3 Июня 2019
Как понимать словосочетание “правильное питание для кожи”? В косметических салонах, в интернете, по телевизору нам обещают красоту и молодость, и предлагают новые эффективные процедуры. Но действительно ли они работают? И так ли нужны все эти средства, диеты и болезненные походы к специалистам – разберём подробнее далее в этой статье.
А если вас в целом интересуют тематика здоровой пищи и ухода за собой, то переходите на наш сайт! У нас вас ждёт еще много интересных и полезных статей.

Основные правила питания

Выработать эффективную диету, которая помогает коже оставаться красивой и здоровой невозможно без информации о генетических особенностях. В генетике даже существует специальный раздел, который изучает влияние генов на свойства кожного покрова и особенности внешнего проявления возрастных изменений. Называется он дерматогенетика.

Например, дерматогенетика может рассказать о скорости выработки и разрушения коллагена, прочности сосудов и предрасположенность к разрушению костной ткани. Но это далеко не вся информация. Генетический анализ в силах поведать о гликировании, фотостарении, антиоксидантной защите, о том, как недостаток полезных веществ и микроэлементов влияет на состояние кожи, и насколько она склонна к воспалениям или аллергии.

Резонный вопрос — что же делать со всей этой информацией? Ответ прост — выбирать те продукты, которые помогут сохранять внешнюю молодость и здоровье.


Полезные для кожи продукты

Питание для идеальной кожи один из тех внешних факторов, что играет очень важную роль. Наглядный пример — синтез коллагена. Коллаген ключевой структурный белок, который делает её упругой и прочной. Он постоянно вырабатывается в организме, чтобы “ремонтировать” повреждения дермы.  Его синтез — процесс сложный, для него требуются различные вещества и микроэлементы.

Главную роль в производстве этого белка играет витамин С, именно он необходим для красивой кожи. Всё дело в том, что при недостатке этого полезного элемента вырабатывается плохой коллаген, более рыхлый и менее прочный. Такой коллаген быстрее разрушается и хуже выполняет свою основную функцию.

За процесс сборки коллагеновых волокон отвечает ген COL1A1, он определяет, каким будет баланс между коллагеном плохого качества и хорошим. Если в этом гене есть изменения, то паритет между двумя видами белка будет нарушен. И вернуть его в норму можно будет с помощью витамина С!

Отсюда следует, что питание для поддержания кожи красивой — это в первую очередь продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту. Наиболее богаты витамином С:

  •  Ацерола (барбадоская вишня )
  •  Сухой шиповник
  •  Красный сладкий перец
  •  Киви

Другой пример того, как рацион влияет на внешний вид —  жиры. Многие исключают их из употребления во время диеты. И совершенно зря. Ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 способствуют сохранению клеток эпидермиса. Больше всего их в грецких орехах, семенах льна и жирной рыбе.

Питьевой режим

Сейчас мы отлично знаем, что поддержание водного баланса это очень важно. Но от него также зависит состояние эпидермиса и волос. Однако в этом процессе есть свои нюансы. Самый главный — увлажненность кожного покрова связана со множеством факторов и количество выпиваемой воды хоть и важно, но имеет не основополагающее значение. В качестве доказательства можно привести простой пример: тип кожи не зависит от количества жидкости в организме, а определяется скоростью прохождения влаги через клеточные мембраны.

Если говорить о гидратации эпидермиса, то важнее всего не литры воды, выпитые вами, а внутренние факторы. Так за поддержание водного баланса отвечает целый комплекс различных молекул, который называют ещё натуральный увлажняющий фактор (NMF). В основном он состоит из свободных аминокислот, их производных, неорганических солей, сахаров и мочевины. Все эти элементы находятся в роговом слое кожи, притягивают и удерживают влагу.

Помимо NMF на увлажненность дермы большое влияние имеют аквапорины. Сокращенно — AQP. Эти мембранные белки, которые действуют, как своеобразный “молекулярный тоннель” для влаги, помогая ей поступать внутрь кожи. В клетках эпидермиса содержится преимущественно AQP3, переносящий воду и глицерин, которые помогают дерме сохранять увлажненность. Одноименный ген AQP3 сможет рассказать о том, насколько эффективно транспортируется вода и глицерин, растворенный в ней, а также о том насколько эффективно роговой слой предохраняет нижние слои от избыточной потери влаги.


Витамины

Рассказывая про питание для здоровой кожи нельзя не затронуть тему витаминов. Здесь следует выделить сразу несколько таких микроэлементов:

  1.  « С», который кроме выработки коллагена участвует в синтезе эластина и помогает антиоксидантной защите.
  2.  «А» крайне полезный для здоровья кожных покровов, а также костей, волос, нормальной работы иммунной и репродуктивной систем.
  3.  «D», отвечающий за обновление рогового слоя кожи и рост волос.
  4.  «Е» важный для защиты клеточных мембран от свободных радикалов.
  5.   И наконец, витамины группы B за номерами 6, 9 и 12.

Недостаток даже одного витамина может негативно сказаться на состоянии кожи. Более того, огромную роль в дефиците полезных микроэлементов играет генетика. Так изменения в гене SLC23A1, молекуле, которая переносит витамин С и участвует в его поглощении из пищи, приводит к снижению концентрации аскорбиновой кислоты. А это сказывается на выработке коллагена в организме. Как следствие —  дряблый кожный покров, который плохо справляется с микроповреждениями.

Ещё один ген — BCMO1 кодирует фермент, превращающий каротиноиды в витамин А. Но у части населения Земли бета-каротин (предшественник витамина А, содержащийся в моркови и тыкве), не превращается в этот полезный микроэлемент. Поэтому, несмотря на употребление правильных продуктов, внешне человек может терять здоровье и красоту.

Вредные для кожи продукты

Безусловно, еда может, как помочь, так и навредить коже. Более того, при наличии предрасположенности мусорная еда может вызывать воспаления, аллергии и дерматиты. Ниже мы собрали главных пищевых “злодеев”, которые наносят вред коже.

 

Сладости

Сами по себе сладости не так опасны, за исключением тех случаев, когда из-за индивидуальных предрасположенностей их поедание оборачивается аллергией и кожными высыпаниями. Секретное оружие сладостей — создание комфортной среды для различных вредных микроорганизмов. Ведь углеводы, которые в изобилии содержатся в сладостях, это замечательная пища для возбудителей самых разных заболеваний.

Солёные продукты

Основной вред, который может нанести соль организму, связана с задержкой влаги. Что в свою очередь связано с самыми различными отёками, из-за которых кожа растягивается и плохо выглядит. Те самые мешки под глазами и опухшее поутру лицо — это всё проделки избыточной жидкости, которую задержали съеденные вами солёные продукты.


Кофе

Нельзя сказать, что кофе вредит внешнему виду. Да, там могут содержаться различные алкалоиды, которые являются токсинами и представляют опасность для всех клеток организма. Но в то же время напиток из зёрен имеет в составе магний и другие полезные минералы, а также приличное количество антиоксидантов.

Важно не забывать одного — к чрезмерному употреблению кофе на генетическом уровне приспособлен далеко не каждый. Кто-то может пить его литрами, а у кого-то уже после пары чашек значительно увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний. Получить точную информацию по этому поводу поможет ген CYP1A2, который мы смотрим в рамках нашего отчёта Wellness.

Фастфуд

Фастфуд, правильное питание для красивой кожи лица и других частей тела абсолютно несовместимы. Это просто два противоположных полюса. Фастфуд вреден по многим причинам. Он содержит опасные канцерогены — транс-жиры, провоцирует появление целлюлита, вместо полезных микроэлементов поставляет в организм “пустые” калории, что ведёт к перееданию и лишнему весу. Также мало кто знает, что усилители вкуса, в частности глутамат натрия, задерживают влагу.



Алкогольные напитки

Все мы знаем, что алкоголь вреден. А для эпидермиса он опаснейший враг, чьё негативное воздействие сравнится разве что с фастфудом.

Начнём с того, что алкогольные напитки вызывают обезвоживание. Как это сказывается на кожных покровах? Они сохнут, а значит, трескются, а ещё появляются морщины. Другой момент — это разрушение алкоголем витаминов. Они, как мы помним, помогают организму вырабатывать эластин и делать кожу красивой и упругой. Прибавьте к этому расширение пор и появление новых высыпаний, и вы получите полный букет проблем. Любое полезное питание для кожи лица может быть перечеркнуто злоупотреблением алкоголя.

Последствия неправильного питания

Человек, питающийся неправильно, ощутит на себе целый букет самых разных последствий. Конечно, страдать будет не только кожный покров, но и другие органы. Однако первые проявления, в первую очередь будут затрагивать внешний вид тела.

Пигментные пятна

Неожиданное появление пигментных пятен процесс комплексный и мультифакторный. Неправильно питание влияет на него лишь частично. Однако недостаток витамина B12 вполне может спровоцировать усиленную выработку меланина. А это может отразиться на теле в виде появления пигментных пятен.

Сухость кожи

Сухость кожи - проблема для России очень распространённая. И корень её чаще всего кроется именно в еде. Дело в том, что из-за географических особенностей в наш рацион входит очень мало продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. А именно - эти жирные кислоты помогают сохранять клеткам эпидермиса . Ещё один элемент, способствующий длительной жизни клеток — лютеин. Он в изобилии содержится в шпинате, горохе и петрушке.


Круги под глазами

Причиной кругов под глазами может быть низкая скорость выведения соли почками и накопление жидкости в организме. И в этом может быть виновата генетика.

За первое отвечает ген ADD1, а за второе — CYP11B2. Кроме кругов под глазами, побочными эффектами неблагоприятных вариантов этих генов могут быть отечность и повышение давления, а также неправильная работа почек и печени. В этом случае следует отказаться от продуктов, в которых содержится много калия (это картофель, фрукты и сухофрукты).

Морщины

Как же неправильное питание влияет на появление морщин? Всё просто — в гамбургерах содержится крайне малое количество витаминов и антиоксидантов — антоцианов, флавоноидов, меди и каротиноидов. Это провоцирует появление морщин и общее старение организма.

    Что кушают мировые звезды

Внешность для мировых звезд это нечто большее, чем просто внешность – это наряду с актерским мастерством один из важнейших инструментов необходимых для их профессиональной деятельности. Не редки случаи, когда за свою карьеру актеру приходится неоднократно набирать и сбрасывать вес, использовать тонны грима и при этом поддерживать свою кожу в идеальном состоянии. Среди звезд Голливуда немало вегетарианцев и даже сыроедов. Так, какие именно продукты пользуются у звезд наибольшей популярностью?

  1.  Авокадо -  рекомендует Виктория Бэкхем, как для употребления в пищу, так и для косметических масок.
  2.  Молочные коктейли с орехами, бананами и черникой – рецепт от популярной корейской певицы Гу Ха Ры.
  3.  Отказаться от острых, солёных и копченых блюд и запивать все грейпфрутовым чаем предпочитает ещё одна корейская красавица, известная актриса Ко Хён Чжон.
  4.  Полный отказ от быстрых углеводов в виде хлебобулочных изделий практикует Анджелина Джоли. Недостаток углеводов она восполняет за счёт мяса, орехов и бобовых.
  5.  Мадонна, Холли Берри и многие другие актеры предпочитают питаться исключительно овощами и фруктами, изредка добавляя к рациону морепродукты.
  6.  Корейский актер Сон Чжун Ки считает, что секрет здоровой кожи в ежедневном употреблении яблок и йогуртов.


Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая статья Следующая статья