27 Мая 2019
Время чтения: 5 Минут

Талант - это сложная структура из набора навыков и вложенного труда. Наследственность не может гарантировать определенных результатов в какой-либо деятельности. Но, наличие генетической предрасположенности к развитию физических навыков, дает человеку преимущество.
В Китае генетика способностей стала обязательной частью спортивной карьеры – каждый, кто хочет заняться спортом в Поднебесной, должен пройти тест ДНК на способности и таланты.

Раскрытие скрытых способностей

В мире есть множество самых разнообразных занятий и профессий. Необходимо потратить много времени и средств, что бы самостоятельно попробовать на практике хотя бы их небольшую часть. Не говоря уже о том, что во многих видах спорта возраст играет важную роль, и чем раньше начать серьезные тренировки, тем лучше. Решением этой проблемы выбора и занимается генетика способностей человека.

Еще век назад выбор спортивной карьеры мог быть строгим решением отца, тоже нередко профессионального спортсмена. Так же и в мире искусств, успешные родители пытались привлечь своего ребенка к семейному бизнесу. Сегодня генетика может подтвердить, что такое воспитание генетически было оправданно. Развитие в роду одного и того же потенциала из поколения в поколение приводит к его закреплению, и наследуемости.

Если же ярких проявлений определенных талантов в ближайшем родственном окружении нет и это не отследить в поколениях, ДНК тест поможет заполнить все пробелы. В поисках талантов больше не надо пробовать всё и стараться везде успеть, или вспоминать, какими достижениями был прославлен прадедушка – анализ в специализированной клинике подробно расскажет о генетических особенностях вас и ваших детей.

Генетика и спорт

В различных спортивных дисциплинах свои требования к личным качествам спортсмена: где-то это сила, где-то ловкость и выносливость и т.д. Профессиональному пловцу и ныряльщику за жемчугом требуются различные навыки для достижения успехов в своей деятельности, хоть внешне их занятия и схожи.

В такой большой разности человеческих умений эта разность является, как проблемой, так и перспективой развития ДНК-тестирования. Исследования в области взаимодействия генов и их влияния на способности человека не прекращаются ни на минуту. Уже сегодня, сделав  ДНК тест ребенка, вы можете узнать, что он больше предрасположен к силовым нагрузкам, когда вы хотели отдать его в легкую атлетику. Тестирование помогает легко выявлять детские таланты.

Современные исследования в области генетики единогласно приходят к выводам о большом влиянии наследственности на жизненные достижения человека. Только среди выдающихся спортсменов 70% это люди с генетической предрасположенностью к этому успеху. Но не стоит забывать и о том, что другие 30% добились тех же результатов только благодаря своей целеустремленности и труду, и кто знает, как бы изменилась расстановка сил, получи и они такие же генетические преимущества.

Риск травм

Определение генетической предрасположенности к освоению различных навыков это лишь побочное следствие того, для чего тест был изначально придуман. В первую очередь медики выявляют все имеющиеся в образце инфекции: наследственные и приобретенные. А так же, определяют предрасположенность организма к различным травмам. В дальнейшем можно использовать это знание при выборе спортивной карьеры, и периодически проводить профилактические мероприятия. 


Генетика и способности человека

Как же именно генетика влияет на способности человека? Ген (участок ДНК) синтезирует РНК, которая воздействует на цитоплазму клетку, в результате чего в местах взаимодействия возникают аминокислоты, из которых формируются белки. А вот белки уже определяют, что произойдет с клеткой дальше.

Точно ясно, что наше тело может собирать и сохранять информацию, кристаллизовать опыт в молекулы и передавать его следующим поколениям. Но, информация об опыте сохраняется не напрямую в виде точных знаний и значений, а тем, насколько будет податлива к образованию новых нейронных связей кора головного мозга. Поскольку любой навык, и любая мысль физиологически проявляются в виде возникновения и сохранения нейронных цепей в сером веществе мозга.

Выходит, что от генетики зависит, насколько просто человеку будет легко овладеть тем либо иным навыком. Но, человек может влиять на свой генотип, тратить больше труда на занятия, к которым талантов не имеет, и уже его детям те же занятия будут даваться легче.

Хорошая память

Обычно хорошая память наличествует вмести с высоким уровнем интеллекта. Влияние генов на уровень интеллекта изучено уже довольно хорошо, а вот влияние генов на память почти не известно:

- ген APOE вызывает нарушения памяти при Альцгеймере;

- и ген KIBRA влияет на скорость забывания. Если бы существовал прибор, переписывающий кратковременную память, как в фильме «Люди в черно», этот прибор воздействовал бы именно на этот ген.

И на этом все. Почему информации о биологических механизмах работы памяти нет так много? Может быть, ученое сообщество просто забывает этим заняться?

Психика

Изучением влияния генома на личностные качества занимается поведенческая генетика.

Как показывают исследования, передаваться по наследству могут не только предрасположенность к освоению навыка, но и предрасположенность к определенным эмоциональным реакциям на одни и те же раздражители. Это делает механизм наследования талантов еще более трудным и запутанным делом, поскольку нередко именно черты характера позволяют человеку добиться выдающихся результатов в том либо ином деле.

Вполне вероятно, что 30% спортсменов в примере ранее были несправедливо отнесены нами в категорию людей без генетических способностей к спорту. Именно гены наделили их теми свойствами характера, которые стали определяющими в их карьерах.

Таланты

Творческие способности это наверно самое явное отличительное свойство человека от других известных нам живых видов. Раньше еще одним отличием называли выдающиеся интеллектуальные способности, но с изучением таких видов, как дельфины и с регистрацией феномена говорящей обезьяны Коко – это уже не так однозначно.

До недавних пор считалось, что творческие способности это социально-культурный феномен, и они развиваются исключительно в социуме. Но, и тут работает неустанная репликация ДНК и записывает  весь человеческий опыт. Например, феномен абсолютного слуха - когда человеку не нужно музыкальное образование, что бы без труда на слух определить любую ноту. У мужчины и женщины с яркими музыкальными способностями с большой вероятностью может родиться ребенок с таким слухом.


Этапы исследования

Где сделать ДНК-анализ? Провести ДНК тест на таланты в наши дни достаточно просто:

  •  Обратитесь в специализированную клинику со своей лабораторией.
  •  Сдайте анализ.
  •  Ожидайте результатов.

Для успешного теста в нашей клинике достаточно с помощью специального ватного набора собрать слюну в полости рта и отправить ее на экспертизу.

 

Расшифровка

Есть множество методов для расшифровки значения ген и все они направлены на выявление прямой связи между генетикой и талантами, между геном и неким событием, которое он вызывает. Для выявления «гена скорости» можно провести исследование ДНК у 1000 самых быстрых бегунов на планете и сравнить, каких генов у них окажется больше, относительно других людей. Либо можно различно воздействовать на ген у подопытного организма, и наблюдать к каким изменениям эти манипуляции приводят.

Таким образом были расшифрованы:

  1.      АСЕ – самый изученный из всех спортивных генов на сегодняшний день. Этот ген вызывает в клетку выработку белков регулирующих кровяное давление.
  2.      ACTN3 – или «быстрый ген». Уникальные белки этого гена были выявлены в мышцах у спортсменов бегунов.
  3.      GATA2 – ген, участвующий в развитии музыкального слуха. Его белки активно влияют на формирование внутреннего уха.

 

 



Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая статья Следующая статья