16 Августа 2021
Лактоза, или молочный сахар, – углевод группы дисахаридов и одна из составляющих молока млекопитающих и человека.
У младенцев лактоза прекрасно усваивается, почти на 40% обеспечивая энергетические и питательные потребности. Способность организма усваивать молочный сахар начинает снижаться после трех лет. Для взрослого человека в разной степени характерно состояние лактазной недостаточности.Генетическая предрасположенность как один из основных факторов развития лактазной недостаточности объясняет, почему такая особенность усвоения характерна для отдельных народов гораздо больше, чем для других. Так, в северных районах Европы 25% населения страдает непереносимостью лактозы, а в Африке, Америке, Юго-Восточной Азии лишь несколько процентов могут частично переварить молочные продукты.
Как усваивается лактоза
Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы и не усваивается в нерасщепленном виде. В тонком кишечнике под воздействием фермента лактазы она разделяется на составляющие. А те уже попадают в общий кровоток и в печень, где используются для производства и запасания гликогена (источника энергии для всех процессов, происходящих в организме).Если уровень лактазы снижается, нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник. Здесь с участием бактерий запускается реакция брожения, сопровождаемая обилием газов. Если такое состояние становится хроническим, возникает воспаление, дуодениты, функциональные расстройства ЖКТ, нарушения кишечной микрофлоры.
При дисбактериозе вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, вызывают интоксикацию, общее недомогание, головные боли и по некоторым данным даже психические расстройства.
Симптомы непереносимости лактозы
О непереносимости лактозы говорят такие симптомы, как слабость, диарея, боли и вздутие живота, тошнота и рвота, наблюдающиеся в течение суток после употребления молочных продуктов.Непереносимость лактозы в детском возрасте
Врожденная лактазная недостаточность, называемая алактазией, встречается крайне редко, буквально в единичных случаях. Это наследственное аутоиммунное заболевание, которое до появления безлактозных смесей, могло серьезно угрожать здоровью и жизни ребенка.Лактазная недостаточность в первые годы жизни может быть связана с недоношенностью, наследственностью и сбоями на генетическом уровне, а также инфекционными заболеваниями слизистой оболочки кишечника. Такие дети не прибавляют в весе, страдают от обезвоживания организма и дисбактериоза кишечника. Это нарушение можно корректировать.
Непереносимость лактозы моногенна и зависит от наличия полиморфизма в гене лактазы. Но для проявления признака нужно два варианта гена, связанных с непереносимостью. Если оба родителя имеют непереносимость лактозы, та же проблема возникнет у детей и начнет проявляться с 7 летнего возраста. Если же человек унаследует от родителей только один ген, связанный с непереносимостью, то это состояние проявится у него в более легкой форме.
При этом симптомы непереносимости ощущаются не всегда. Либо, так как они являются очень неспецифическими, человек может не связывать их с употреблением молока и не догадываться о том, что у него имеется лактазная недостаточность. Поэтому узнать наверняка о наличии этого состояния можно, сделав генетический анализ.
Диагностика лактазной недостаточности
За усвоение лактозы отвечает ген LCT. Чтобы оценить уровень лактазной недостаточности, достаточно провести ДНК-тест, который включает этот ген.По результатам исследования вы можете узнать о том, что уровень усвоения лактозы высокий (в отчете это будет отмечено как Т/Т) и диетическая коррекция не требуется. Тест также способен определить, что уровень усвоения снижен вдвое и более раз (результат - С/Т) и потребление молока нужно корректировать по переносимости. Если же уровень усвоения лактозы снижен до 5% и менее (результат C/C), необходимы замена молока и использование ферментативных препаратов.
Существуют также неспецифичные лабораторные методы диагностики лактазной недостаточности. Но они не всегда достаточно информативны и могут вызывать дискомфорт, неприятные ощущения. К указанным методам относятся:
- исследование общего содержания углеводов в кале;
- определение содержания водорода, метана или меченого 14С CO2 в выдыхаемом воздухе;
- нагрузочные тесты с лактозой;
- определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки.
Лечение лактазной недостаточности
Основой лечения назначается безлактозная диета, которая приводит к снятию симптомов и воспалительных процессов.Прежде чем убирать молоко и молочные продукты из рациона, обязательна консультация с врачом. Неприятные симптомы могут быть вызваны множеством причин, например, воспалительными заболеваниями ЖКТ. Нередко при употреблении молочных продуктов у взрослых наблюдается пищевая непереносимость белка коровьего молока. Это реакция иммунной системы со схожей вялотекущей симптоматикой, включающей также спазмы, кожный зуд, боли в суставах.
Хорошая новость в том, что взрослые люди все же способны переваривать некоторое количество лактозы. Исследования показывают, что большинство пациентов могут употреблять 12 г лактозы, а это почти стакан молока, почти без симптомов или с минимальным дискомфортом.
В нашем питании лактоза улучшает микрофлору кишечника, участвует в синтезе витаминов группы В, способствует усвоению кальция, магния и других микроэлементов, обеспечивает организм жизненной энергией. Слишком ценно, чтобы отказываться без серьезных причин.
Подробнее о ДНК тестах
Смотрите также
Предыдущая
Следующая