Как восполнить дефицит витаминов и макроэлементов с помощью питания
Этот материал мы подготовили для тех, кто сознательно отказался от продуктов животного происхождения. Но потом подумали: а ведь дефицит микро- и макроэлементов — проблема, с которой столкнуться может каждый.
Поэтому даже если вы не веган и не вегетарианец, листайте карусель и читайте, какие продукты помогут сбалансировать питание. Мы за то, чтобы у вас всегда была возможность сохранить здоровье и жить энергично.
Кальций
Взрослым необходимо употреблять около 800-1200 мг кальция в сутки. И вот где он содержится:
-
семена кунжута, мака;
-
соевое, рисовое или миндальное молоко;
-
апельсиновый сок;
-
миндаль, бразильский и грецкий орех;
-
пшеничные отруби;
-
кудрявая, белокочанная, китайская листовая (бок-чой) капуста, брокколи;
-
тофу;
-
петрушка, укроп, базилик, шпинат, сельдерей;
-
абрикосы, виноград, яблоки, груши, смородина.
Фосфор
Неразрывно связан с кальцием, без которого не может выполнять свои важнейшие функции: обеспечивать рост и восстановление организма, построение зубов и костей.
Источники:
-
семена кунжута, мака;
-
соевое, рисовое или миндальное молоко;
-
апельсиновый сок;
-
миндаль, бразильский и грецкий орех;
-
пшеничные отруби;
-
кудрявая, белокочанная, китайская листовая (бок-чой) капуста, брокколи;
-
тофу;
-
петрушка, укроп, базилик, шпинат, сельдерей;
-
абрикосы, виноград, яблоки, груши, смородина.
Цинк
Участвует в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов, в работе иммунной системы и гормоновырабатывающих желёз, заживлении ран и детоксикации организма.
Источники:
-
семена тыквы, подсолнечника, кунжута;
-
зерновые:продукты из цельного зерна, отруби, зародышевые части зерна, овсяная, гречневая крупы. Лучше выбирать максимально необработанные продукты — в процессе размалывания пшеницы теряется почти 80% цинка;
-
шпинат, мангольд, спаржа;
-
картофель, капуста, свекла, морковь;
-
яблоки, слива, вишня;
-
бобовые: фасоль, соя, чечевица, нут, горох;
-
базилик, петрушка, укроп, кориандр, тимьян, семена горчицы.
Витамин А (бета-каротин)
Важен для работы глаз, борьбы с инфекциями и поддержания здоровья кожи.
Можно найти во многих продуктах, особенно оранжевого цвета:
-
тыква, мускусная дыня;
-
морковь, картофель, помидор;
-
папайя, абрикос, манго;
-
брокколи, листовая капуста (кале) и другие зелёные листья;
-
красный болгарский перец;
-
облепиха, рябина, шиповник.
Витамин Е (токоферол)
Регулирует процесс размножения, обмена белков, жиров и углеводов, защищает клетки от свободных радикалов.
Источники:
-
растительные масла;
-
зародыши пшеницы
-
семена подсолнечника;
-
фундук, миндаль, арахис;
-
авокадо;
-
помидоры;
-
зелёные бобы;
-
киви, манго.
Витамин B1 (тиамин)
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков, нормализует кровообращение, функции нервной системы.
Источники:
-
оболочки зерен злаковых зародышей пшеницы;
-
гречневая и овсяная крупы;
-
молотый кунжут;
-
семена подсолнечника и льна;
-
фасоль, спаржа.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Способствует росту и правильному развитию организма, метаболизму гомоцистеина и стимулирует кроветворение в костном мозге. Может синтезироваться микрофлорой кишечника.
Источники:
-
зелёные овощи с листьями;
-
бобовые;
-
цитрусовые;
-
салаты; зелёный лук.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Повышает иммунитет, регулирует окислительно-восстановительные процессы, защищает от свободных радикалов, снижает риск развития склероза.
Содержится почти во всех фруктах и овощах. Основные источники:
-
шиповник, облепиха;
-
чёрная смородина, малина, клубника;
-
киви, апельсины, грейпфруты, мандарины, лимонная кожура;
-
петрушка, салат-латук;
-
брокколи, цветная капуста;
-
помидоры, красный перец.
Витамин F (омега-3 и омега-6, ненасыщенные жирные кислоты)
Является строительным материалом для жиров, которые организм использует в качестве питательных веществ. Регулирует свертываемость крови, участвует в метаболизме холестерина, обладает антиаллергическим действием и многими другими функциями.
Источники:
-
растительные масла льняного семени, завязей пшеницы, горчицы, подсолнечника, грецкого ореха;
-
авокадо;
-
миндаль и другие орехи;
-
неочищенный рис; кукуруза.
И напоследок. Как эффективно предотвратить дефицит витаминов и микроэлементов? Проверить работу своих генов — все ответы уже есть внутри нашего организма. Сделать это легко и просто поможет ДНК-тест MyVitamins от MyGenetics. Позаботьтесь о себе сегодня, и благодарное тело будет верой и правдой служить вам долгие и счастливые годы!