>
30 Мая 2023
Время чтения: 5 минут

Что такое микрозелень

Микрозелень — экопродукт, появившийся на рынке не так давно, но уже прочно завоевавший сердца людей. Это молодые ростки овощных растений и трав, употребляемые в пищу уже через 5-10 дней после всходов. На этом этапе роста, как показали исследования, они активизируют огромное количество питательных веществ. У взрослых растений запас витаминов и микроэлементов уже не такой большой, так как на уровень нутриентов в растениях будут влиять внешние факторы: качество почвы и воды, внесение удобрений, своевременный и достаточный полив, уровень освещенности и т. д.


В чем польза микрозелени

Благодаря тому, что на раннем этапе развития растение концентрирует в себе огромную массу питательный и минеральных веществ, употребление даже небольшого количества микрозелени ежедневно дает возможность сбалансировать рацион по некоторым важнейшим нутриентам.

Чем богата микрозелень:

  • растительный белок в легкоусвояемой форме;

  • витамины, особенно С, В, К, Е; 

  • эфирные масла, обладающие антиоксидантными свойствами (базилик, кинза);

  • минеральные соединения (калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, сера).

Как вырастить микрозелень 

Чтобы вырастить микрозелень, не нужен сад или огород. Это можно сделать даже на подоконнике, если он достаточно освещен. Инвентарь тоже не потребуется: для того, чтобы микрозелени хватило всей семье, потребуется совсем небольшое пространство, несколько самых простых контейнеров и обычный пульверизатор. Растет микрозелень очень быстро, а значит пользу можно получать круглый год. А поскольку срок “жизни” проростков небольшой, то не потребуются никакие средства защиты от вредителей. Получается, совсем немного усилий, и вся семья обеспечена здоровым питанием и витаминами. 


Топ-10 самой полезной микрозелени

  • Овес

Помогает при хронической усталости и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

  • Кресс-салат

Повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует пищеварение, выводит токсины и улучшает состав крови.

  • Руккола

Укрепляет защиту организма, стимулирует обмен веществ, оказывает антибактериальное действие. 

  • Свекла

Тонизирует и укрепляет иммунную систему, снижает риск заболеваний сердца, сосудов и рака легких.

  • Кольраби

Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет.

  • Редис

Оказывает мощное общеукрепляющее действие, стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ.

  • Брокколи

Помогает бороться с инфекциями, выводить бактерии и шлаки.

  • Базилик

Улучшает пищеварение, оказывает антиоксидантное действие.

  • Гречка

Укрепляет капилляры и помогает кроветворению.

  • Горох

Улучшает состояние кожи и волос.



Как употреблять микрозелень

Главное правило, которое нужно соблюдать, чтобы микрозелень сохраняла максимальное количество пользы, — употреблять данный продукт строго в сыром виде! Термическая обработка и заморозка разрушают бОльшую часть драгоценных питательных веществ. Лучше всего употреблять в пищу свежесрезанную микрозелень, но если урожай получился внушительным, можно оставить ее в холодильнике, но не более чем на 3-4 дня.

К каким блюдам подойдет микрозелень?

  1. Микрозелень прекрасно сочетается с любыми салатами, привнося во вкус пикантную нотку.

  2. Молодые ростки станут отличным дополнением для бутербродов — и вкусно, и красиво.

  3. Добавленные в смузи и коктейли ростки сделают напиток полезнее и вкуснее.

  4. Микрозелень отлично смотрится и в качестве украшения мясных блюд, придавая им аромат и раскрывая вкус блюда.




Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая Следующая