>
24 Августа 2022

Как восполнить дефицит витаминов и макроэлементов с помощью питания

Этот материал мы подготовили для тех, кто сознательно отказался от продуктов животного происхождения. Но потом подумали: а ведь дефицит микро- и макроэлементов — проблема, с которой столкнуться может каждый.

Поэтому даже если вы не веган и не вегетарианец, листайте карусель и читайте, какие продукты помогут сбалансировать питание. Мы за то, чтобы у вас всегда была возможность сохранить здоровье и жить энергично.


Кальций

Взрослым необходимо употреблять около 800-1200 мг кальция в сутки. И вот где он содержится:

  • семена кунжута, мака;

  • соевое, рисовое или миндальное молоко;

  • апельсиновый сок;

  • миндаль, бразильский и грецкий орех;

  • пшеничные отруби;

  • кудрявая, белокочанная, китайская листовая (бок-чой) капуста, брокколи;

  • тофу;

  • петрушка, укроп, базилик, шпинат, сельдерей;

  • абрикосы, виноград, яблоки, груши, смородина.


Фосфор

Неразрывно связан с кальцием, без которого не может выполнять свои важнейшие функции: обеспечивать рост и восстановление организма, построение зубов и костей.

Источники:

  • семена кунжута, мака;

  • соевое, рисовое или миндальное молоко;

  • апельсиновый сок;

  • миндаль, бразильский и грецкий орех;

  • пшеничные отруби;

  • кудрявая, белокочанная, китайская листовая (бок-чой) капуста, брокколи;

  • тофу;

  • петрушка, укроп, базилик, шпинат, сельдерей;

  • абрикосы, виноград, яблоки, груши, смородина.


Цинк

Участвует в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов, в работе иммунной системы и гормоновырабатывающих желёз, заживлении ран и детоксикации организма.

Источники: 

  • семена тыквы, подсолнечника, кунжута;

  • зерновые:продукты из цельного зерна, отруби, зародышевые части зерна, овсяная, гречневая крупы. Лучше выбирать максимально необработанные продукты — в процессе размалывания пшеницы теряется почти 80% цинка;

  • шпинат, мангольд, спаржа;

  • картофель, капуста, свекла, морковь;

  • яблоки, слива, вишня;

  • бобовые: фасоль, соя, чечевица, нут, горох;

  • базилик, петрушка, укроп, кориандр, тимьян, семена горчицы.


Витамин А (бета-каротин)

Важен для работы глаз, борьбы с инфекциями и поддержания здоровья кожи. 

Можно найти во многих продуктах, особенно оранжевого цвета:

  • тыква, мускусная дыня;

  • морковь, картофель, помидор;

  • папайя, абрикос, манго;

  • брокколи, листовая капуста (кале) и другие зелёные листья;

  • красный болгарский перец;

  • облепиха, рябина, шиповник.


Витамин Е (токоферол)

Регулирует процесс размножения, обмена белков, жиров и углеводов, защищает клетки от свободных радикалов.

Источники:

  • растительные масла;

  • зародыши пшеницы

  • семена подсолнечника;

  • фундук, миндаль, арахис;

  • авокадо;

  • помидоры;

  • зелёные бобы;

  • киви, манго.


Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков, нормализует кровообращение, функции нервной системы.

Источники: 

  • оболочки зерен злаковых зародышей пшеницы;

  • гречневая и овсяная крупы;

  • молотый кунжут;

  • семена подсолнечника и льна;

  • фасоль, спаржа.


Витамин B9 (фолиевая кислота)

Способствует росту и правильному развитию организма, метаболизму гомоцистеина и стимулирует кроветворение в костном мозге. Может синтезироваться микрофлорой  кишечника.

Источники:

  • зелёные овощи с листьями;

  • бобовые;

  • цитрусовые;

  • салаты; зелёный лук.


Витамин C (аскорбиновая кислота)

Повышает иммунитет, регулирует окислительно-восстановительные процессы, защищает от свободных радикалов, снижает риск развития склероза.

Содержится почти во всех фруктах и овощах. Основные источники:

  • шиповник, облепиха;

  • чёрная смородина, малина, клубника;

  • киви, апельсины, грейпфруты, мандарины, лимонная кожура;

  • петрушка, салат-латук;

  • брокколи, цветная капуста;

  • помидоры, красный перец.


Витамин F (омега-3 и омега-6, ненасыщенные жирные кислоты)

Является строительным материалом для жиров, которые организм использует в качестве питательных веществ. Регулирует свертываемость крови, участвует в метаболизме холестерина, обладает антиаллергическим действием и многими другими функциями.

Источники: 

  • растительные масла льняного семени, завязей пшеницы, горчицы, подсолнечника, грецкого ореха;

  • авокадо;

  • миндаль и другие орехи;

  • неочищенный рис; кукуруза.


И напоследок. Как эффективно предотвратить дефицит витаминов и микроэлементов? Проверить работу своих генов — все ответы уже есть внутри нашего организма. Сделать это легко и просто поможет ДНК-тест MyVitamins от MyGenetics. Позаботьтесь о себе сегодня, и благодарное тело будет верой и правдой служить вам долгие и счастливые годы!



Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая Следующая