Традиционные рекомендации включают отказ от жирной пищи и увеличение физической активности. Но такой подход не всегда бывает эффективным. Потому что ключевую роль в метаболизме холестерина играют индивидуальные особенности организма, заложенные на генетическом уровне.
С помощью ДНК-теста можно подобрать персонализированную диету, которая учитывает индивидуальную предрасположенность к переработке жиров и синтезу холестерина. Чтобы достичь оптимального уровня липидов в крови.
Роль генетики в метаболизме холестерина
Холестерин в организме регулируется не только образом жизни, но и генетическими особенностями.
Эти гены влияют на липидный обмен и определяют, насколько эффективно организм перерабатывает жиры и выводит излишки холестерина:
APOE — регулирует транспорт липопротеинов и влияет на уровень «плохого» холестерина (ЛПНП)
LDLR — отвечает за способность клеток поглощать холестерин из крови
CETP — регулирует обмен липидов между различными фракциями холестерина
Полиморфизмы в этих генах могут приводить к тому, что стандартные диеты не дают нужного эффекта, а значит, нужен персональный подход
ДНК-тест помогает определить, какие продукты наиболее эффективны для контроля уровня холестерина именно для вас. Например, один лучше усваивает ненасыщенные жиры, а у другого даже небольшое количество насыщенных жиров может вызывать резкий скачок ЛПНП.
Питание в зависимости от генетических особенностей
Вот несколько примеров персональных рекомендаций на основании результатов ДНК-тестов.
-
Для людей с нарушением работы в гене APOE — рекомендуется ограничение насыщенных жиров, а также увеличение продуктов, богатых омега-3 и антиоксидантами для снижения окислительного повреждения липопротеинов.
-
При вариациях гена LDLR — контроль потребления продуктов, содержащих холестерин и акцент на клетчатке. А еще включение в рацион растительных стеролов для улучшения липидного профиля: семена кунжута, миндаль, льняное семя и оливковое масло.
-
Если выявлены мутации в CETP — важен баланс между углеводами и жирами. При этом желательно ограничить быстрые углеводы и отдать предпочтение сложным, а также регулярно проверять уровень триглицеридов в крови.
Здесь рассказываем, как углеводы влияют на наш организм.
-
При генетической предрасположенности к воспалительным процессам — включать в рацион противовоспалительные продукты, такие как лосось, грецкие орехи и льняное семя.

Продукты для снижения холестерина
-
Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины) — богата омега-3 жирными кислотами, снижающими уровень ЛПНП.
-
Орехи (миндаль, грецкие орехи) — снижают уровень ЛПНП и улучшают липидный профиль.
-
Овсянка и отруби — источники растворимой клетчатки, способствующие выводу холестерина.
-
Оливковое масло — содержит мононенасыщенные жиры, поддерживающие баланс липидов.
-
Шпинат, капуста, руккола — богаты антиоксидантами, помогают предотвратить окисление холестерина.
-
Ягоды (клюква, черника) — источник антиоксидантов, поддерживающих здоровье сосудов
Подробнее об основах здорового питания можно прочитать здесь.
Для грамотного снижения уровня холестерина важно учитывать генетические особенности своего организма.
С помощью ДНК-тестов MyExpert или MyWellness вы сможете:
- определить и снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- узнать свои индивидуальные потребности и выбрать эффективную стратегию питания;
- получить персональные рекомендации по корректировке образа жизни;
- составить список обследований для контроля показателей здоровья.
Многие клиенты MyGenetics отмечают, что после корректировки питания и образа жизни на основе рекомендаций ДНК-теста, им удалось существенно снизить уровень холестерина и улучшить самочувствие.
Сделайте ДНК-тест и узнайте, какие продукты помогут вам держать холестерин под контролем