>
30 Апреля 2023
Время чтения: 5 минут

Чтобы легко и быстро отказаться от жирной пищи, достаточно соблюдать всего лишь четыре правила в питании. Но сначала надо разобраться, зачем вообще ограничивать потребление жиров и есть ли в них вред.

Вредны ли жиры

Жиры — богатейший источник энергии для организма человека, поэтому их присутствие в питании необходимо. Употребление жиров в пищу благотворно сказывается на состоянии здоровья:

  • обеспечивает организм энергией;

  • питает кожу, защищая ее от преждевременного старения;

  • улучшает состояние волос и ногтей;

  • поддерживает работу мозга и высокую мыслительную активность;

  • укрепляет иммунитет;

  • снижает риск развития болезней суставов.

Более того, для некоторых людей употребление жиров крайне рекомендовано, так как согласно их генотипу именно эта пища является оптимальным “топливом” и прекрасно усваивается организмом. Узнать, какому питанию отдавать предпочтение — углеводному или жировому, можно с помощью ДНК-теста MyWellness. Также тест поможет составить оптимальный рацион, подобрать подходящую физическую нагрузку и оценить индивидуальную потребность в витаминах.

Правда, есть одно “но”. Все положительные свойства жиров проявляются при соблюдении двух условий:

  1. умеренном потреблении жирной пищи;
  2. употреблении правильных жиров. 

Какие жиры можно есть

К полезным жирам относятся:

  • красное мясо (свинина, говядина, баранина),

  • растительные масла натурального происхождения, 

  • орехи, семечки,

  • горький натуральный шоколад (содержание какао не менее 70% ),

  • морская рыба (семга, форель, горбуша, сельдь, скумбрия),

  • авокадо,

  • свиное сало,

  • масло гхи,

  • сыры.

Регулярное и умеренное употребление этих продуктов не приведет к накоплению “плохого” холестерина и будет поддерживать здоровье и высокий уровень энергии.

Каких жиров стоит избегать

Список “плохих” жиров довольно внушителен, однако большинство из них легко заменить на более полезные продукты. Чтобы не навредить здоровью, не используйте в пищу следующие продукты:

  • маргарин,

  • пальмовое масло,

  • белый жир на мясе и птице (особенно шкурки птиц), 

  • продукты быстрого питания, фастфуд, полуфабрикаты, снеки,

  • копченые мясные и рыбные продукты,

  • молочный и белый шоколад,

  • колбасные изделия.



При частом или обильном употреблении данных продуктов можно столкнуться с неприятными последствиями, например:

  • тяжесть, тошнота, рвота после приема пищи;

  • сонливость и упадок сил;

  • проблемы с кожей (акне, прыщи и т.д.);

  • быстрый набор веса;

  • развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

4 правила питания для отказа от жирной пищи

Чтобы помочь организму легко отказаться от привычных “плохих” жиров или снизить их количество в рационе, соблюдайте четыре правила.

  1. Не ешьте замерзшим
  2. Чтобы согреться, организму требуется много энергии, которую он уже привык получать из жирной пищи. Снизьте потребности в энергетических затратах на терморегуляцию, и держать рацион под контролем будет намного легче.

  3. Съедайте достаточно белка
  4. Белковые продукты обладают способностью надолго насыщать организм, поэтому обязательно включайте их в свой рацион.

  5. Ешьте крахмалистые продукты
  6. Крупы, злаковые, макароны, хлеб, овощи — помимо длительного чувства насыщения они помогают нормализовать вкусовые предпочтения и естественным образом отказаться от жирной еды.

  7. Контролируйте потребность в витаминах
  8. Особенно следите за витамином D, его недостаток может вызвать тягу к жирному.


Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая Следующая