>
24 Июля 2020
Время чтения: 5 минут

Что такое сахарный диабет?

По данным официальной статистики около 5,7% россиян, а это почти 9 миллионов человек, имеют сахарный диабет. При этом, фактические цифры распространенности заболевания превышают статистические данные в несколько раз.

Большое количество людей даже не знают, что они находятся в группе высокого риска развития преддиабета* или диабета 2 типа. По прогнозам, к 2025 году количество больных сахарным диабетом увеличится вдвое, а к 2030 году этот диагноз будет иметь уже 500 миллионов человек.

*Преддиабет – это промежуточное состояние до развития сахарного диабета 2 типа. При изменении образа жизни наступление заболевания можно полностью предотвратить или отсрочить.
Для того, чтобы разобраться в механизмах возникновения диабета нужно знать, как работает инсулин.

Инсулин – это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за транспорт глюкозы в клетку. При диабете этот процесс нарушается, глюкоза накапливается в крови и не транспортируется внутрь клеток, а организм не получает необходимую энергию. Высокий уровень сахара может приводить к повреждению клеток, нарушать функцию почек, снижать зрение и ухудшать нервную проводимость.

Основные типы диабета:

  • Диабет 1 типа: поджелудочная железа либо не вырабатывает инсулин, либо вырабатывает слишком мало, поэтому необходимо регулярно получать его в виде инъекций. Это аутоиммунное заболевание, которое начинается внезапно, чаще всего в детском возрасте. Его распространенность среди всех типов диабета составляет 5% и развитие заболевания практически невозможно предотвратить.
  • Диабет 2 типа: поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм к нему не чувствителен. Диабет 2 типа развивается постепенно и в большинстве случаев связан с наличием избыточного веса или ожирения. Факторами риска являются также малая подвижность, пожилой возраст, генетическая предрасположенность. На сегодняшний день выявлено более 80 генов, полиморфизмы в которых большей или меньшей степени влияют на его развитие, а наследуемость диабета 2 типа оценивается от 30 до 70%.

    Контролировать уровень сахара крови пациентам помогает диета и физическая активность. В некоторых ситуациях при диабете 2 типа назначаются лекарственные препараты, улучшающие чувствительность тканей к инсулину, реже лекарственное лечение дополняется введением инсулина.

    Зная свою генетику, реально контролировать состояние здоровья путем своевременной корректировки рациона.

    Узнать больше об индивидуальных рисках диабета 2 типа и подобрать рацион для его профилактики можно, пройдя тест Wellness.
Какие симптомы указывают на диабет?
  • частое мочеиспускание;

  • нарушение зрения;

  • частые инфекционные заболевания;

  • выраженная усталость;

  • нарушение кровообращения, которое может проявляться покалыванием или онемением в руках или ногах;

  • быстрая потеря веса.

  • усиленное чувство жажды;

Если вы отмечаете какие-либо из перечисленных симптомов, не затягивайте с обращением к врачу. На приеме специалист может порекомендовать дополнительные обследования, например, определение уровня глюкозы натощак, гликированного гемоглобина и проведение теста на толерантность к глюкозе.

Способы снизить риск развития диабета:

Для профилактики развития диабета 2 типа чаще всего требуется снижение веса, изменение питания и образа жизни. Даже если у вас уже диагностирован диабет, эти изменения помогут в разы снизить риски его осложнений.
  • Ограничьте продукты и напитки с высоким содержанием добавленного сахара (газировка, фруктовые и овощные соки, сладкий чай и кофе, молочная продукция с вкусовыми наполнителями).
  • Выбирайте сложные углеводы: цельнозерновой хлеб или хлебцы, пасту, серые необработанные крупы (гречку, геркулес, булгур, бурый или дикий рис, киноа, перловую крупу и т.д.).
  • Ежедневно ешьте не менее 5 порций овощей, ягод и фруктов.
  • Употребляйте источники белка: нежирные виды мяса, молочные продукты пониженной жирности, яйца, рыбу, бобовые.
  • Включайте в рацион полезные жиры: орехи, семечки, оливковое масло, авокадо, маслины.
  • Ограничьте употребление алкоголя до 1 порции в неделю.
  • Используйте меньше соли, добавляйте в блюда травы и специи.
  • Ежедневно ходите пешком не менее 30 минут.




Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая Следующая