Личный кабинет
15 Апреля 2022
Время чтения: 7 минут

Как любая сложно устроенная система, организм человека может максимально эффективно функционировать только при исправности всех его частей и нормальном течении всех внутренних процессов. Это относится и к «встроенной» системе детоксикации: при нарушениях ее работы в организме накапливаются токсины, ухудшающие здоровье, общее самочувствие и внешний вид.

Что же делать, если ваша система детоксикации дала сбой? Как диагностировать «поломку» и справиться с ее последствиями без вреда для здоровья и кошелька? Читайте об этом в материале.

Детоксикация организма: что это такое

Первое, что нужно знать: детоксикация — это медицинский термин. Суть этого процесса заключается в обезвреживании попавших в организм токсинов — отравляющих веществ из внешней среды или выработанных самим организмом. А вот никакого «зашлаковывания» доказательная медицина не признает. Призывы различных околомедицинских сайтов очистить организм от скопившихся в кишечнике или других местах «шлаков» — исключительно рекламный трюк для продажи различных пищевых добавок, БАДов, специальных диет и псевдо терапевтических курсов, и относиться к такого рода обещаниям нужно с осторожностью.

Токсины бывают:

  • экзогенные (внешние). К ним относятся соли тяжелых металлов, ксенобиотики (химические соединения, в том числе и лекарства), яды, алкоголь, никотин и т.д.;
  • эндогенные (внутренние) — токсины, возникающие в самом организме из-за нарушений обмена веществ, инфекционных заболеваний и т.д.

Подробнее о токсинах вы можете прочитать на нашем сайте в статье «Интоксикация организма: симптомы и лечение». Важно понимать, что практически любое химическое вещество может вызвать интоксикацию — если оно воздействует долго, присутствует в большом количестве или если из-за индивидуальных особенностей система детоксикации человека не способна его эффективно обезвредить.

Виды детоксикации

В медицинской литературе принято выделять два основных вида детоксикации:

  1. Естественная детоксикация;
  2. Искусственная детоксикация.

В свою очередь искусственная детоксикация включает в себя детоксикационную терапию (экстренная детоксикация организма при острых отравлениях), детоксикацию при зависимости от психоактивных веществ и немедицинскую детоксикацию.

Как почистить организм от токсинов?

Как очистить организм от токсинов

Естественная детоксикация организма

В систему детоксикации организма человека входят легкие (выводят углекислый газ), кожа (выводит молочную кислоту), печень (производит специальные обезвреживающие ферменты), почки и кишечник (выводят обезвреженные токсины).

Естественная детоксикация включает в себя три фазы:

  1. Активация. На этом этапе молекулы токсичного вещества становятся более растворимыми, что подготавливает их к следующей фазе. Но при этом образуются промежуточные вещества, которые могут быть еще более токсичными и способными еще активнее вступать в реакции с молекулами нашего организма. Поэтому очень важно, чтобы сразу после их появления в работу включались белки следующей фазы.
  2. Инактивация (обезвреживание) — превращение токсинов в безвредные продукты, которые потом будут выведены из организма. В результате химических изменений опасные вещества, появившиеся в результате фазы активации, не просто перестают быть токсичными, но и становятся еще более растворимыми. Это облегчает их дальнейшее выведение из организма.
  3. Выведение — обезвреженные растворимые продукты «переработки» вредных веществ выводятся вместе с остальными продуктами жизнедеятельности организма через почки, легкие, кишечник и кожу.

В норме все три фазы должны быть синхронизированы, а система детоксикации должна эффективно распознавать все виды токсинов и запускать в работу специальные обезвреживающие белки. При таком положении дел никаких специальных «детоксикаций» не требуется, организм отлично справляется сам.

Однако в реальности продуктивность работы природной системы детоксикации обусловлена генетически. Это значит, что у кого-то от рождения будет предрасположенность к сниженной скорости детоксикации алкоголя, а для другого проблемой станет рассинхронизация между первой и второй фазой детоксикации, что сильно затруднит выведение токсинов из организма.

Выявить эти особенности поможет генетическое исследование My Detox. Этот ДНК-тест поможет не только своевременно обнаружить риски нарушения работы системы детоксикации, но и найти способы компенсировать их. Панель исследования включает в себя 31 признак в 5 направлениях:

  • бытовая химия и косметика (растворители (бензол), ксеноэстрогены, парабены);
  • окружающая среда (выхлопные газы, пестициды, ртуть, свинец и т.д.);
  • лекарственные препараты (анальгин, кодеин, ибупрофен, гипотензивные препараты, антидепрессанты и пр.);
  • образ жизни (никотин, алкоголь, кофеин, акриламид, фитоэстрогены и пр.);
  • внутренние процессы (метаболизм холина, тестостерона, билирубина, работа антиоксидантов, метаболизм эстрогенов, риск псевдоаллергических реакций).

Знание «карты точек», где система защиты дает сбой, позволит принять соответствующие профилактические меры (об этом мы поговорим ниже).

Искусственная детоксикация организма

Необходимость в искусственной детоксикации возникает при острых отравлениях токсичными веществами (также сюда относятся острые аллергические реакции) или длительной дисфункции естественной системы детоксикации. Важной особенностью этой процедуры выведения токсинов является необходимость строгого врачебного контроля.

К искусственной детоксикации относятся следующие способы выведения токсинов:

  • физические (абсорбирование, фильтрация (например, гемодиализ), аферезные методы (плазмаферез, цитаферез и т.д.);
  • химические (прием антидотов, сорбентов, антиоксидантов и другие препараты для детоксикации организма);
  • биологические (введение вакцин и сывороток крови).

В отдельную категорию выделяется детоксикация при зависимости от психоактивных веществ. К ней относятся детоксикация от алкоголя, детоксикация от наркотиков, детоксикация от никотина. При этом надо отметить, что острые отравления данными веществами обезвреживаются методами экстренной детоксикационной терапии. Для лечения же хронической интоксикации алкоголем применяются фармакологические аналоги алкоголя, которые не лечат алкоголизм, но помогают справиться с синдромом отмены. А детоксикация наркозависимых включает в себя лекарственную терапию, но она является только начальным этапом в избавлении от тяги к наркотикам.

Препараты, выводящие токсины из организма

Почему детокс не может очистить организм от токсинов

Все, что имеет приставку «детокс», специалисты относят к так называемой немедицинской детоксикации — набору различных методов «чистки» организма от токсинов, не имеющих под собой доказательной базы.

Адепты детокса убеждены, что с помощью специальных диет (обычно крайне низкокалорийных), приема БАДов и лекарственных препаратов, «очищающих» процедур (часто различных клизм) можно обеспечить вывод токсинов из организма.

На практике же такие манипуляции с собственным здоровьем будут или бесполезны, или — что куда хуже — вредны. Перед «детоксом» никто не проводит исследование для определения количества токсинов до и после, не выявляет индивидуальные особенности естественной системы детоксикации и не изучает общее состояние организма. Что приводит порой к негативным последствиям.

К примеру, «очищение» маслом может вызвать приступ печеночной колики. Вообще же частое принудительное очищение кишечника может спровоцировать его прободение, нарушение электролитного баланса организма, боли в животе, геморрой, проблемы со стулом, а в редких случаях даже привести к гибели.

В свою очередь резкое похудение на низкокалорийной диете или в результате голодания приводит к высвобождению большого количества токсинов, накопившихся в жировой ткани. Как следствие — плохое самочувствие, лихорадка, обострение хронических заболеваний, аллергические реакции и ухудшение внешнего вида. Конечно, в некоторых случаях врачи рекомендуют разгрузочные дни и краткосрочное голодание, чтобы дать отдохнуть некоторым системам организма, в том числе и тем, что ответственны за детоксикацию. Но делается это: а) после обследования и б) по медицинским показаниям и под наблюдением специалиста.

Как мы уже говорили, главные члены системы детоксикации — это легкие, кожа, печень, почки и кишечник. Нарушения их работы требуют медицинского вмешательства, а после устранения «неполадок» — соблюдения режима питания, сна и физической активности. Недельное употребление сельдерейного смузи или травяного чая исправить ситуацию не способно. И детокс коктейль не поможет тоже.

Профилактика интоксикации

Как мы уже говорили, степень воздействия различных токсинов на организм определяется генетически, и для каждого человека «критический уровень» воздействий каждого фактора окружающей среды индивидуален: доза, с которой один организм справится легко, для другого будет опасна. Но излишнее воздействие различных неблагоприятных факторов окружающей среды — токсинов, канцерогенов, излучений и т.п. — может негативно сказаться на состоянии организма даже при самом благоприятном генотипе. В любом случае не стоит подвергать себя необдуманному риску, постоянно находясь в зоне воздействия радиации, активно контактируя с канцерогенами, регулярно пребывая в загрязненных выхлопными газами районах.

Также вне зависимости от генетических особенностей важно придерживаться сбалансированного питания, включающего в себя необходимые для работы системы детоксикации добавки и элементы, антиоксиданты, витамины.

При отсутствии противопоказаний можно увеличить в рационе долю продуктов, которые являются естественными энтеросорбентами: овсянка, гречка, кукуруза, пшено, отруби. Можно добавлять кисломолочные продукты, которые способствуют нормализации работы кишечника, и свежие фрукты и овощи (при отсутствии в них высокого содержания нитратов). Однако важно помнить, что некоторые продукты питания, в особенности специи, лекарственные препараты и другие нутрицевтики способны влиять на работу ферментов детоксикации. То есть, употребляя привычный набор продуктов, можно — не зная и не желая того! — "затормозить" какой-то фермент, который и так генетически работает медленно, и ухудшить детоксикацию вещества, которое и обезвреживает этот фермент. Или, наоборот, активировать ферменты первой или второй фазы, внеся таким образом рассинхронизацию в работу системе детоксикации. А некоторые нутрицевтики вообще запрещено употреблять людям с генетической непереносимостью. Узнать о своих генетических особенностях и получить полную рекомендацию по питанию можно с помощью развернутого ДНК-теста MyExpert, а также специальных панелей My2Genes (определение лактозной и глютеновой непереносимости), MyWellness и Fit (рекомендации по питанию и физическим нагрузкам).

Как снять интоксикацию организма?

Еще одной профилактической мерой является регулярная физическая активность, подвижный образ жизни, прогулки на свежем воздухе. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, обеспечить себе полноценный сон.

Для профилактики интоксикации также рекомендован прием антиоксидантов, а также цинк, селен, витамины D и C. Эти препараты также будут эффективны для профилактики сезонных дефицитных состояние и нейтрализации свободных радикалов.

Важным шагом в профилактике интоксикации является отказ от вредных привычек: переедания, употребления алкоголя, курения и пр. Надо помнить, что излишнее токсическое воздействие, которое оказывают на организм подобные вещества, активирует первую фазу детоксикации, высвобождая промежуточные токсичные метаболиты. Если ферменты второй фазы генетически работают медленно, работа системы детоксикации рассинхронизируется, и не обезвреженные вовремя метаболиты могут нанести вред организму.

И в заключение. Помните: здоровый организм с момента рождения оснащен мощной системой детоксикации, которая способна справиться с огромным числом токсинов. Никакие специальные «чистки» ей не нужны! Во всех же остальных случаях нужно обращаться к врачу и устранять проблемы профессиональными, доказавшими свою эффективность методами.

Поделиться:
ДНК-тест может решить 10 главных задач здоровья.
Интересно? Проконсультируем бесплатно!
Я ознакомлен с Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов MyGenetics, даю согласие на сбор, обработку и хранение моих персональных данных согласно форме.

Смотрите также

Предыдущая