>
29 Марта 2022
Время чтения: 8 минут

Для чего нам нужна кожа?

Кожа — естественный барьер, защищающий наш организм от негативных внешних факторов, в том числе от воздействия ультрафиолетового излучения, и именно на ее долю приходится значительная часть вызываемых им разрушений. Процесс развития новообразований на коже, преждевременного появления морщин и других возрастных изменений называется фотостарением. Также в медицинской литературе можно встретить и другие названия — дерматогелиоз, актинический дерматоз, преждевременное старение кожи, ультрафиолетовое старение.

Если раньше считалось, что видимые проявления фотостарения кожи лица характерны для женщин среднего и пожилого возраста, то сейчас это явление значительно «помолодело» — преждевременное старение кожи лица дерматологи отмечают у девушек в возрасте 22+. Среди причин называют моду на загар, а также злоупотребление визитами в солярий. Кроме того, довольно низкий процент людей владеет научной информацией о разрушительных свойствах ультрафиолета, несмотря на доступность научных исследований и их доступное изложение. По оценкам специалистов, воздействие ультрафиолета примерно в 70% случаев является главной причиной появления ранних признаков старения, а более 90% случаев заболевания немеланоцитарным раком кожи происходит среди людей со светлой кожей, которые стремятся загореть.


Причины преждевременного старения кожи лица

Вплоть до XIX века бледность кожи считалась признаком принадлежности к аристократии, однако в 20-х гг. XX века Коко Шанель ввела в моду загар. Далее эту тенденцию подхватили представители парижской богемы, а следом — Голливуд. Даже Барби стала загорелой!

Впервые о негативном влиянии солнечного света на кожу официально заговорили в 80-х гг. ХХ века. До этого момента непосредственной связи между постоянным пребыванием на солнце и нарушениями процессов обновления эпидермиса не проводили. При этом важно отметить, что в умеренных дозах ультрафиолет необходим организму человека, так как способствует укреплению иммунной системы, запускает синтез витамина D и выработку серотонина.

Избыточное ультрафиолетовое излучение воздействует на кожу двумя способами:

  1. острое воздействие — быстрое и агрессивное, вызывает ожоги и провоцирует пигментацию.
  2. хроническое воздействие — разрушительные последствия накапливаются в течение многих лет, вызывая чаще внутренние изменения, и лишь спустя время приводит к внешним проявлениям.

Главную роль в сохранении молодости и красоты кожи выполняют два компонента: липиды (удерживают влагу и формируют защитный жировой барьер) и белки (придают клеткам кожи упругость, прочность, эластичность). Однако под воздействием ультрафиолета в глубинных слоях кожи образуются свободные радикалы, которые нарушают работу белков и липидов, повреждают коллагеновые и эластиновые волокна, усугубляют течение патологических процессов, усиливают воспаление, продлевают заживление повреждений.

Для предотвращения негативных последствий организм выработал несколько защитных механизмов. Во-первых, имеющиеся в коже клетки меланоциты под воздействием солнечных лучей образуют пигмент меланин, который создает непроницаемый «темный» фильтр. Затем клетки кожи обновляются, и кожа постепенно светлеет. Однако с возрастом этот процесс замедляется, появляются “следы” (родинки, пигментные пятна).

Есть у организма и встроенная система борьбы со свободными радикалами, но до 40% людей имеют генетическую предрасположенность к снижению ее эффективности.

Кто наиболее подвержен ультрафиолетовому старению

Существует 4 группы риска, наиболее уязвимые перед преждевременным старением.

1. Люди с высокой светочувствительностью

У представителей этой группы риска скорость появления признаков ультрафиолетового старения и степень их выраженности зависит от двух главных факторов: кумулятивной дозы УФ-облучения, полученного человеком в течение жизни, и типа светочувствительности его кожи. Всего их, по шкале Фицпатрика, шесть:

  • кельтский — кожа нежная, светлая до прозрачности, часто покрыта веснушками. Такая кожа всегда получает ожоги, так как генетически не способна вырабатывать устойчивую форму пигмента (эумеланин);
  • светлокожий европейский — очень светлая кожа, подвержена ожогам, загорает с трудом, также как и первый тип, генетически не вырабатывает эумеланин;
  • темнокожий европейский — кожа имеет светло-смуглый оттенок, подвержена легким ожогам, которые переходят в загар;
  • средиземноморский — довольно смуглый оттенок кожи, легко загорает, не подвержена солнечным ожогам;
  • индонезийский — темный оттенок кожи, солнечные ожоги не развиваются;
  • афро-американский — очень темный оттенок кожи, генетически высокая степень защиты от УФ-лучей.

Фотостарению наиболее подвержены люди первых трех типов чувствительности. Если вы являетесь представителем одного из них, вам нужно быть особенно осторожными. Даже минимальный солнечный ожог запускает механизмы старения, и чем больше ожогов человек получит в течение жизни, тем выше риск возникновения злокачественных заболеваний кожи. Обладателям высокой светочувствительности необходимо предпринимать активные меры защиты — носить одежду с длинными рукавами, головные уборы, использовать солнцезащитные кремы даже в городе.


2. Девушки и женщины в период гормональных изменений

Синтез меланина является гормонально зависимым процессом, поэтому активность меланоцитов (и, как следствие, эффективность) в период гормональной нестабильности значительно снижается.

К таким переломным моментам относятся:

  • период полового созревания;
  • беременность, послеродовый период и период грудного вскармливания;
  • менопауза.

Изменения баланса эстрогена и\или прогестерона, гипо- и гипертериоз способны повышать чувствительность организма к воздействию ультрафиолета.

3. Курящие люди

Курение само по себе негативно сказывается на состоянии эпидермиса, вызывая сухость его верхних слоев, истончение, а также провоцируя серовато-желтый цвет лица. Сниженная защита кожи не в силах противостоять агрессии ультрафиолета, в результате его деструктивное воздействие значительно возрастает. Кроме того, курение значительно усугубляет оксидативный стресс (действие свободных радикалов).

4. Регулярные посетители солярия

Фотостарение и солярий связаны неразрывно. За счет своего агрессивного действия дозы облучения типа A (UVA) подрывают естественную защиту организма, проникая в глубинные слои эпидермиса и вызывая необратимый процесс разрушения кожи.

Признаки преждевременного старения кожи

Существует еще одна группа людей — те, кто генетически имеет сниженную сопротивляемость ультрафиолету. Определить эту особенность можно только с помощью ДНК-теста. Так, тест MyBeauty от MyGenetics исследует сразу пять генов, связанных с чувствительностью к ультрафиолету:

  • TYR (тириозиназа) — участвует в синтезе меланина, в гене приводит к усиленному воздействию ультрафиолета и повышает риск новообразований, а также связан с ранним появлением седины;
  • IRF4 — основной ген, связанный со злокачественными новообразованиями в коже. В норме он обеспечивает высокую скорость роста меланоцитов, равномерный загар, высокую устойчивость к солнечному излучению и сниженный риск новообразований кожи. При изменении данного гена все будет ровно наоборот;
  • MC1R — регулирует синтез и секрецию меланина, то есть отвечает за то, какая форма будет преобладать у человека: устойчивый темный эумеланин или светлый феомеланин. При полиморфизме гена повышается риск новообразований и пигментных пятен;
  • PIGU — изменение гена может вызвать нарушения процесса деления клеток. В норме он отвечает за поддержание оптимальной скорости деления клеток: при низкой скорости снижен риск новообразований, но заживание после солнечных ожогов идет медленно, а при высокой скорости кожа заживает быстро, но и риск новообразований существенно повышается;
  • XRCC1 — влияет на процесс появления кожных новообразований. При нормальной работе этого гена клетки кожи делятся быстро, что повышает количество ошибок в восстановлении молекулы ДНК и риск новообразований растет. Измененный ген вызовет снижение скорости деления, срок заживления кожи увеличится, но риск новообразований снизится. Как и в случае с предыдущим геном, нужна золотая середина.

Подробное исследование позволяет определить индивидуальные риски развития раннего фотостарения и предотвратить преждевременное увядание кожи и защититься от гиперпигментации и развития новообразований, включая меланому.


Клинические стадии фотостарения кожи

Дерматологи выделяют четыре стадии развития фотостарения кожи в зависимости от выраженности деструктивных изменений и их локализации (шкала Р. Глогау).

I стадия

Возраст 28-35 лет.

Изменения затрагивают только эпидермис, поверхностных морщин нет или они выражены незначительно, гиперплазия (разрастание) рогового слоя кожи отсутствует, пигментация легкая или умеренная.

II стадия

Возраст 35-40 лет.

Изменения проникают на эпидермо-дермальный уровень, появляются мимические складки (в области рта, вокруг глаз и на лбу), кожа приобретает желтоватый оттенок. Возможно появление очагов актинического кератоза — доброкачественных новообразований, вызванных ороговением клеток эпидермиса. Часто на этой стадии они не видны, но чувствуются на ощупь.

III стадия

Возраст 40-50 лет.

Деструктивные изменения наблюдаются на всех уровнях мягких тканей лица. Морщины углубляются, становятся заметны и в состоянии покоя, их число существенно увеличивается. Присутствуют и другие визуальные проявления — гиперкератоз, сосудистые звездочки, изменение цвета кожи (потемнение или потеря цвета). Характерны также истончение кожи и расширенные поры.

IV стадия

Возраст более 50 лет.

Для этой стадии характерна полная утрата тонуса всех слоев мягких тканей лица, глубокие морщины покрывают его поверхность полностью. Кожа приобретает сероватый оттенок. Появляется чечевицеобразная пятнистость (лентиго) и различные множественные новообразования.

Помимо внешних признаков, ультрафиолетовое излучение запускает ряд внутренних разрушительных процессов. Например, снижается тонус кровеносных сосудов и расширяются просветы между ними, увеличивается срок заживления ран, возникают структурные и наследуемые повреждения в ДНК.


Признаки фотостарения

Первые признаки фотостарения появляются на открытых участках тела, прежде всего на лице, шее, зоне декольте, верхних конечностях, спине. На 90% их причиной является воздействие ультрафиолетового излучения, причем 50% фотоповреждений кожи накапливается уже к 18 годам, но проявляются они в более позднем возрасте.

В норме эпидермис обладает хорошим тонусом, достаточно увлажнен, отличается гладкой текстурой и упругостью, эффективно противостоит воздействию внешних факторов Первые «звоночки», которые должны насторожить, — потеря тонуса, сухость, вялость и дряблость кожи.

К клиническим признакам фотостарения также относятся:

  • желтоватый оттенок кожи;
  • сухость и огрубение эпидермиса;
  • при ощупывании — шероховатость на скулах, щеках, подбородке;
  • сниженный тургор кожи;
  • появление расширенных пор;
  • мелкосетчатые морщины;
  • сокращение объема тканей (овал лица «поплыл»);
  • сосудистые поражения кожи.

Начавшиеся изменения в состоянии кожи легко определить самостоятельно путем визуального контроля и принять своевременные меры, чтобы замедлить разрушительное действие накопленного ультрафиолета.


Как защищают кожу от фотостарения

Чтобы предотвратить преждевременные изменения внешности, соблюдайте простые правила:

  • носите летом головные уборы с широкими полями, одежду с длинными рукавами, солнцезащитные очки. Помните, что ультрафиолетовое излучение поступает на землю круглосуточно и может отражаться от поверхностей, проходить сквозь облака, воду и легкие ткани.
  • не посещайте солярий.
  • по возможности не выходите на улицу в период максимальной солнечной активности — с 10-00 до 16-00. Солнечные ванны в это время категорически запрещены!
  • используйте летом солнцезащитные кремы с показателем SPF от 30 единиц, при нахождении на солнце или во время прогулки обновляйте «защиту» каждые 3 часа. В остальные времена года пользуйтесь увлажняющими составами с SPF от 15.
  • выбирайте косметику на основе компонентов, борющихся со свободными радикалами (витамины С и Е, ретинол, бета-каротин).
  • выполняйте комплекс упражнений для правильной осанки, он поможет устранить искривления позвоночника, вытянуть «компьютерную» шею, обеспечить правильную посадку головы. Все это в свою очередь будет способствовать нормализации кровотока и микроциркуляции, облегчит процессы доставки питательных веществ.
  • практикуйте самомассаж с помощью сухой щетки и скребка гуаша.
  • отдавайте предпочтение продуктам, богатым белками и коллагеном

Подробнее о роли коллагена в сохранении молодости кожи читайте в нашей статье.

Хороший эффект в борьбе с выраженными признаками фотостарения дают салонные процедуры — биоревитализация (периодически, курсами), химические пилинги (разъедают верхние слои эпидермиса и тем самым удаляют гиперкератоз и пигментные пятна, а также стимулируют тканевую регенерацию и ускоряют синтез коллаген, лазерная шлифовка (удаление ороговевшего слоя кожи механическим путем), дермабразия (обработка металлической или нейлоновой щеткой) и мезотерапия (инъекции «коктейля» из витаминов и аминокислот). Однако данные процедуры имеют строгую сезонность и противопоказания, и при наличии признаков преждевременного старения лица должны назначаться врачом-дерматологом.

Отменить старение, к сожалению, невозможно, но предотвратить его преждевременное наступление и замедлить разрушительное действие человеку и современной науке вполне по силам!

Сохранить молодость кожи также можно с помощью рекомендаций  по питанию, составленных на основе анализа ДНК в нашем центре. Чтобы получить подробные консультации воспользуйтесь формой ниже.








Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая Следующая