>
23 Ноября 2023
Время чтения: 4 минуты
Мнения специалистов относительно перекусов между основными приемами пищи расходятся кардинально. Одни их рекомендуют, другие категорически запрещают.

Не будем вдаваться в подробности противоположных взглядов, а посмотрим на перекус с точки зрения генетики. О вариантах перекуса для разных генотипов расскажет Инна Холяндра @dr.holyandra, врач-генетик, нутрициолог, медицинский советник MyGenetics.

Польза и вред перекусов

В целом перекус — норма, если вы учитываете свои генетические особенности.

Например, при быстром расходовании гликогена (основная форма хранения глюкозы), чувство голода наступает быстрее. В этом случае нормально есть полноценно 3 раза в день + добавить перекус.

Вредно отказываться от перекуса, если вы реально испытываете чувство голода. Иначе рискуете во время обеда, ужина съесть «все, что не приколочено» или переесть быстрых углеводов и перебрать калорий.

Поэтому следите за самочувствием и изучайте свои генетические особенности.

И помните, что перекус — тоже прием пищи, только меньше по объему, чем завтрак, обед и ужин. А потому, никаких чипсов, шоколадок и печенек. Даже перекус должен быть здоровым и сбалансированным по составу.

Что съесть, чтобы не навредить здоровью

Есть ряд универсальных правил, придерживаться которых стоит каждому человеку. Например, перекус строится по тому же принципу, что и полноценный прием пищи.

5 слагаемых правильного перекуса 

  1. Сложные углеводы, например, цельнозерновые хлебцы или хлеб.
  2. Любой вид животного белка: рыба, мясо, яйца, творог, молочная продукция, сыр.
  3. Или растительного белка: тофу, бобовые и т.д.
  4. Клетчатка: зелень, овощи.
  5. Жиры, например, орехи или авокадо.

Перекус по генотипу

Однако, если ДНК-тест выявил у вас полиморфизм FTO, вполне вероятно, что вы не чувствуете насыщения и склонны переедать. Поэтому подойдет белковый перекус, он поможет быстро насытиться.

Например, запеченный в духовке нут — если хочется чипсов чего-нибудь погрызть. А еще здорово добавить к нуту клетчатку, свежие овощи или зелень.

Хумус с палочками сельдерея и моркови — отличный вариант для дома и офиса.

Также при полиморфизме FTO в перекус можно добавить клетчатку.

Тогда вы точно не останетесь голодным и с легкостью дождетесь обеда или ужина. А если при этом у вас хорошая переносимость лактозы (за это отвечает LCT), берите на заметку такие варианты ➡️➡️➡️

Творог + сметана + огурец + зелень

Творог можно заменить на кефир и взбить ингредиенты блендером — получится полезный смузи.

Хлеб цельнозерновой + помидор + сыр + зелень

Овощи и зелень — источник клетчатки и витаминов.

Цельнозерновой хлеб + творожный сыр + авокадо + семечки

Авокадо нарезать слайсами или размять, добавить пару капель лимонного сока и посолить.

При полиморфизме ADRB2 — увеличивается скорость расходования гликогена.

В этом случае нужно уменьшить количество углеводов (сложных в том числе)

и есть их не чаще одного раза в течение 5-6 часов.

Поэтому вместо перекуса с хлебом ваш вариант такой:

сыр + овощи (зелень) + орехи (сырые)

При непереносимости лактозы — лучше ограничить не только цельное молоко, но и кисломолочную продукцию.

Прекрасный перекус — цельнозерновой хлебец с арахисовой пастой.

Только убедитесь, что в пасте ничего нет, кроме арахиса (особенно сахара, консервантов и прочих вредностей).

А также ваш перекус:

- хумус с палочками сельдерея и моркови

- запеченный в духовке нут







Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая Следующая