>
17 Октября 2023
Время чтения: 5 минут

Польза масла

 

Чем масла отличаются, какие не рекомендуется использовать и на чем предпочтительнее готовить? Раскрываем секреты!

Чем полезны масла?

Масла играют важную роль в поддержании и улучшении здоровья человека. Вот некоторые из основных польз масел для организма:

●      Питательность: масла являются богатыми источниками жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. Они обеспечивают энергию, помогают усваивать витамины растворимые в жирах (например, витамин А, D, E, K) и выполняют важные регуляторные функции.

●      Защита сердца: некоторые масла, такие как оливковое масло и рыбий жир, содержат полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые связаны с снижением уровня вредного холестерола в крови и укреплением сердечно-сосудистой системы.

●      Воспаление и иммунитет: масла, например, рыбий жир и некоторые растительные масла, содержат антиоксиданты и жирные кислоты, которые могут снизить воспаление в организме и поддерживать иммунную систему.

●      Здоровье кожи: масла могут помочь улучшить здоровье кожи, благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам. Кокосовое масло, масло авокадо и шиповниковое масло известны своей особой ценностью для кожи.

●      Здоровье суставов: Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, имеют противовоспалительные свойства и могут помочь улучшить состояние суставов и снизить риск развития воспалительных заболеваний.

 

Самые бесполезные масла

Кроме пользы злаков, из которых масло сделано, важно учитывать, как их обрабатывают, где и в каких условия они растут. Избегайте дезодорированного и гидрогенизированного масла.

Дезодорированное масло при переработке очищается от всех примесей, в том числе от полезных веществ. А в процессе гидрогенизации оно меняет структуру и становится токсичным.


Как хранить масло?

Правильное хранение растительных масел играет важную роль в поддержании их качества и свежести. Вот некоторые рекомендации по хранению растительных масел:

1. Храните в прохладном и темном месте: масла следует хранить в прохладном месте, при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия, так, чтобы оно не подвергалось длительному воздействию света и тепла. Избегайте прямых солнечных лучей и храните масла в закрытой таре, чтобы предотвратить окисление.

2. Защитите от воздуха: воздействие кислорода может вызывать окисление масла и ухудшение его качества. Убедитесь, что контейнер с маслом хорошо закрыт и герметичен. Если используется бутылка с наливным горлом, после каждого использования тщательно закройте крышкой.

3. Избегайте влаги: растительные масла должны храниться в сухом месте, чтобы предотвратить воздействие влаги. Избегайте разливания масла на крышку или горлышко контейнера, чтобы избежать внутренней конденсации.

4. Подобрать подходящую тару: используйте непрозрачные темные контейнеры, такие как стеклянные или темные пластиковые бутылки, чтобы защитить масло от света. Избегайте хранения масла в прозрачных пластиковых бутылках, так как свет может проникать через них и вызывать окисление.

5. Используйте в течение срока годности: масла имеют ограниченный срок годности, особенно после вскрытия. Следуйте указаниям на упаковке и использование масла в течение рекомендованного срока годности. Если масло приобретено в большой упаковке, может быть целесообразно перелить его в более маленькие бутылки, чтобы уменьшить контакт с воздухом при каждом использовании.

 

Ну и еще раз скажем про окисление — это может произойти, если масло держать в прозрачном пластике под лампами или дневным светом. Если, открывая такую бутылку, вы не чувствуете запаха прогорклости, значит в масло добавлены химические вещества против окисления.

Но это не значит, что прогорклость — признак качества! Любое прогорклое масло становится токсичным, поэтому сразу выбрасывайте его.

Использование качественного масла не сделает вас мгновенно здоровыми, но со временем улучшит состояние организма. А потому, лучше купить полезные продукты питания, чем в будущем отдавать за лечение большие суммы.

Ну а теперь разберем виды масел и чем они могут быть полезны для нашего организма.

Пальмовое масло

В натуральном виде оно полезно, но такого масла у нас, увы, не найти. В нашей промышленности используется дезодорированное и гидрогенизированное масло. В идеале его вообще не должно быть в питании. Однако, пальмовое масло можно встретить даже в кисломолочной продукции.

Рафинированное кукурузное и рапсовое масло

У нас эти культуры — одни из самых обрабатываемых пестицидами. Из-за чего они содержат большое количество вредных и порой токсичных примесей. А из-за рафинирования в них не остается пользы. К тому же, эти масла — источник омега-6 жиров. Их переизбыток грозит системным воспалением, мигренями и менструальными болями у женщин.

Рафинированное подсолнечное масло

Для его производства используют щелочи, из-за чего полезных веществ в нем нет. Оно часто продается в прозрачных пластиковых бутылках, что не соответствует принципу правильного хранения масел. Ну и самое главное — в его составе огромный дисбаланс омега-3 и омега-6 — 1 : 200. Поэтому помните, что постоянно используя это масло, нарушается соотношение омега-3 и омега-6, что может привести к сердечным заболеваниям и хроническому воспалению.

За то, как усваиваются в организме человека омега-3 и омега-6, отвечает ряд генов: FADS1, APOE, CEPT, APOA5, PRARG. Они связаны и с другими процессами в организме: риском болезни Альцгеймера, риском атеросклероза, с уровнем «плохого» холестерина, со скоростью роста жировых клеток. Ну а чтобы иметь представление о том, как то, что мы едим, влияет на профилактику заболеваний и поддержание оптимального самочувствия, читайте в нашей статье «Как знание своей генетики поможет выстроить правильный рацион»


Кокосовое масло

●      Поддерживает полезную микрофлору

●      Хорошо влияет на работу печени.

●      Содержит витамины А, Е, К.

Рафинированное масло нейтральное по вкусу и подходит для приготовления еды. Важно! Несмотря на то, что кокосовое масло очень полезно, при полиморфизме гена FABP2 рекомендуется снизить его употребление.

Топленое и масло ГХИ

Обратите внимание, что это разные масла. ГХИ пришло из аюрведы, а топленое — обычное сливочное масло, только в топленом виде. За счет долгого томления и то и другое масло не содержит казеин и лактозу (многие взрослые не переносят лактозу, за это отвечает LCT); в них много жиров, которые организму легче усвоить; на этих маслах полезно готовить.

Оливковое масло

75% его состава — олеиновая кислота — поддерживает работу сердца и борется с окислением. Extra virgin (нерафинированное масло холодного отжима) — подходит для салатов и готовой еды. Pomace (нерафинированное с добавлением рафинированного) — используют для жарки. Это масло часто подделывают. Выбирайте варианты подороже — так выше шансы купить настоящий продукт.

Масло авокадо

У него самые лучшие вкусовые качества и все полезные свойства авокадо:

- источник полезных жиров;

- богато клетчаткой;

- снижает уровень холестерина;

- ускоряет усвоение питательных веществ;

- насыщено антиоксидантами;

- снижает воспаление в организме.

А главное, на этом масле можно готовить и добавлять его в блюда. Единственный минус — цена.

Ну и, наконец, помните, что жиры необходимы нашему организму. Ну а в каком виде и количестве они должны поступать — зависит от нашей генетики.












Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая Следующая