Личный кабинет
14 Февраля 2022
Время чтения: 9 минут

Вопреки распространенным заблуждениям, снижение умственных способностей в пожилом возрасте нельзя назвать нормальным состоянием старения. Чтобы снизить риск возникновения болезни Альцгеймера и других видов старческой деменции, необходимо как можно раньше выявить генетическую предрасположенность к данным заболеваниям и принять профилактические меры.

Первые признаки болезни Альцгеймера, симптомы

Что такое болезнь Альцгеймера

Старческая деменция — серьезная возрастная болезнь, приводящая человека к инвалидности и недееспособности. Она вызывает значительную деградацию памяти, мышления, поведения и способности выполнять простые ежедневные действия вплоть до их полной утраты. В мире от деменции страдает около 50 млн человек, и ежегодно их количество увеличивается примерно на 10 млн.

Самой распространенной разновидностью старческой деменции является болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1907 г. немецким ученым-психиатром Алоисом Альцгеймером. На ее долю приходится 60-80% всех зарегистрированных случаев деменции. По оценкам экспертов, на данный момент в мире диагностировано примерно 30 мин случаев болезни Альцгеймера, а к 2050 г. количество заболевших может достичь 100-120 млн человек.

Болезнь Альцгеймера приводит к существенному сокращению жизни — в среднем ее продолжительность после постановки диагноза составляет 7-8 лет, и лишь немногие больные могут преодолеть этот рубеж.

Тест на болезнь Альцгеймера

Заболевание необратимо, но при своевременном выявлении предрасположенности человека к БА, эффективной профилактике и раннему лечению дегенеративные процессы можно существенно замедлить, а в отдельных случаях и остановить.

Причины возникновения болезни Альцгеймера

На сегодняшний день среди ученых нет единого мнения о причинах возникновения болезни Альцгеймера. Одна из популярных гипотез — так называемая «амилоидная гипотеза». Она предполагает, что вследствии неизвестных пока причин в головном мозге появляются аномальные структуры — «бляшки». Это происходит из-за нарушения метаболизма белка амилоида и отложения его белковых фрагментов (бета-амилоидов) в паренхиме мозга.

Еще одним «новообразованием» в клеточной структуре головного мозга являются «клубки» — скрученные волокна тау-белка, которые накапливаются внутри нейронов, повреждая их. По названию белка получила свое имя и теория — «тау-гипотеза».

Первый признаки болезни Альцгеймера<

Сторонники этих точек зрения предполагают, что «бляшки» и «клубки» нарушают коммуникацию между клетками головного мозга и негативно влияют на их работу, а также вызывают преждевременное разрушение клеток. Хотя появление этих белковых скоплений в пожилом возрасте достаточно характерно, именно при болезни Альцгеймера они в первую очередь появляются в тех отделах мозга, которые отвечают за когнитивные функции.

Также в последние годы широкое распространение получила версия об инфекционной природе возникновения болезни Альцгеймера. Возможной причиной является возбудитель периодонтита, который приводит к заселению мозга бактериями и увеличению концентрации бета-амилоида.

Факторы риска болезни Альцгеймера

  • Наследственная предрасположенность. По данным исследований вклад генетики в развитие болезни Альцгеймера составляет от 33 до 80%.
  • Возраст. Наибольшее число заболевших находится в категории 65+, однако в довольно редких случаях болезнь Альцгеймера может быть диагностирована и в более молодом возрасте. Риск же развития БА в возрасте 85+ составляет около 50%.
  • Пол. Согласно статистике, среди страдающих БА более 70% — женщины
  • Нарушения кровоснабжения мозга (инсульт, атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемические атаки и пр.), включая как острые, так и хронические состояния.
  • Ушибы и сотрясения мозга.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли мозга.
  • Депрессивные состояния, психологические травмы.
  • Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотическая зависимость), острые и хронические интоксикации.
  • Низкая интеллектуальная активность.
  • Депрессия.
  • Низкий уровень образования.
  • Социальная изоляция.

Стадии и симптоматика развития БА

В развитии болезни Альцгеймера выделяют четыре стадии.

Передается ли Альцгеймер по наследству?

Предеменция

Среди начальных симптомов болезни Альцгеймера на стадии предеменции обычно наблюдают:

  • снижение способностей к запоминанию новой информации и освоению новых навыков;
  • ухудшение краткосрочной памяти;
  • затруднения при выполнении задач, требующих использования абстрактного мышления (например, неспособность обсуждать нематериальные объекты и явления);
  • трудности с выполнением работы, требующей концентрации внимания;
  • незначительное снижение координации движений;
  • замедленность речи, сложности с вспоминанием отдельных слов;
  • общая апатия, снижение уровня жизненной энергии.

Продолжительность периода предеменции в среднем составляет 7-8 лет. На этом этапе объем патологических изменений невелик, существенного снижения качества жизни заболевший не замечает и к врачу не обращается. Знание человека о генетической предрасположенности к развитию болезни Альцгеймера позволяет вовремя обратиться за врачебной помощью и снизить скорость развития заболевания.

Болезнь Альцгеймера: симптомы и признаки у молодых

Ранняя деменция

На этом этапе симптомы синдрома Альцгеймера становятся очевидными. Главными становятся не нарушения памяти, а усиливающиеся трудности с выполнением простых бытовых задач и проблемы с самообслуживанием. У больных проявляются следующие симптомы:

  • апраксия — нарастающее бытовое бессилие. Больной испытывает серьезные затруднения при выполнении ежедневных действий: использование столовых приборов, застегивание пуговиц, завязывание шнурков, рисование, шитье, работа на компьютере, использование телефона и пр.
  • афазия — снижение уровня словарного запаса, снижение беглости речи. Столкнувшийся с этим симптомом оказывается неспособен поддерживать разговор вне рамок бытового общения, рассуждать на отвлеченные, абстрактные темы.
  • агнозия — нарушения в восприятии предметов. Возникают сложности с узнаванием: зрительным, слуховым, тактильным, обонятельным, вкусовым. Нарушения могут быть как единичными, так и групповыми (страдают сразу несколько органов чувств), или даже тотальными, с полной потерей способности к узнаванию.

Больной по-прежнему может выполнять простые действия, но не справляется с более сложными задачами. Чаще всего именно в этот период происходит первый визит к врачу.

Симптомы Альцгеймера на ранних сроках

Умеренная деменция

Состояние больного достаточно быстро ухудшается. К выраженным апраксии и агнозии добавляются такие симптомы, как:

  • парафазия — речевое нарушение, вызванное потерей доступа к словарному запасу. Речь становится бессмысленной, так как забытые слова больной в хаотичном порядке заменяет другими;
  • дислексия — потеря навыков чтения;
  • дисграфия — потеря навыков письма;
  • недержание.

На этом этапе больной теряет способность обслуживать себя, выполнять практически все бытовые действия. Прогрессирует потеря памяти, в том числе и до этого нетронутая долговременная память. Больной может не помнить или не узнавать даже близких родственников. Ярко выраженно проявляются и психиатрические симптомы:

  • раздражительность, эмоциональная возбудимость, включая «вечернее обострение»;
  • бродяжничество;
  • отказ от помощи;
  • бред и иные симптомы ложной идентификации (примерно в 30% случаев).

Тяжелая деменция

В заключительной фазе болезни Альцгеймера человек абсолютно не способен обходиться без посторонней помощи. Он полностью утрачивает способность к связной речи, однако частично сохраняет способность эмоционально реагировать на обращенные к нему слова. Среди признаков тяжелой деменции выделяют:

  • апатию, периодически сменяющуюся вспышками агрессии;
  • истощение и потерю мышечной массы из-за неспособности принимать пищу;
  • потерю контроля над телом, включая физиологические отправления
  • физическая слабость, неспособность двигаться и появление пролежней.

Болезнь Альцгеймера: симптомы, признаки и причины

Как проверить себя или близкого на болезнь Альцгеймера? 6 ранних признаков

На ранней стадии болезнь Альцгеймера активно себя не проявляет, и ее симптомы могут быть сходны с реакциями человека на стресс или наиболее типичными признаками старения. Однако есть ряд нарушений, при обнаружении которых стоит пройти обследование у врача. Среди наиболее типичных ранних проявлений заболевания выделяются следующие:

  1. Неоднократное забывание одной и той же, обычно недавней, информации; регулярная неспособность вспомнить недавние события.
  2. Внезапные сложности с выполнением привычных действий — забывание дороги в знакомое место или правил игры, проблемы с использованием знакомой бытовой техники и т.п.
  3. Сложности с планированием и выполнением последовательных действий (не получается следовать инструкции или составить бюджет).
  4. Спутанное восприятие места и времени — сложно определить сезон или время суток, дезориентация в пространстве.
  5. Изменения личности, проявление ранее не свойственных эмоций и состояний (например, внезапная раздражительность).
  6. Пренебрежение социальной или рабочей деятельностью. 

Единичные проявления любых из перечисленных нарушений могут быть проявлением усталости или стресса, но при появлении сразу нескольких симптомов или их регулярном повторении следует обратить на них более пристальное внимание. Также стоит насторожиться, если затруднения стали вызывать привычные и любимые умственные занятия — например, появились сложности с восприятием информации при чтении или затруднения при выполнении простых арифметических действий и т.п.

Как избежать Альцгеймера?

Диагностика болезни Альцгеймера

На ранних стадиях болезнь Альцгеймера крайне трудно поддается диагностике, и окончательный диагноз часто ставится только тогда, когда когнитивные нарушения уже достаточно серьезны. Однако именно раннее выявление позволяет на продолжительное время замедлить или даже остановить развитие заболевания.

При появлении поведенческих нарушений, сходных с проявлениями болезни Альцгеймера, проводятся такие клинические исследования, как:

  • сбор подробного анамнеза жизни, включающий в себя как опрос самого больного, так и членов его семьи, окружения и пр.;
  • неврологический осмотр;
  • расширенная лабораторная диагностика;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • позитронно-эмиссионная томография
  • УЗДГ сосудов шеи и головного мозга;
  • ЭКГ, УЗИ сердца.

Также показательным является, насколько эффективно человек справляется с различными нейропсихологическими тестами (сгруппировать предметы по определенному признаку, нарисовать картинку или написать текст по образцу, выполнить арифметические действия и т.п.).

Учитывая значимость наследственной предрасположенности к БА, одним из наиболее эффективных способов исследования является генетический анализ. С возрастом те или иные когнитивные нарушения появляются практически у всех людей, но вследствие именно генетических особенностей степень их проявления будет различной. У кого-то это будет лишь незначительное снижение познавательных способностей, памяти и концентрации внимания, а кто-то может столкнуться с к достаточно тяжелыми нарушениями в работе мозга.

Исследование генотипа позволяет выявить индивидуальные особенности и степень предрасположенности к развитию деменции. Генетический анализ может обнаружить отклонения в следующих генах:

  1. APOE. Участвует в обмене липидов в крови и мозге. Мутации в этом гене повышают риск развития БА в несколько раз и ассоциируются с возникновением ранней болезни Альцгеймера (до наступления пожилого возраста).
  2. CETP. Его мутация может нарушить работу специального белка-переносчика, который преобразует липопротеины высокой плотности (так называемый «хороший» холестерин) в липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин), значительно увеличивая концентрацию последних.

Узнать, как обстоят дела с этими генами, можно с помощью наиболее развернутого исследования — ДНК-теста MyExpert.

Профилактика Альцгеймера: упражнения и препараты

Лечение болезни Альцгеймера

На сегодняшний день болезнь Альцгеймера является неизлечимым заболеванием. Однако отдельные ее проявления поддаются некоторой компенсации. Комплексная лекарственная терапия при БА включает в себя:

  • препараты, направленные на улучшение работы памяти;
  • препараты для улучшения межклеточного обмена веществ;
  • ноотропные препараты;
  • препараты для улучшения психиатрического состояния: антидепрессанты, нейролептики и т.п.

Также страдающим болезнью Альцгеймера врачи рекомендуют активно использовать психотерапевтические методики, такие как:

  • арт-терапия;
  • занятия в сенсорной комнате и сенсорная интеграция;
  • терапия воспоминаниями и «стимуляция присутствия»;
  • поддерживающая групповая и индивидуальная психотерапия.

Ученые активно работают над поиском препарата, воздействующего не на проявления болезни Альцгеймера, а на глубокие внутренние причины его развития. За последние 10 лет научным сообществом было представлено более 100 различных лекарственных средств, но ни одно из них не прошло клинические испытания. Исключением пока стал лишь один препарат — адуканумаб, допущенный Американским управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) к включению в протокол лечения болезни Альцгеймера. Его создатели уверяют, что данный препарат способен разрушать белки амилоиды, тем самым препятствуя образованию «бляшек» в клетках головного мозга. Но на текущий момент клинических подтверждений эффективности этого препарата нет.

Ранние симптомы Альцгеймера

Профилактика болезни Альцгеймера

К профилактическим мерам, позволяющим уменьшить риск развития или снизить темпы прогрессирования болезни Альцгеймера, относятся:

  • соблюдение правильного режима труда и отдыха, полноценный сон;
  • отсутствие хронического стресса и переутомления;
  • контроль артериального давления, а также уровня содержания в крови глюкозы и холестерина;
  • достаточная и посильная физическая нагрузка, аэробные занятия (прогулки, плавание);
  • правильный и сбалансированный рацион (по пропорциональному соотношению белков, жиров и углеводов хорошо зарекомендовала себя средиземноморская диета);
  • отсутствие в рационе или минимальное употребление продуктов с высоким содержанием холестерина и трансжиров;
  • регулярные умственные упражнения (решение ребусов и логических задач, изучение иностранных языков, заучивание стихотворений, игра в шахматы или бридж).

Встретить закат жизни в ясном уме и на максимуме активности — задача хоть и непростая, но выполнимая. Современные знания о функционировании мозга и шире — человеческого организма, достижения фармакологии и валеологии позволяют до глубокой старости сохранять достаточный уровень физического и ментального здоровья, вести активный образ жизни и радоваться каждому новому дню. А заблаговременное изучение генетических особенностей даст более четкое понимание рисков и поможет их нивелировать.

Поделиться:
ДНК-тест может решить 10 главных задач здоровья.
Интересно? Проконсультируем бесплатно!
Я ознакомлен с Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов MyGenetics, даю согласие на сбор, обработку и хранение моих персональных данных согласно форме.

Смотрите также

Предыдущая Следующая