>
13 Ноября 2023
Время чтения: 4 минуты
Чеснок, имбирь, мед, цитрусовые, шиповник — каждый осенне-зимний сезон по интернету гуляют списки продуктов, которые «повышают иммунитет».

Так ли это на самом деле? 

Какие продукты повышают иммунитет

Насколько полезно применять «бабушкины» рецепты для защиты от вирусов, мы спросили у Валерия Полуновского, молекулярного биолога и руководителя отдела разработки MyGenetics.

Поддержать иммунитет помогут продукты, которые максимально восполняют дефициты макро и микронутриентов 

Продукты, богатые витамином D

Лучше всего компенсируют недостаток витаминов… животные продукты (печень, рыба, рыбий жир) — они содержат много витамина Д. Именно его недостаток — основная причина заболеваний ОРВИ. А вовсе не дефицит витамина С, как принято считать.

Витамин С

Это характерно для жителей северных регионов: Магадан, Чукотка и другие.

В этом случае — с точки зрения компенсации дефицита витамина С — подходят:

цитрусовые, шиповник, облепиха, смородина и другие продукты с его высоким содержанием.

Однако, если дефицита нет, никакие продукты не помогут улучшить иммунитет!

Чеснок

Неожиданная история с чесноком! Из витаминов в нем больше всего В6, и то немного по сравнению с животными продуктами. Но у чеснока характерный запах.

Человек, который его употребляет, старается находиться подальше от людей → меньше контактирует с инфекционными агентами → не дает снизиться своему иммунитету.

А потому, «бусы из чеснока» — вполне себе средство, чтобы отпугивать окружающих и не болеть.

Белковые продукты

Иммунитет снижается при дефиците белка.

Иммунные клетки имеют белковую структуру. Если в вашем рационе белка меньше 12% — например, вы вегетарианец или не любите продукты, богатые белком — ваш иммунитет начнет падать.

Особенно это заметно во время и после поста. Ген FTO поможет определить, сколько вашему организму нужно белка.

Употребление продуктов, богатых животным (говядина, красная рыба и др.) или растительным белком (нут, фасоль, соя и др.) помогают организму увеличить синтез этого макронутриента. Что в свою очередь, укрепляет иммунитет и защищает от инфекций.

Мед и имбирь

А что же любимые многими мед и имбирь? Увы, они больше «для развлечения». Как в любом натуральном продукте, польза в них есть. Но доказанного противовирусного действия они не имеют.

Как повысить иммунитет

Иммунитет нельзя повысить — его уровень зависит от индивидуальных генетических особенностей. Например, ген IL6 поможет определить предрасположенность к появлению острых и хронических воспалительных реакций.

Но можно компенсировать дефициты, которые приводят к снижению иммунитета. «Противовирусные» продукты питания несут пользу, если у вас есть проверенный дефицит вещества, которое в них содержится.





Поделиться:

Смотрите также

Предыдущая Следующая