли предрасположенность к анемии и какие продукты будут работать лучше всего. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, чем будет полезен этот ДНК-тест именно вам.






Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая Следующая