7 Ноября 2020
В наши дни три страшные буквы «ГМО» стали синонимом чего-то ужасного, а надпись «Без ГМО» считается гарантом качества. Но так ли это в действительности? И правда ли стоит бояться генетически модифицированных организмов?

Для начала немного погрузимся в историю. Тысячелетиями люди отбирали наиболее высокоурожайные растения для посева и самых мясистых и плодовитых животных для разведения. Кур, несущих много яиц, коров и коз, дающих молоко в наибольшем объеме. О генетике они тогда, конечно, не знали, но уже поняли, что эти свойства будут сохраняться у потомков и передаваться из поколения в поколение. Результатом подобного отбора стало и имеющееся в настоящее время разнообразие пород собак, кошек и других животных.



Люди задолго до появления генетики как науки выбирали особей с необходимыми качествами, находили им достойные пары и закрепляли желаемые признаки в потомстве. Таким образом были выведены потрясающие спасатели сенбернары, ньюфаундленды для помощи в рыбалке, таксы – норные охотники, овчарки для работы на пастбищах… Дальше, наверное, можно не продолжать. Что уж говорить об устойчивых к засухе, заморозкам и вредителям сельскохозяйственных растениях!

Но вот пришла эра генетики и новых молекулярно-генетических технологий. И ТЕ ЖЕ САМЫЕ результаты, на которые ранее уходили годы селекции и скрещиваний, стало возможно получить гораздо быстрее – «вставив» нужные гены. Здорово? Конечно. НО появилась другая проблема – неприятие нового, непривычного. Генетика и методы генетической инженерии до сих пор кажутся обычному человеку чем-то вроде алхимии и магии. Поэтому ГМО и всё, что с ними связано, обросли предрассудками.

1. А вдруг чужие гены встроятся в мою ДНК?

Когда мы едим курицу, говядину или сельдерей, мы не думаем о том, что гены этих организмов могут встроиться в нашу ДНК и мы начнем кукарекать, мычать и фотосинтезировать. В желудке ДНК, содержащаяся в пище, расщепляется специальными ферментами - ДНКазами, так же как и сама пища расщепляется своими пищеварительными ферментами.

Чужие гены без специальных манипуляций генетика в лаборатории сами по себе никуда не встроятся. Это могут делать только вирусы, но вирусы – тема отдельная. Так что с этой точки зрения ГМО ничем не отличаются от другой пищи, и бояться их собственной или искусственно «вставленной» чужой ДНК не стоит.

2. Токсичность? Онкология? Бесплодие?



Распространен миф, что употребление продуктов, содержащих ГМО, плохо сказывается на здоровье, в частности повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Однако в реальности это не так. Ученые много раз тестировали животных и не подтвердили никакого влияния ГМО на организм. При длительном употреблении экспериментальными животными генно-модифицированной сои не было обнаружено токсических или каких-либо других негативных эффектов на уровне биохимии.

Также, несмотря на многочисленные опасения, исследования показывают, что употребление ГМО в пищу не влияет на риск развития онкологических заболеваний. То есть риск возникновения рака не зависит от того, будет ли список употребляемых вами продуктов содержать ГМО, зато в значительной степени определяется общей культурой питания (свежесть еды, соблюдение общих принципов здорового сбалансированного питания) и употреблением антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Здесь важную роль играет правильно подобранный рацион, а также ваша врожденная потребность в тех или иных нутриентах: белках, жирах, углеводах и др. И в этом случае генетика как наука может вам помочь. С помощью генетического анализа вы можете определить необходимость в определенных продуктах, а также в витаминах и антиоксидантах и понять, какой рацион подойдет вам лучше всего. Узнайте стоимость генетического теста, который поможет вам превратить питание в инструмент сохранения своего здоровья!



А ГМО в вопросе токсического влияния на организм не только ни при чем, но даже, напротив, могут оказаться полезны, как мы увидим далее. Также ГМО, судя по результатам исследований на животных, никак не влияют на показатели, связанные с репродуктивной функцией.

3. Аллергия.

Серьезный вопрос в адрес ГМО связан с развитием аллергических реакций. От аллергий, в том числе пищевых, никто в принципе не застрахован, однако склонность к аллергиям может быть заложена генетически. Продукты питания, содержащие ГМО, не опаснее любых других. Внушительное количество исследований до сих пор не получило достаточно убедительных доказательств того, что ГМО вызывают усиленную или более частую аллергическую реакцию.

Иногда белок, за выработку которого отвечает «вставленный» ген, может иметь потенциальную аллергенность. Но это учитывается уже на этапе теоретической подготовки к геномодификации, а потом проверяется при испытаниях полученных ГМО. И даже при этом мы говорим о потенциальной аллергенности не самого «вставленного» гена, а белка, который может присутствовать в любом другом продукте с таким же геном, но уже не «чужим», а своим собственным.



Это значит, что аллергические реакции, как и токсичность, – проблема не генетической модификации как таковой, а контроля производства и качества продукции (ЛЮБОЙ, не только генно-модифицированной).

4. «Золотой рис».

Возможно, кто-то из вас слышал о «Золотом рисе». Этот проект, явленный миру в начале двухтысячных годов, был призван решить проблему дефицита витамина А в странах третьего мира. Для этого был создан генетически модифицированный сорт риса, зерна которого содержат большое количество провитамина А – бета-каротина. Однако до сих пор в мире этот продукт не признан, несмотря на подтвержденное исследованиями отсутствие аллергенности и наличие весьма хорошей усвояемости витамина А из «Золотого риса».



Лишь недавно генно-модифицированный рис был одобрен на Филиппинах как безопасная и пригодная для употребления сельскохозяйственная культура, а также был допущен к выращиванию в Канаде и США. К сожалению, это существенный показатель того, с каким недоверием относится мировое сообщество даже к тем ГМО, которые призваны непосредственно улучшать качество питания и жизни потребителей.

Сегодня ведутся разработки других сортов риса с повышенной пользой, например обогащенных противовоспалительным субстратом ресвератролом, при этом исследования уже показали противовоспалительную эффективность такого риса в отношении нервной системы. Также существуют сельскохозяйственные культуры, обогащенные фолатами, витамином С и другими микронутриентами.

5. Устойчивость к условиям, вредителям и урожайность.

И все же основная задача геномодификации – это повышение урожайности. По данным обширного метаанализа исследований, урожайность генно-модифицированных зерновых культур в среднем на 22% выше, чем обычных. Кроме того, генная модификация позволяет значительно (в среднем на 37%) снизить необходимость обработки пестицидами, а значит, снизить и риск отравления людей остатками этих самых пестицидов.

Использование трансгенных растений (таких как рис, например) может значительно уменьшить потери урожая по вине насекомых-вредителей. Согласитесь, весомые аргументы в пользу ГМО! Ведь в первую очередь именно для этого трансгенные культуры и создавались.

Итак, подведем итоги. Проблема с генетической модификацией существует. НО это не проблема модификации как таковой. Это проблема контроля качества в принципе – раз, проблема четкого понимания функций и эффектов гена-вставки – два и, наконец, проблема общей осведомленности потребителей в данном вопросе – три.



Автор: Ирина Колесникова, генетик, кандидат биологических наук, биолог КЛД

Источники:
  • Shimada N. et al. Effects of feeding calves genetically modified corn Bt11: a clinico-biochemical study // Journal of veterinary medical science. – 2006. – Vol. 68. – No. 10. – P. 1113–1115.
  • Qian Z. Y. et al. Subchronic toxicity study in rats evaluating genetically modified DAS-81419-2 soybean // Regulatory Toxicology and Pharmacology. – 2018. – Vol. 96. – P. 48–56.
  • Sissener N. H. et al. Proteomic profiling of liver from Atlantic salmon (Salmo salar) fed genetically modified soy compared to the near-isogenic non-GM line // Marine Biotechnology. – 2010. – Vol. 12. – No. 3. – P. 273–281.
  • Klümper W., Qaim M. A meta-analysis of the impacts of genetically modified crops // PloS One. – 2014. – Vol. 9. – No. 11. – P. E111629.
  • Pellegrino E. et al. Impact of genetically engineered maize on agronomic, environmental and toxicological traits: a meta-analysis of 21 years of field data // Scientific reports. – 2018. – Vol. 8. – No. 1. – P. 1–12.
  • Golden Rice Project. – URL: http://www.goldenrice.org/.
  •  Ladics G. S. Assessment of the potential allergenicity of genetically-engineered food crops // J Immunotoxicol. – 2019. – Vol. 16. – No. 1. – P. 43–53.
  • Dunn S. E. et al. The allergenicity of genetically modified foods from genetically engineered crops: A narrative and systematic review // Ann Allergy Asthma Immunol. – 2017. – Vol. 119. – No. 3. – P. 214–222.
  • Goodman R. E., Wise J. Bioinformatic Analysis of Proteins in Golden Rice 2 to Assess Potential Allergenic Cross-Reactivity. – University of Nebraska, 2006. – URL: http://www.allergenonline.org/Golden%20Rice%202%20Bioinformatics%20FARRP%202006.pdf.
  • Tang. G. et al. Golden Rice is an effective source of vitamin A // American Journal of Clinical Nutrition. – 2009. – Vol. 89. – No. 6. – P. 1776–1783. 
  • Tang G. et al. β-Carotene in Golden Rice is as good as β-carotene in oil at providing vitamin A to children // American Journal of Clinical Nutrition. – 2012. – Vol. 96. – No. 3. – P. 658–664.
  • Glover D. et al. Golden Rice and technology adoption theory: A study of seed choice dynamics among rice growers in the Philippines // Technology in Society. – 2020. – Vol. 60. – P. 101227.
  • GM food safety assessment tools for trainers // Food and Agriculture Organization of the United Nations Rome, 2008.
  • Touyz L. Z. Genetically modified foods, cancer, and diet: myths and reality // Curr Oncol. – 2013. – Vol. 20. – No. 2. – P. e59–61. doi: 10.3747/co.20.1283.
  • Keshani P. et al. The Effect of Genetically Modified Food on Infertility Indices: A Systematic Review Study // ScientificWorldJournal. – 2020. Aug. – P. 1424789.
  • Klümper W., Qaim M. A meta-analysis of the impacts of genetically modified crops // PLoS One. – 2014. – Vol. 9. – No. 11. – P. e111629.
  • Dastan S., Ghareyazie B., Abdollahi S. Field trial evidence of non-transgenic and transgenic Bt. rice genotypes in north of Iran // J Genet Eng Biotechnol. – 2020. – Vol. 18. – No. 1. – P. 12.
  • Pellegrino E. et al. Impact of genetically engineered maize on agronomic, environmental and toxicological traits: a meta-analysis of 21 years of field data // Sci Rep. – 2018. – Vol. 8. – No. 1. – P. 3113. doi: 10.1038/s41598-018-21284-2. Erratum in: Sci Rep. 2018. – Vol. 8. – No. 1. – P. 6485.
  • Qian Z. Y. et al. Subchronic toxicity study in rats evaluating genetically modified DAS-81419-2 soybean // Regul Toxicol Pharmacol. – 2018. – Vol. 96. – P. 48–56.
  • Papineni S. et al. Evaluation of the safety of a genetically modified DAS-444Ø6-6 soybean meal and hulls in a 90-day dietary toxicity study in rats // Food Chem Toxicol. – 2017. – Vol. 109 (Pt 1). – P. 245–252.
  • Shimada N. et al. Effects of feeding calves genetically modified corn bt11: a clinico-biochemical study // J Vet Med Sci. – 2006. – Vol. 68. – No. 10. – P. 1113–1115.
  • Subedi L., Baek S. H., Kim S. Y. Genetically Engineered Resveratrol-Enriched Rice Inhibits Neuroinflammation in Lipopolysaccharide-Activated BV2 Microglia Via Downregulating Mitogen-Activated Protein Kinase-Nuclear Factor Kappa B Signaling Pathway // Oxid Med Cell Longev. – 2018. –Article ID: 8092713.
  • De Steur H. et al. The socioeconomics of genetically modified biofortified crops: a systematic review and meta-analysis // Ann N Y Acad Sci. – 2017. – Vol. 1390. – No. 1. – P. 14–33.
  • FDA. GMOS and Your Health– March 2020. — URL: https://www.fda.gov/media/135280/download.
  • Qaim M., Kouser S. Genetically modified crops and food security // PLoS One. – 2013. – Vol. 8. – No. 6. – P. e64879. 
  • Stebbins M. Why GMOs Don't Cause Cancer // Forbes. – 2016. – Jun 1. – URL: https://www.forbes.com/sites/gmoanswers/2016/06/01/why-gmos-dont-cause-cancer/?sh=31bbebd96bc8.
  • Don’t Freak Out About GMO Foods, Part 2! – URL: https://www.cancerdietitian.com/2014/11/dont-freak-out-about-gmo-foods-part-2.html.
  • Phillips T. Genetically Modified Organisms (GMOs): Transgenic Crops and Recombinant DNA Technology. – URL: https://www.nature.com/scitable/topicpage/genetically-modified-organisms-gmos-transgenic-crops-and-7....
Поделиться:
Интересна тема ДНК-тестов? Оставьте свои контакты, мы расскажем вам подробнее
Я ознакомлен с Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов MyGenetics, даю согласие на сбор, обработку и хранение моих персональных данных согласно форме.

Смотрите также

Предыдущая Следующая