>
27 Февраля 2020
Время чтения: 7 минут

Интервью с ведущим врачем-диетологом

Сания Ислямова, ведущий врач-диетолог Нур-Султана, уже 2 года сотрудничает с MyGenetics. Мы поговорили с ней, чтобы узнать, как генетические тесты помогают ей делать жизнь людей лучше каждый день.

Расскажите немного о себе?

Сания Ислямова: Уже 22 года я занимаюсь медициной. Сначала была врачом общей практики, потом переквалифицировалась в спортивного врача, после начала работать диетологом-нутрициологом. Сейчас активно развиваюсь в качестве эндокринолога – помогаю пациентам разобраться, как работает их организм, какие у него есть особенности, как нужно питаться и тренироваться, чтобы надолго сохранить здоровье и молодость.

Почему вы так кардинально решили сменить специализацию, отказавшись от общей практики в пользу спортивной медицины?

С.И.: Врач общей практики выполняет, прежде всего, направляющую функцию в мире медицины: его задача заключается в отправке пациента к «правильному» узкому специалисту. Именно во время работы врачом общей практики, наблюдая множество самых разных пациентов, я впервые осознала, что все берется от еды, что именно неправильное питание нередко становится причиной развития заболеваний. А потом мне просто понадобился дополнительный заработок, и я устроилась фитнес-врачом в спортивный клуб: там я смогла на практике убедиться в диагностических возможностях генетики.

В мои обязанности, как фитнес-врача, входило медицинское консультирование юношеских спортивных команд. Помнится, задача была поставлена своеобразная: необходимо было, опираясь на проведенные ребятам ДНК-тесты, вырастить из них своего рода «киборгов» – максимально прокачанных в своей области спортсменов. Тогда мне пришлось столкнуться и с неприятной стороной профессионального спорта: тренеры нередко закрывали глаза на те результаты тестирования, которые не планировалось учитывать. Например, если генетически у ребенка выявлялся гипертрофический ответ на перегрузки, об этом нельзя было сообщать его родителям, чтобы не лишиться подающего надежды юного спортсмена.

А как вы стали эндокринологом?

С.И.: За время работы врачом общей практики и фитнес-врачом я убедилась, как важен баланс различных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. А задача эндокринолога как раз и заключается в том, чтобы скорректировать работу всех внутренних систем, составить подходящую программу питания, подобрать необходимые физические нагрузки. Эндокринология – это та сфера, которая для меня наиболее интересна.

На что чаще всего жалуются ваши пациенты?

С.И.: Моих пациентов можно условно разделить на две категории:
  • В первую категорию входят люди с избыточной массой тела. Проблема лишнего веса вообще очень актуальна для жителей Казахстана. Традиционно люди добавляют в меню много мяса, много мучных изделий. Взять хотя бы бешбармак – привычное казахское блюдо на все праздники. Очень вкусно! Но перебарщивать с ним не стоит…

• Вторая категория моих пациентов – те, кто хочет вести здоровый образ жизни. Чаще всего это люди в возрасте, которые в какой-то момент осознают, что здоровье – это исчерпаемый ресурс, что молодость не вечна. Плюс начинают давать о себе знать разные «болячки»...

Как вы помогаете пациентам?

С.И.: Для меня важно, чтобы пациент понимал: первоочередная цель – здоровье. А избыточная масса тела – только симптом. Безумные диеты, которых в интернете море, помогут сбросить вес лишь ненадолго (килограммы обязательно вернутся, да еще и с лихвой!), но нанесут непоправимый вред организму. Лишний вес – знак того, что в организме что-то работает неправильно. Моя задача – выяснить что.

Как вы впервые узнали о генетических тестах?

С.И.: В Европе, Азии и Америке генетические тесты – давно не новость. Однако заграничное тестирование – это всегда совсем немаленькие (если не сказать огромные) деньги, которые найдутся не у каждого. Да и вообще так называемая передовая медицина все еще не так доступна в России и ближайших к ней странах, как за границей.
А именно о ДНК-тестах от компании MyGenetics мне однажды рассказал один довольный пациент. Я посмотрела его отчет и поняла, что хочу использовать эти тесты в своей постоянной практике.

Каких результатов можно добиться с помощью ДНК-тестов?

С.И.: Давайте я приведу пример. Однажды ко мне пришла пациентка – худенькая, среднего возраста. Она жаловалась на непрекращающиеся летучие суставные боли. Сказала, что побывала у многих ревматологов, но никто ей помочь не сумел.

Я порекомендовала ей сделать ДНК-тест. И что бы вы думали? Оказалось, что все дело в глютеновой непереносимости! По результатам теста я порекомендовала ей снизить потребление глютеносодержащих продуктов: спустя 4 месяца пациентке удалось не только забыть о болях в суставах, но и значительно улучшить состояние здоровья в целом. У нее заметно улучшился цвет лица, исчезли перепады настроения и приступы раздражительности.
Так что ДНК-тестирование – это возможность выявить истинные причины неполадок в организме.

Какие исследуемые в ДНК-тестах признаки кажутся вам наиболее важными?

С.И.: Думаю, каждый врач выстраивает диагностическую и лечебную программы согласно какому-то своему, выработанному годами принципу. Поэтому не стану говорить за всех.
Я, получая отчет пациента, первым делом обращаю внимание на раздел с подходящим для него рационом питания, проверяю, как у него обстоят дела с метаболизмом углеводов. Далее смотрю показатели усвояемости холестерина и, как следствие, степень его влияния на предрасположенность к развитию болезни Альцгеймера.

Если тест проводился для ребенка, то особенно внимательно просматриваю раздел о спорте. Очень важно в самом раннем возрасте выявить, какой вид физической нагрузки вашему ребенку подходит, а какой нет! Те родители, которые думают, что любая спортивная секция подойдет, глубоко ошибаются! К примеру, у гиперактивного ребенка, который легко втягивается в любую деятельность, может быть диагностирован гипертрофический ответ на перегрузки. Что это значит? Это значит, что сердце ребенка может внезапно отказать во время тренировки. Согласитесь, такого допустить нельзя.

Как ваши пациенты реагируют на то, что узнают из отчета? Бывают ли те, кто пугается, начинает сильнее волноваться за свое будущее?

С.И.: Я всегда заранее предугадываю психологический тип человека и его реакцию на информацию из отчета. Если становится ясно, что человек эмоционально нестабилен, я стараюсь подать ему полученные сведения в более мягкой форме. Объясняю, что генетика лишь на 15-20% (на самом деле – на 40%) определяет здоровье человека, в остальном же оно зависит от воздействия социальных факторов: режима питания, образа жизни, приема подходящих БАДов и т.п.

А какой ДНК-тест от MyGenetics кажется вам наиболее удобным во врачебной практике?
С.И.: На мой взгляд, тест MyWellness – это оптимальный вариант. В нем содержится наиболее полная информация, необходимая для корректировки рациона питания человека и его образа жизни. Иногда я советую пациентам дополнительно сделать тест MyBeauty или MyNeuro. Однако нужно понимать: на сегодняшний день ДНК-тесты – это недешевое удовольствие, и если выбирать, – то MyWellness.