Какое питание можно считать здоровым? Чем вредны самые популярные диеты? Как составить рацион по своим потребностям? Об этом — читайте в статье.
Здоровое питание — это не три листа салата и кусочек вареной куриной грудки на тарелке. Это сбалансированный рацион, включающий в себя все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы), обеспечивающий потребности организма в витаминах и микроэлементах.
Здоровое питание. Как правильно питаться?
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, основные принципы правильного питания такие:
- оптимальная калорийность суточного рациона в соответствии с индивидуальными потребностями;
- контроль количества потребляемых жиров — не более 30% от всей калорийности рациона;
- ограниченное употребление соли — до 5 г в сутки;
- в качестве приоритетного способа приготовления пищи выбирать варку, тушение, запекание и на пару;
- соблюдение пищевого режима — 30 мл чистой воды на 1 кг веса.
Как питаться, чтобы быть здоровым
Помимо общих рекомендаций, при составлении рациона важно учитывать еще один момент. Все они даются на усредненный организм человека и не учитывают его индивидуальных особенностей. То есть, к примеру, ВОЗ рекомендует употреблять в пищу овощи семейства крестоцветных — цветную, брюссельскую и белокочанную капусту, брокколи. И это прекрасная рекомендация — но только в том случае, если у человека все в порядке с гормональным фоном, поскольку эти овощи являются богатым источником фитоэстрогенов и могут вызвать в организме сбой.
Поэтому если вы задумались о переходе на правильное питание, следующим шагом должна быть сдача ДНК-теста, например MyExpert. Именно он покажет:
- метаболизм главных женских\мужских гормонов и чувствительность к ним;
- как гены влияют на вкусовые предпочтения и что с этим можно сделать;
- какие особенности есть в углеводном и липидном обменах;
- как переносится глютен и лактоза;
- какова индивидуальным норма кофеина;
- как организм усваивает витамины из пищи и есть ли потребность их в дополнительном приеме.
Такой научный подход к составлению рациона позволит в кратчайшие сроки наладить работу всех систем организма и существенно повысить качество жизни.
Чем питаться, чтобы быть здоровым
Какие продукты должны составлять основу правильного и здорового меню:
- Свежие фрукты и овощи, не менее 400 г в сутки. Выбирайте те, что любите. Нет никакой прямой зависимости между разрекламированностью продукта и его пользой. Поэтому любите морковь — ешьте морковь, а не гонитесь за экзотической папайей.
- Белок. Его источникам могут стать как продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо, рыба, яйца), так и растительные — , бобовые, тофу, гречка, киноа и авокадо, спаржа, орехи и семечки.
- Сложные углеводы. Рекомендуется потреблять их из неочищенных злаков, в этом случае сохраняется максимальное количество клетчатки. Искать в цельнозерновых макаронах, муке, хлебцах и хлебе, а также в разнообразных крупах.
- Масла. Богатый источник ненасыщенных жиров. Масло выбирайте по своим вкусовым предпочтениям — оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное и т.д.
И помните. Выбирать рацион нужно не по его популярности у блогеров, а по вашим индивидуальным, генетически подтвержденным потребностям. Именно такой подход приносит результаты и укрепляет здоровье!